Рубль крепнет, цены тоже
Рубль относительно доллара последний месяц укреплялся, и сейчас уже близок к февральским значения «до спецоперации». Законотворцы это объясняют это несколькими сопутствующими факторам – запрет на вывод средств с фондового рынка, снижению ключевой ставки и тому, что в марте были налоговые выплаты от крупных экспортеров.
Тем не менее, как мы все можем видеть, цены в магазинах не снижаются. Более того, цены уверенно идут вверх. Инфляция в марте 2022 года уже составляла более 16% годовой, и прогнозировался рост до 20%.
Почему так? Тут надо понимать, что стоимость товара на полке магазина складывается из множества факторов, и курс валюты только из многих, но не единственный решающий. На цену, например, значительное влияние оказывает ассортимент товаров. А ассортимент заметно снизился. На то было много причин. Одна из основных – уход с российского рынка многих торговых сетей и брендов. А потому, когда уходит разнообразие выбора, и приходит монополия, цена начинает регулироваться не балансом цены и предложения, а тем, какую максимальную цену диктует монополист, исходя из востребованности данного товара на рынке. Косвенно, данный факт подтверждает информация, согласно которой ФАС уже инициировал расследование относительно семи крупных компаний, которые получают сверхприбыли в сложившихся условиях.
Помимо ассортимента, на стоимость товара влияет и то, какой путь он прошел до полки магазина. Одна ситуация, когда товар проделывал короткий путь от поставщика (оптимально – производителя) через минимум посредников (или совсем без них) прямиком к торговой сети. Сейчас же, когда США и Евросоюз ввели санкции на экспорт товаров в Россию, да еще и санкции против банков, логистические цепочки «поломались» в большинстве случаев. А некоторые были безвозвратно обрезаны. Поэтому, приходится искать различные обходные пути для поставок, что существенно удорожает конечную стоимость, даже при не изменившейся начальной цене закупки. К тому, возникают проблемы с расчетом, поскольку напрямую оплачивать валютой товар стало проблематично, и требуются страны посредники, через которые как-то можно проводить валютные платежи.
Что подешевело
Однако, есть категории товаров, которые после резкого взлета цен, стали немного опускаться. Так, например, буквально на второй день магазины электроники и бытовой техники переписали цены (рост был от 30 до 300%). Были даже дни, когда цена товара не подписывали из-за того, что менялись они чуть ли несколько раз день, и узнать стоимость товара можно было только на кассе. Сейчас же мы видим, что цены на электронику, компьютерные комплектующие и бытовую технику немного опустились. Почему? Возможно, потому что паническое «купить пока есть» прошло, а электротехника не является предметом первой необходимости, в отличие от продуктов питания, которые хочешь - не хочешь, но будешь брать. К тому же, люди потратили «лишние» рубли, которые боялись что сгорят в инфляции и теперь просто нечего уже тратить в массовом порядке.
И все же, надо понимать, что сейчас курс доллара не отражает его фактической рыночной стоимости, поскольку зажат со всех сторон ограничениями Центробанка. К тому же купить валюту крайне сложно. Несмотря на смягчение от 18 апреля, когда ЦБ разрешил продавать валюту физлицам (но, не более 10$ тыс), она должна быть из той, что поступила после 9 апреля. По факту, курс рубля в данное время, это просто некая виртуальная цифра, но не рыночная стоимость рубля на валютном рынке.
Источник: Курьер.Среда