28 апреля 1883 г., 139 лет назад, в Царском Селе Санкт-Петербургской губернии в дворянской семье родился будущий русский военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войн, один из руководителей Белого движения на Востоке России Владимир Оскарович Каппель.
В 1901 году он окончил 2-й кадетский корпус в Санкт-Петербурге, а в 1903 году Николаевское кавалерийское училище, которое называли «Славная школа». В аттестации поручика В. О. Каппеля за 1908 год, в частности, говорилось: «В тактическом отношении, как строевой офицер, очень хорошо подготовлен… Имеет большую способность вселять в людей дух энергии и охоту к службе. Обладает вполне хорошим здоровьем, все трудности походной жизни переносить может».
С начала Первой Мировой войны Владимир Каппель находился в действующей армии. За боевые отличия он был произведен в подполковники и удостоен многих боевых наград. Будучи убежденным монархистом, в период Гражданской войны Владимир Оскарович стал одним из руководителей Белого движения на Востоке России.
В июне 1918 года он возглавил отряд добровольцев, который впоследствии был развёрнут в Отдельную стрелковую бригаду. Позднее командовал Симбирской группой Поволжского фронта Народной армии. В первых же боях проявился незаурядный организаторский, тактический и стратегический талант Каппеля.
С самого начала в отряде было заведено, что командиры являются одновременно и бойцами. Все, в том числе и Каппель, были вооружены винтовками, все использовали солдатские сёдла, все питались из одного котла.
В конце 1918 года он возглавил 1-й Волжский («Каппелевский») корпус Русской армии и за боевые отличия был произведен в генерал-лейтенанты. В декабре 1919 года, приняв командование гибнущим Восточным фронтом, смог спасти армию от окружения под Красноярском и вывести её к Байкалу. Это отступление вошло в историю как Сибирский Ледяной поход. Генерал Каппель находился в авангарде своих войск. Провалившись под лед, он получил тяжелое обморожение ног и воспаление легких. 26 января 1920 г. у разъезда Утай в окрестностях Иркутска белогвардейский полководец скончался.
«Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это...», – такими были его предсмертные слова.
Знаете ли вы, что:
- Войска генерала Каппеля изображены в фильме «Чапаев» в эпизоде «психической атаки». Впрочем, не сохранилось ни одного документального подтверждения прямых столкновений частей Чапаева и Каппеля. По всей видимости, фигура Каппеля была выбрана режиссёрами фильма «Чапаев» для создания образа некоего «идеального врага»
- Гроб с телом Каппеля был вывезен отступавшими белогвардейскими частями из России и похоронен в китайском городе Харбине. 13 января 2007 года прах генерала Каппеля был перезахоронен. Теперь он погребён на кладбище Донского монастыря — у южной его стены — рядом с могилами генерала А.И. Деникина и философа И.А. Ильина.
- В нашем музее в зале №5 посетители могут ознакомиться с документами и материалами, рассказывающими о Гражданской войне в Поволжье и Сибири. Здесь же фото В.О. Каппеля и флаг одного из его подразделений.
#военная история #гражданская война #гражданка #белые #белое движение #капель