Найти тему
Окно в историю

"Советская школа образования исторически была самой передовой в мире" - секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев

Как вы знаете, уважаемые читатели, с развалом Советского Союза в России поспешили отказаться от наследия "проклятого совка" во всех сферах жизнедеятельности общества, в том числе и в сфере образования.

Хотя, на мой взгляд, как автора публикации, советская школа, в отличие от нынешней, прежде всего учила думать, анализировать и, самое главное - учила ответственности перед собой и страной... И данные преимущества советской образовательной системы признавали даже наши враги.

В этой связи напомню слова, сказанные 35-ым президентом США Джоном Кеннеди о советском образовании:

"..Советское образование — лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой.."

А затем, с развалом СССР, России было фактически навязано колониальное образование на основе так называемой Болонской системы, при которой нам уже не требовались мировоззрение, знания и умения, достаточно деятельности и «компетенций», а главная задача школы - подготовить "квалифицированного потребителя" и не более того.

Напомню, что ярким выразителем данной идеи потребительства в образовании является глава «Сбербанк» Герман Греф, который ещё в 2018 году заявил, что "ученики — это клиенты и потребители услуги образования, а образование — система потребительства". Также этот "гений" охарактеризовал советское образование, как "абсолютно негодную систему".

Но в последнее время всё больше приходит понимания на самом высоком уровне в руководстве нашей страной того факта, что советская школа и советское образование были действительно лучшими.

Напомню, что ещё в ноябре 2021 года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин говорил о необходимости возродить советскую систему образования, которая, по его мнению "была лучшей в мире, это все признавали всегда", а также отменить ЕГЭ, который является "пыткой какой-то для молодежи".

И вот теперь другой чиновник высокого ранга, а именно секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в одном из своих недавних интервью заявил следующее:

"Я и в настоящее время убежден в том, что советская школа образования исторически была самой передовой и прогрессивной в мире, и движение вперед должно осуществляться с учетом этого.."

Также секретарь Совбеза считает, что необходимо больше внимания уделять развитию логического мышления, формировать устойчивые знания и умение принимать самостоятельные решения, а "не просто ставить крестики в тестах", намекнув на пагубность ЕГЭ.

В завершении своего интервью, Николай Патрушев сделал очень правильный, на мой взгляд, вывод:

"... Правильно воспитанные, всесторонне образованные, здоровые в физическом и моральном отношении дети, знающие и понимающие историю и культуру своей Родины, это наше богатство и залог гарантированного успешного развития России..."

(Все высказывания и цитаты Николая Патрушева взяты из его интервью "Российской газете", опубликованном 26.04.2022 г.)

Как автор публикации, я полностью согласен с мнением Николая Патрушева не только из-за того, что оно совпадает с моим, но и потому, что данную тему поднял именно секретарь Совбеза РФ, ведь правильно образованное и воспитанное подрастающее поколение - это в том числе и залог нашей государственной безопасности.

Но только вот вопрос: почему данное правильное понимание пришло только через тридцать лет после развала Советского Союза? Почему только ныне происходящие события привели к данным выводам? Неужели до этого момента не было понятна ущербность современной системы образования, взрастившей уже не одно "поколение ЕГЭ"?

И самый главный вопрос: когда от слов и рассуждений о преимуществах советской системы образования, как лучшей в мире, мы начнём переходить к конкретным делам и действиям по её возврату? Боюсь предположить, что эти слова останутся лишь только словами и не более того. Ведь, на мой взгляд, капиталистическому обществу, в котором мы сейчас живём, нужен по-прежнему лишь "квалифицированный потребитель".....

Ставьте лайк, если разделяете точку зрения автора.

Пишите свои комментарии, будет интересно узнать ваше мнение по данному вопросу.

СССР
2461 интересуется