Приветствую, друзья. Писал несколько месяцев назад по поводу блокады Ленинграда. Многим из вас статья понравилась и многие просили продолжения, поэтому время пришло. Да и помимо этого, после фото о продаже кипятка, завязался недавно спор с одним из комментаторов, который доказывал что голод в блокадном Ленинграде - не более чем выдумка коммунистической пропаганды. Скажу сразу - очень жаль, что вот такие современные альтернативные историки стали появляться, которые, ко всему прочему, воспитывают в таком ключе нынешнюю молодежь. Поэтому, хорошо что есть люди небезразличные к истории того времени, вместе, как говорится, победим. Но, это я отступил от основной мысли. Сегодня расскажу вам то, чем на самом деле питались в блокадном Ленинграде.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продлилась долгих 872 дня. Для сравнения те, кто служил в армии два года, поймут насколько это долго. Призыв длился 730 дней и это казалось невыносимо долго, а блокада продлилась еще дольше на 140 дней. Сложно даже приблизительно представить, насколько была крепка сила духа у людей того времени, что они смогли выстоять и не сломаться. Но, люди пытались продолжать жить обычной жизнью, работать, даже в футбол играли. Все портили несколько моментов - постоянные авианалеты, артиллерийские обстрелы и голод, который преследовал всегда. Кстати, не стоит забывать и про беженцев из Прибалтики, которые в начале войны массово ринулись в Ленинград. Им совсем негде было жить и нечего есть, они пришли просто в никуда.
После того, как стали массово прибывать беженцы и фронт приближался максимально быстро, власти Ленинграда решили ввести продуктовые карточки. Изначально ничего не предвещало беды и запасы продовольствия в городе были вполне оптимистичными. Но, после того как началась реальная блокада, власти поняли что нужно максимально экономить. Сложности добавило еще и уничтожение немцами Бадаевских складов, на которые ленинградцы сильно рассчитывали. Потом еще долгое время все приходили на пепелище в поисках хоть чего нибудь. Изначально был введен запрет на свободную продажу продуктов в магазинах, а немного позже - 15 сентября, нормы выдачи продуктов снизили почти вдвое. Жители города стали добывать пропитание самостоятельно.
В период календарных дат освобождения Ленинграда мы ежегодно вспоминаем про блокадный хлеб. Но, давайте посмотрим, что он из себя представлял? Во-первых, нормы выдачи блокадного хлеба постоянно менялись и зависели от того являешься ты военным или гражданским. Норма выдачи для военных изначально составляла 600 грамм в сутки, после 7 ноября 400 грамм, а с начала декабря уже 300 грамм. Но, это военным, а для гражданских норма выдачи была еще меньше и зависела от возраста и профессии - от 150 до 200 грамм. Рецепт изготовления блокадного хлеба был следующим: мука ржаная 50%, целлюлоза 25%, отруби и обойная пыль 25%. На Новый год выдавали дополнительно 150 грамм хлеба, а детям еще и шоколадку. Доставалось далеко не всем, но доставалось.
Но, как говорится, не хлебом единым. Выдавали еще сахар и крупы. Кстати, забегая вперед скажу, что выдавали не постоянно, потому как под конец блокады и этого всего практически не было. Поэтому говорить о том, что на этом можно было прожить, будет не совсем правильно. Прожить можно было, пока оно было в наличии, а такое было совсем недолго. Но, вернемся к сахару и крупам. Тут нормы были тоже далеко не самыми обнадеживающими. Выдавали эти продукты сразу на месяц, сахара 10 грамм и крупы 200 грамм. Зачастую вместо крупы выдавали жмых, потому как не было крупы. На фото ниже, например, жители Ленинграда читают популярные в то время объявления об обмене чего-нибудь на продукты.
В обиходе у населения бывали даже и мясные талоны, но их в простонародье считали бесполезными и как только не называли, начиная от "фантиков" и тому подобного. Почему так? Потому что мяса не было в городе, закончилось быстро. Талоны были, а мяса нет. Но, ленинградцы все-равно откладывали их "на потом" и судя по рассказам очевидцев, как раз потом, то есть после войны, они им и пригодились.
Пару слов о том, насколько гуманно поступал "европейцы", то есть немцы с жителями ленинграда, которые, по сути, им ничего не сделали, помимо того что они были просто русскими. Первое время в город часто посылали баржи с картофелем, но, немцы их топили. Картофель, в итоге, плавал в воде и его вылавливали всеми возможными способами, в основном по ночам, потому как немцы не давали, расстреливали. Выловленный картофель тоже старались раздавать из расчета не более 100 грамм на человека. Когда видишь эти цифры и представляешь сколько это вообще, то лишний раз удивляешься стойкости этих людей. Человек, прошедший блокаду Ленинграда, кажется способен пережить все на свете. Кстати, еще по поводу картофеля. Его тоже растирали, смешивали со жмыхом или той же обойной пылью и готовили из него лепешки. Так что фраза "есть обои" для жителей блокадного Ленинграда - это не прикол или шутка, это реальный способ выжить.
После войны в Ленинграде стали устанавливать множество памятников котам. Истории про то, что съели всех домашних и диких животных, отчасти являются правдой, и таким образом воздали память любимцам. Но, у этой истории есть и вторая сторона медали. Дело в том, что с началом блокады из города стали массово бежать крысы, и этот факт подтверждается свидетелями. Но, бегство крыс дало волю мышам, у которых тоже наступили голодные времена и они стали массово уничтожать все людские запасы. Вот тут как раз и пригодились коты, которые в попытке прокормить себя таким образом сильно выручали жителей Ленинграда. Читал даже много историй о том, что домашние коты ловили мышей и несли их домой хозяевам.
По поводу того, что употребляли в пищу кожаные ремни и куртки - это отнюдь не выдумка, это правда. Люди обжигали кожаные ремни, сапоги или куртки, дабы убрать запах дегтя. Затем то, что получалось, варили и получался своеобразный студень, который употреблялся в пищу. Помимо уже упомянутых Бадаевских складов, оставались еще склады, на которых хранился глицерин, целлюлоза или желатин. Все это варилось и впоследствии превращалось в своеобразную похлебку, которую тоже пытались есть. Шли в расход также, упомянутые выше, обои. Точнее мучной клей, на котором они были поклеены. Его соскребали и варили также своеобразную похлебку, добавляя в них специи. Похожая участь была и у обычного строительного клея. Это сейчас, в наше время, это все выглядит дико, но тогда, я считаю, люди думали совсем иначе.
Несмотря на все эти ужасы и лишения, вызванные постоянным голодом, а зимой еще и сильным холодом, люди тем не менее всегда оставались людьми. Для примера, за весь период блокады Ленинграда, не пострадало ни одно животное в зоопарке, только разве что от бомбежек. Казалось бы, весь город голодает и логично было бы пустить в расход обитателей зоопарка. Так думает частично современное поколение, но не поколение победителей. Все животные зоопарка не просто остались целы, их еще и подкармливали чем только могли. Ну вернее как все. Те, которых не успели вывезти до блокады. Зоопарк старался работать по мере возможности, люди несли все что могли принести съедобного для бедных животных. Такое было поколение. Поколение победившее голод, холод, фашистов. Поколение, которое выстояло.
#saturdaytrip #субботние путешествия #блокада ленинграда #ленинград #великая отечественная война #вторая мировая война #1941-1945 #великая победа #блокадный хлеб #немецкая оккупация