1914-1916 годы
США – Великобритания
Идет Первая Мировая война.
Британские разведчики, работавшие на территории США, обратили внимание на некоего господина Бёма. Тот привлек их внимание своими весьма частыми контактами с германским послом в Вашингтоне графом Иоханном Хайнрихом Бернсторфом*. Граф, как известно было британцам, имел привычку лично встречаться с агентами, завербованными немецкой разведкой в США или присланными в эту страну из Европы.
Осенью 1914 года после поездки господина Бёма в Голландию, и из Голландии обратно в США, след его был потерян. Но на всякий случай все порты Британии были оповещены о нём.
В начале 1916 года в один из портов Англии прибыл пароход из одной нейтральной страны. Началась рутинная проверка документов прибывших. Проверяли всех, как тех, кто высаживался в этом порту, так и тех, кто следовал через Англию транзитом в один из европейских портов.
Среди пассажиров, следовавших транзитом на континент, был некий господин Трэшер.
Он представился гражданином США. Документы, одежда, манера поведения — решительно всё говорило о его американском происхождении. На все вопросы он отвечал уверенно и убедительно. Придраться было не к чему. И тут одни из офицеров обратил внимание на очки господина Трэшера. У офицера сложилось впечатление, что эти очки Трэшеру только мешают и что он явно не привык их носить.
И тогда офицер заговорил о зрении господина Трэшера. В спокойной, благожелательной манере он начал расспрашивать Трэшера: близорукость у того или дальнозоркость, кто его окулист. Что врач рекомендует Трэшеру для лечения зрения и т.д. И тут обнаружилось, что эти вопросы вызывают у Трэшера затруднения, он зачастую не знает, как на них отвечать.
Тогда Трэшера пригласили в другую комнату, где сверяясь с картотекой, выяснили, что господин Трешэр по описанию очень похож на потерянного господина Бёма. В ходе допроса выяснилось, что это Бём и есть.
Так как Бём не занимался разведывательной деятельностью на территории Великобритании и не было доказательств, что он хоть раз пересылал какие-то сведения в Германию, Бёму сохранили жизнь. Тем не менее до конца войны он сидел в британском концентрационном лагере.
Несколько месяцев спустя в руки британской разведки попал ряд документов из стола графа Бернсторффа. Среди них оказалась записка офицера немецкой военной разведки. В ней рассказывалось о деятельности господина Бёма, в частности говорилось, что у Бёма слишком длинный язык, и предлагалось на этом основании отказаться от услуг Бёма и отозвать его из США.
Возможно, именно в момент его отъезда из США Бём и попался британцам.
(Источник: Гектор Чарльз Байуотер, Хьюберт Сесил Ферраби )