Уже на выезде из города я поняла, что дачный сезон начался в полный рост: пробка была неимоверная. Ругая себя за то, что позвонила тётушкам заранее и предупредила о своём приезде, я отправила тёте Зое сообщение: «Не теряйте меня, стою в пробке на выезде из города. Буду как только, так сразу».
Ответ пришёл сию секунду: «Хорошо, Верочка, ждём! Целую!».
Ещё в начале сентября я подарила своим любимкам на их общий день рождения смартфоны, - не самые дорогие, но наиболее функциональные и современные. Принципиальная и верная себе тётя Рая, игнорируя чудеса прогресса, продолжала использовать смартфон так же, как до этого использовала древнюю «раскладушку» цвета розовый перламутр, - исключительно для звонков.
Для тёти Зои же мой подарок неожиданно открыл целый мир общения и получения самой различной информации. Тётя Зоя зарегистрировалась во всех социальных сетях, подписалась на все группы и каналы с садово-огородной тематикой, а также читала почти все литературные новинки. Я была очень рада, что хоть одной из тётушек подарок сослужил добрую службу.
На тётю Раю я никогда не обижаюсь, хоть она всегда была и остаётся очень суровой и колючей. Люблю её ничуть не меньше, чем мягкую и общительную тётю Зою. Судьба их обеих не слишком баловала, тут поневоле можно стать суровой и колючей. Вообще, тётушки, как многие близнецы, были словно двумя половинками одного человека, уравновешивали друг друга.
...Зачем сказала заранее, что приеду? Они же всё равно теперь будут напряжённо ждать, выходить к воротам и вглядываться в поселковую дорогу, проверять, не показалась ли на горизонте моя машина. И без предупреждения нельзя приезжать, - тогда станут переживать, что не подготовили достойную встречу. Объяснять, что я не почётный гость, а всего лишь их бестолковая племянница, - бесполезно.
Да ладно. Это я так, сама с собой для вида ворчу. А в самом деле безумно рада и счастлива, что в этом мире существуют целых два сердца, настолько бескорыстно и беззаветно любящих меня. И как же это приятно, - вырвавшись из бесконечной городской суеты и рутины, погрузиться в любовь и восхищение моих дорогих тётушек, почувствовать их заботу, которая предназначается именно для меня. Адресно, так сказать. Эта забота дарится мне целенаправленно, а не случайно и не мимоходом. Каждый человек в этом мире мечтает быть для кого-то самым любимым, самым нужным и самым дорогим. Можно отрицать это сколько угодно, но без любви и заботы жить невозможно.
Мне повезло: меня любят целых два чудесных человека. И я стараюсь платить им взаимностью. Стараюсь изо всех сил.
... Наконец движение начало потихоньку восстанавливаться, и вскоре я на приличной скорости гнала по трассе. Грешна, люблю быструю езду. Именно из-за этого пристрастия я едва не проскочила мимо чужой беды. Однако каким-то чудом успела заметить, что на одном из многочисленных отворотов с основной трассы столкнулись две легковушки: иномарка и старенькая «Лада».
Видимо, это случилось только-только, потому что пока остановился рядом лишь один автомобиль. Я видела, как серебристый внедорожник вывернул с полосы, ведущей в город, и остановился около пострадавших.
Один из двух автомобилей, «Солярис», был почти цел, только немного помято левое переднее крыло, и разбиты фары. Из «Соляриса» вышли молодой полноватый, стриженный под машинку мужчина и худенький мальчик лет десяти. Судя по их виду, они не пострадали. «Лада» же перевернулась, а в её салоне стояла нехорошая тишина.
Это я увидела, когда остановилась на обочине рядом с серебристым внедорожником. Из внедорожника вышел среднего роста темноволосый мужчина лет тридцати. Он тут же заспешил к «Ладе», на ходу набирая в смартфоне какой-то номер.
- Вы в порядке? - всё так же на ходу спросил темноволосый у мужчины и мальчика, выбравшихся из «Соляриса». - Голова? Живот? Спина? Руки-ноги?
- Всё хорошо, - растерянно ответил мужчина. - А вот в «Ладе», похоже, дела обстоят хуже.
- Да я уж понял, чудес не жду, - темноволосый подошёл к перевёрнутой машине, заглянул в разбитое окно.
- Бак не пробит, вроде, - это сказал водитель «Соляриса», подошедший следом.
- Тут у нас парень без сознания, совсем молодой, лет шестнадцать. Один. Мне бы осмотреть его. Давай попробуем аккуратно открыть двери? - темноволосый заглянул в лицо того, что из «Соляриса».
- А ты врач что ли?
- Да, причём, работаю в медицине катастроф. Но сейчас я в отпуске. К другу ездил в соседний город. Григорий, - и он протянул руку для пожатия.
- Николай, - водитель «Соляриса» крепко пожал протянутую руку. - Повезло, что ты врач.
И тут они оба заметили меня. Я топталась рядом, стоя за их спинами и пытаясь через плечо темноволосого Григория заглянуть в «Ладу». Рядом со мной стоял мальчик. Судя по всему, сын Николая.
- Принесите что-нибудь, из чего можно сделать валик и положить под голову пострадавшего, - вновь повернувшись к перевёрнутой машине, сказал Григорий. - И возьмите на себя ребёнка. Здесь опасно, машины на скорости несутся мимо.
Это было сказано мне. Взяв мальчика за руку, я быстро пошла к своей машине, и вскоре мы вернулись с моей футболкой, которую я скрутила в тугой валик. Футболка была старая, но чистая. Лежала в машине, завёрнутая в пакет, ждала того часа, когда станет тряпкой. Но стала валиком. Неплохое завершение карьеры, я считаю. Не бесславное.
Григорию и Николаю удалось открыть дверцу пострадавшей машины, и теперь они аккуратно укладывали на землю парня. Лицо его было мертвенно-бледным, а из бедра сочилась кровь.
Григорий тихо и витиевато выругался. Я поняла, что дело плохо. Очевидно, задета артерия, а это значит, что на счету каждая секунда. Григорий молнией метнулся к своему внедорожнику и вернулся с каким-то чемоданом. Начал быстро накладывать жгут. Николай помогал ему.
Мальчик, которого я всё ещё держала за руку, вдруг странно охнул и согнулся пополам. Его тошнило.
- Пойдём отсюда, - я повела его к своей машине. - Я тебе воды дам. Тебя как зовут?
- Боря, - отдышавшись, ответил мальчик, послушно шагая за мной следом. - У меня нет сотрясения, вы не думайте! Просто столько крови никогда не видел.
Пока Боря жадно пил воду, стоя у моей машины, мы с ним заметили, как одновременно подъезжают машины ДПС и медицины катастроф.