В Тверской области еще у 93 человек за сутки обнаружили коронавирус. На данный момент в регионе уже 160 756 тестов на COVID-19 показали положительный результат. Пока в России спад заболеваемости продолжается. Меж тем в Бразилии нашли новый вариант патогена, в котором оказались скомбинированы штаммы «Омикрона» BA.1 и BA.2.
О возможности комбинаций различных линий «Омикрона» было известно и до этой даты. Из относительно недавнего:в марте в Израиле у двух пассажиров, вернувшихся из-за границы, болезнь спровоцировал вирус, который представлял собой смесь варианта «Омикрон» и ВА.2, или «стелс-омикрона». Болезнь протекала довольно легко: у пациентов наблюдалась лихорадка и головная боль. Ученые по-разному оценивают возможность вариантов и подвариантов коронавируса комбинироваться. Например, когда обнаружили «Дельтакрон», была высказана точка зрения, что образоваться он мог из-за загрязнения во время секвенирования.
В Бразилии ученые имеют дело с комбинированным вариантом «Омикрона», который не занесен в международную базу данных Gisaid, сообщает ТАСС. Образец биоматериала, где зафиксировали новую разновидность ковида, взяли у трехлетнего ребенка в Сан-Паулу в феврале. Пока отмечается, что заявлять о появлении новой рекомбинации «Омикрона» преждевременно. Для этого мутаген должен быть найден как минимум в пяти образцах.
Но, даже если допустить мысль, что комбинации коронавируса не угрожают, остаются в строю просто его варианты. Тот же «стелс-омикрон» доминирует в Бразилии, на него сейчас приходится 70% случаев заражения. Аналогичная ситуация в США, Дании, странах Скандинавского полуострова и многих других. Произошел из-за «невидимого» штамма всплеск заражаемости в Китае, который долгое время был образцом борьбы с ковидом и его подавления. В России уже не раз поднималась тема новой потенциальной волны COVID-19, которую может породить именно разновидность ВА.2. Кроме того, вчера сообщили, что и в России «стелс-омикрон» теперь является доминирующим. Слова директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василия Акимкина передали в «Интерфакс».
Что ж, по-видимому, совсем скоро выяснится, чьи прогнозы оказались ближе к реальности: тех, кто утверждал, что «стелс-омикрон» станет причиной нового взрыва заболеваемости в стране, или тех, кто рисовал более оптимистичную картину и апеллировал к коллективному иммунитету.
Так складывается обстановка в мире и России. Что с цифрами в Тверской области? Больше всего заразившихся коронавирусом в Твери (55 336), в Конаковском районе (12 151) и Ржеве (8588). Позиции антилидеров в первой тройке остаются без изменений: меняется только непосредственно число инфицированных. В регионе 153 301 человек выздоровели от COVID-19 к 28 апреля. Лабораторных исследований на определение ковида провели 1 931 386, за последние сутки – 3440. Скончались из-за осложнений, вызванных заболеванием, 2720 жителей региона.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/tver_all_tver