Хорошо известно, что глубокая механическая обработка почвы оказывает негативное влияние на плодородие и структуру почвы, ее полезную микро- и макрофлору и приводит к деградации почвенного покрова, эрозии почв. По этой причине технологии нулевой обработки почв внедряются даже при выращивании растений массового производства: пшеницы, кукурузы, сои и т.д.. Но особенно широко минимальная и даже нулевая обработка почвы применяется при выращивании овощей. В этом материале давайте рассмотрим плюсы и минусы этой технологии, разберем случаи, когда нулевая обработка почвы все же является нежелательной и как избежать негативных последствий природного земледелия.
Нулевая технология обработки почв имеет несколько названий или обозначений: "Беспахотное земледелие", "Ничегонеделание", "Ленивое земледелие", "Природное и природосообразное земледелие", "Естественное земледелие" и другие, но все они сводятся более или менее к одному и тому же: к сельскохозяйственным методам, не связанным с непосредственной механической обработкой почвы. Перепашки земли нет и семена заделываются прямо в землю на определенную глубину так называемым способом прямого посева.
Ряд преимуществ, связанных с использованием нулевой обработки почвы, привел к росту популярности этого метода в геометрической прогрессии. Это очень оправдано и вот почему.
ЭКОНОМИЯ ТОПЛИВА и/или ТРУДА
Наиболее энергоемкой работой в хозяйстве является вспашка. Плуги врезаются в почву на много сантиметров и тракторам/мотокультиваторам и т.п. приходится крепко тянуть их, преодолевая все это дополнительное сопротивление. Экономия топлива при переходе на беспахотную обработку почвы очевидна. А те, кто все еще пользуется лошадиными силами, могут сэкономить на оплате аренды коня и труда специалиста-коневода.
Вспашка и перекопка не только очень энерго- и силозатратны, но и требуют времени. Люди могут сэкономить силы и время при переходе на нулевую технологию. Кроме того, не всем людям в принципе по силам перекопать лопатой большую площадь.
СНИЖЕНИЕ ЭРОЗИИ ПОЧВЫ
Вспашка подвергает любую почву как ветровой, так и водной эрозии. Этому есть две причины.
Во-первых, вспашка разрушает связи между почвенными частицами. Это делает почву более восприимчивой к эрозии. Необработанная почва гораздо устойчивее.
Во-вторых, остатки растительного материала действуют как барьер для эрозии. Мертвые листья, корни, пожнивные остатки, стерня и другие остатки служат своего рода защитой от дождевой и ветровой эрозии.
УМЕНЬШЕНИЕ ПОТЕРИ УДОБРЕНИЙ И СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
Уменьшение стока удобрений и пестицидов происходит по той же причине, что и уменьшение ветровой и водной эрозии. Если плодородный слой никуда не утекает и не улетает, то никуда не денутся и ваши деньги, потраченные на средства ухода за растениями.
СОХРАНЕНИЕ ВЛАГИ
Механическая обработка почвы увеличивает не только эрозию, но и испарение влаги. Вспаханная почва полностью оголяется. причем на довольно длительный период . Влага, которая в противном случае была бы захвачена более холодными нижними слоями почвы, испаряется гораздо быстрее. Темные распаханные почвы также очень легко поглощают тепло, что способствует иссушению почв.
Это означает, что нулевая обработка почвы или даже просто сокращение обработки почвы могут быть особенно важны в засушливом климате и на легких почвах, где важно сохранение влаги.
СВЯЗЫВАНИЕ УГЛЕРОДА
Этому преимуществу нулевой технологии обычно уделяется меньше внимания, чем другим, но оно очень важно. Разрыхление почвы перепашкой позволяет связанному в почве углероду улететь в атмосферу.
Во-первых, углерод, попадающий в атмосферу, способствует изменению климата. Сохранение этого углерода в почве — это способ борьбы с выбросами парниковых газов.
Во-вторых, этот углерод важен для здоровья и плодородия почвы. Если органический углерод попадает в атмосферу, он уже не может способствовать урожайности растений.
УЛУЧШЕННАЯ БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ
Одно из худших последствий глубокой вспашки почвы - это то, что она убивает дождевых червей. Почва представляет собой сложную экосистему. Если каждый год разрушать ее плугом или лопатой, она никогда не станет по-настоящему устойчивой и благоприятной для получения наилучшего результата.
Помимо дождевых червей, почва является домом для миллионов других организмов, которые участвуют в оздоровлении почвы и обеспечивают ее плодородие. Необработанная почва позволяет им жить, процветать и обеспечивать нам урожай.
УМЕНЬШЕНИЕ УПЛОТНЕНИЯ ТЯЖЕЛОЙ ПОЧВЫ
Это неожиданное преимущество нулевой обработки почвы, ведь, казалось бы, вспашка разрыхляет почву. Но, как ни странно, проблемы, возникающие из-за уплотнения почвы, менее выражены на непаханых участках. Это связано с улучшением биологии почвы, упомянутой чуть выше. В долгосрочной перспективе нет лучшего помощника человеку в обработке почвы, чем дождевой червь.
Здоровая почвенная экосистема улучшает пористость почвы и фактически укрепляет структуру почвы. Пожнивные остатки, такие как корни и стерня, помогают почве оставаться устойчивой, но без избыточного уплотнения. С другой стороны, вспашка разрушает эту структуру, что, по иронии, делает вспаханную почву легче уплотняемой.
ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ РАСТЕНИЙ
Преимущества нулевой технологии могут проявиться и сразу, и через некоторое время, но она точно приводит к более высоким урожаям. Это важно, потому что люди, настроенные на традиционную вспашку и перекопку, иногда могут опасаться нежелательных последствий нулевой обработки почвы и потери урожайности. И их опасения не беспочвенные. Но такие последствия можно исключить или минимизировать. Главное знать как!
Недостатки беспахотного земледелия
Понятно, что у нулевой обработки есть некоторые недостатки. И агрономические советы иногда могут показаться противоречивыми. Нередко советы по нулевой обработке и советы глубоко обработать почву идут плечом к плечу. Но даже если агроконсультант и сам является ярым сторонником нулевой технологии, очень глупо делать вид, что эта технология не сопряжена с трудностями и лишена недостатков (если он только не сектант от земледелия).
ЭТО ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ
Переход на нулевую технологию в первые 1-2 года может привести к снижению урожайности растений. Это связано с необходимостью восстановления плодородия почвы. Даже если долгосрочные выгоды от беспахотного земледелия очевидны, может пройти несколько вегетационных сезонов, прежде чем почва восстановится и урожайность начнет расти.
Использование специальных микробных препаратов (почвоулучшителей) позволяет в значительной степени ускорить процесс восстановления плодородия почвы и добиться сохранения привычной урожайности растений уже в первый год.
ЗАТРАТЫ НА НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Нулевая технология - это достаточно особенный процесс, который часто требует первоначальных затрат на новые материалы или технику, специальные удобрения или микробные препараты. Даже если можно распределить эти расходы на несколько лет, это может стать психологическим препятствием для людей, заинтересованных в переходе на природосберегающую технологию выращивания растений. Преодолеть эту преграду поможет понимание процессов, происходящих при переходе на нулевую технологию, а также позитивные примеры и опыт отказа от перекапывания почвы.
ПРОБЛЕМЫ С СОРНЯКАМИ И ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ГЕРБИЦИДОВ
Хотя традиционная обработка почвы и наносит ущерб полезным организмам, но она также помогает бороться с сорняками. Чтобы решить проблему засилья сорняков, на больших площадях приходится использовать больше гербицидов. На меньших же участках придется потратиться на пленку, солому, опилки и другие материалы для укрытия почвы.
ИЗМЕНЕНИЯ В СПЕКТРЕ СОРНЯКОВ
Мало того, что на участках с нулевой обработкой почвы приходится сталкиваться с бОльшим количеством сорняков, меняется и спектр сорняков. Так что при использовании нулевой технологии вы не только рискуете развести больше сорняков, но и столкнуться с трудно искореняемыми, которые в привычных условиях просто не выдерживают перекопки.
ВСПЫШКИ РАЗВИТИЯ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Точно так же как и в случае с сорняками, не все насекомые и другие обитатели почвы полезны. Вспашка и перекопка могут помочь держать паразитов под контролем. Совки и другие гусеницы, долгоносики, малинный жук, муравьи и слизни, хрущи, проволочник, цветоеды, плодожорки, плодовые мухи, даже колорадский жук и многие другие злостные паразиты гибнут массово даже при обычной перекопке. Поэтому приходится искать другие решения, часто включающие большее количество опрыскиваний инсектицидами. Именно по этой причине при борьбе с вредителями следует отдавать предпочтение биологическим средствам контроля. Многие микробные препараты, используемые для увеличения биоразнообразия почв и ускорения разложения растительных и животных остатков (ускорители компостирования) одновременно позволяют и справиться с проблемой вредителей. Так, например, препараты на основе бацилл подавляют развитие гусениц, блошек, колорадского жука, клещей и даже нематод. Препараты на основе Боверии и Метаризиума подавляют рост и развитие широкого спектра вредителей, включающего личинок хруща, черных мушек сциарид, колорадского жука и многих других. Использование биологических средств или хотя бы комбинирование синтетических и биологических препаратов позволяет добиться отличных результатов и урожаев.
НУЛЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ТРЕБУЕТ ДОЛГОСРОЧНЫХ ПЛАНОВ СЕВООБОРОТА
При хорошем планировании нет никаких причин, по которым это должно быть недостатком. Это просто дополнительная проблема, с которой приходится сталкиваться всем. кто привык высаживать томаты по томатам, а огурцы по огурцам (особенно в теплице). На участках с нулевой обработкой важно составить долгосрочный план севооборота, чтобы максимизировать плодородие.
ДОСТУПНОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
Питательные вещества в почве не все перемещаются одинаково. Фосфор и цинк являются хорошими примерами неподвижных питательных веществ. Взрыхляя почву, вспашка и перекопка помогают поддерживать равномерное распределение питательных веществ. В случае же нулевой технологии приходится прибегать к помощи особых микробов - фосфатмобилизаторов. Среди них есть свободноживущие и микоризные. Растворяя фосфаты и силикаты, они одновременно высвобождают кальций, калий, железо, марганец, медь, цинк, бор и многие другие важные элементы питания растений, которые поступают к корням в самом лучшем и готовом к поглощению виде. Некоторые из этих бактерий-помощников способны также фиксировать атмосферный азот и даже защищать растения от засухи. Такими свойствами обладает, например, Биогидрогель. Поэтому арсенал средств для решения этой проблемы вполне дотаточный.
Что же, я совершенно уверен в пользе нулевой обработки почв, но с условием соблюдения некоторых неотъемлемых правил, которые позволят избежать проблем как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе отказа от лопаты и плуга.
Больших вам урожаев с меньшими усилиями и без нанесения ущерба природе!
Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!
СПАСИБО!!!