Продолжаем гулять по комнатам Дома-музея Петра Ильича Чайковского.
Начало читайте здесь.
Эта комната - спальня.
Самое святое место в доме. Именно здесь родился мальчик, которому суждено было стать великим композитором. Мы видим мемориальную доску с надписью "Здесь родился П.И.Чайковский 7 мая (25 апреля ст.ст) 1840г."
Здесь есть туалетный столик, комод, дамский рабочий столик и , конечно, ширма, закрывающая в дневное время кровать. Потому что, как вы помните, комнаты в доме проходные. (подробнее о ширмах в доме можно почитать здесь).
Рассказывают, что обстановку в ней восстановили максимально точно. Но занавесили вуалью. И мы можем видеть только смутные очертания интерьера. (В мои прежние посещения музея вуали не было.)
На первом фото ( в верхнем правом углу) видна сквозь вуаль икона. Это подлинник. Она была подарена Илье Петровичу его племянником Ильёй - архимандритом соликамского Свято-Троицкого монастыря.
По поводу восстановления интерьеров.
Руководила реставрацией дома архитектор Лидия Сергеевна Сахарова. В семидесятые годы двадцатого столетия не имела ни одного графического плана дома. Сложность заключалась ещё в том, что после отъезда Чайковских в доме жили другие горные начальники, и многие из них перестраивали дом. Л.С. Сахарова по крупице восстанавливала планировку комнат. Основным документом служила сдаточная книга Воткинского завода. Книгу составлял как раз И.П.Чайковский, и в ней, кроме описания заводских фабрик, есть описания казённых домов.
Потом, конечно, обнаружились некоторые утраченные документы, в том числе, кстати, и подлинные чертежи дома времени жизни в нем Чайковских.
Во время реставрации, когда осторожно, один слой за другим, снимались многочисленные слои штукатурки, обнаруживались следы прежних перегородок и лестниц. Это позволило установить границы комнат. И большой неожиданностью было то, что в одной из перегородок обнаружили несколько досок с чётко сохранившимися рисунками расписных полов. По ним были возрождены разрисованные под паркет полы. В одном из писем Ильи Петровича жене нашли строчки: "сегодня разрисовали пол, получилось очень недурно". Раньше я думала, что в доме все-таки был паркет, но при ремонте просто покрасили доски - сымитировали паркет. Оказалось, что именно такой, расписной, пол и является подлинным!
Но расписной пол был не во всех комнатах.
В спальне:
В голубой гостиной:
Кстати, при восстановлении этой комнаты опять помогли письма И.П.Чайковского жене, где он рассказывал, как он обустраивается на новом месте, в новом жилище, описывал в какой цвет покрасили стены: "гостиная голубая, ниш в гостиной круглый с диваном наподобие палатки полосами желтой с голубым...".
Вот так это выглядит сегодня:
Здесь Александра Андреевна, мать Петра Ильича, любила принимать своих гостей, рукодельничать. Над диваном спускается "сонетка" - звонок, которым вызывали слуг.
Круглый столик, так часто обитавший в дамских комнатах, имеет смешное название - "бобик". Почему так он называется, не знаю. А предназначался он для раскладки пасьянса.
Восстановление интерьера дома было не менее трудной задачей. В то время большая часть мебели была казенной и передавалась горным начальником своему преемнику. Благодаря описи предметов в той же самой сдаточной книге искусствовед Владислав Михайлович Глинка восстанавливал мебель в доме. В описи сообщалось о породе дерева, из которого сделана мебель, о том, из какого материала и какого цвета была её обивка.
Некоторые вещи Петра Ильича - рояль, книги, ноты, фотографии - передал на родину композитора Н.К.Рукавишников, командированный из клинского Дома-музея П.И.Чайковского.
Старинный прямострунный рояль фирмы"WIRTH" - это самая дорогая реликвия музея. Он был подарен на 12-летие Петру его матерью, когда семья жила в Санкт-Петербурге. В музей рояль был передан из Клинского дома композитора в 1939 году. В настоящее время инструмент звучит только в исполнении знаменитых музыкантов, лауреатов конкурсов имени Петра Ильича Чайковского
Рояль стоит в большой комнате, называемой "Зала".
По моде 30-40-х годов XIX века зала не перегружена мебелью. И мебель расставлена по стенам - в этом зале гости танцевали, слушали музыку.
Илья Петрович организовал в Воткинске инструментальный ансамбль, где сам играл на флейте. И именно в этой комнате маленький Петя впервые услышал музыку, именно здесь своими маленькими пальчиками впервые прикоснулся к клавишам рояля.
И тут, конечно, невозможно не упомянуть ещё об одном интересном музыкальном инструменте.
Оркестрина. Эта вещь не подлинная, к сожалению. Она лишь подобна той, что была в доме Чайковских. Настоящий инструмент был изготовлен в Германии в 30-е годы XIX века. Звук воспроизводится с помощью фонозаписи (валы). Также на нем можно играть на клавиатуре. В этот раз нам никто не играл. Но я помню, как в мои детские посещения музея сотрудница музея играла нам, и мы услышали очень нежные переливчатые звуки оркестрины.
Вот что вспоминает об этом инструменте брат Петра - Модест:
"Роль музыкального просветителя будущего композитора выпала на долю неодушевлённого предмета - так называемой оркестрины, т.е. механического органа средней величины, который Илья Петрович вывез из Петербурга вскоре после переезда в Воткинск...
По словам самого Петра Ильича, звуки орекстрины были первым его сильным музыкальным впечатлением" ( М.И.Чайковский)
На сегодня всё. О других комнатах расскажу в следующий раз:) Подписывайтесь на канал и читайте:)
#музеи россии #чайковский #старинные интерьеры