Найти тему
Рецепты здоровья мира

Эликсир молодости больше не миф!? Учёные нашли идеальную рецептуру для омоложения организма?

Никто не станет отрицать, что осознание собственного неминуемого старения пугает. Именно на этом страхе косметическая индустрия зарабатывает  очень большие деньги. Сегодня существует немало процедур и даже хирургических операций, способных сделать человека внешне моложе и привлекательнее.

Но что насчёт внутренних процессов омоложения? Кажется, учёные нашли идеальную лекарственную комбинацию, способную не только приостановить процессы старения, но и обернуть их вспять!

Какой орган «включает» старение?

Как и всё великое, «эликсир молодости» появился в результате случайности. Иммунолог Грегори Фэйги вместе с командой научных сотрудников работал над тем, чтобы сделать безопасными уколы гормона роста (соматотропин) для восстановления вилочковой железы (тимуса).

Тут стоит рассказать, что такое тимус немного подробнее. Тимус – очень маленький орган, что располагается прямо у основания лёгких в верхней части грудной клетки.

Он играет ключевую роль для иммунитета: именно в его тканях созревают, дифференцируются и иммунологически «обучаются» T-лимфоциты. Они помогают организму бороться с проникающими внутрь инфекциями, а также препятствуют разрастанию раковых клеток.

Тимус формируется намного раньше других органов иммунной системы и полностью вырастает, когда человек достигает трёхлетнего возраста. В период с 3 до 18 лет его масса стабильна – в среднем это 13,3 грамма. Но, началом полового созревания вилочковая железа постепенно атрофируется.

Примерно к 20 годам она уже наполовину состоит из жировой ткани, а к 70 – она уменьшается шестикратно. Как только активность тимуса снижается, уменьшается и число лимфоцитов. Как следствие, организм уже не имеет таких защитных свойств, как раньше.

Проверяя работоспособность своей инъекции на добровольцах, исследователи зафиксировали удивительное явление: подопытные по всем биологическим показателям помолодели на 2 года и 5 месяцев!

Эксперимент Грегори Фейги и первые попытки остановить старение

То, что гормон роста способен восстановить атрофировавшиеся ткани вилочковой железы и даже предотвратить её старение выяснили ещё в 1987 году. Правда, тогда учёные ставили эксперименты на лабораторных крысах. Животным имплантировали клетки, продуцировавшие этот гормон, что и позволило омолодить их иммунитет.

В 1997 году, иммунологу Грегори Фэйги было уже около 50 лет. Эксперимент десятилетней давности вдохновил его проверить эффект «омоложения» на самом себе. В течение 30 дней учёный ежедневно вводил себе соматотропин. А чтобы подстраховаться – параллельно принимал самый популярный в то время антидиабетический препарат.

Дело в том, что повышение гормона роста может вызвать диабет. Как только эксперимент был закончен – учёный прошёл полное медицинское обследование и убедился в том, что достиг желаемого результата. Ткани тимуса были восстановлены.

Успех вдохновил иммунолога собрать единомышленников, вместе с которыми он провёл уже новый, масштабный эксперимент. В нём приняли участие 10 мужчин-добровольцев в возрасте от 52 до 66 лет. Все они согласились принимать следующий коктейль:

  • Гормон роста.
  • Препарат против диабета.
  • Дегидроэпиандростерон (DHEA) – стероидный гормон, предупреждающий воспалительные процессы.
  • Цинк.
  • Витамин D.

Этот эксперимент длился 24 месяца. Подопытные регулярно проходили медицинское обследование: сдавали анализы крови, проходили МРТ. По его окончании учёные обнаружили, что у всех из них без исключения укрепилась иммунная защита организма.

В крови у каждого из десяти мужчин увеличилось количество T-лимфоцитов, у восьми же вилочковая железа заметно восстановилась, вытеснив заменившие её жировые ткани.

Дополнительно иммунолог обратился к Стивену Хорвату – изобретателю самой точной версии эпигенетических часов (прибор способный с высокой точностью измерить биологический возраст человека). После ряда исследований тот подтвердил, что все добровольцы «сбросили» сначала по одному году, а затем ещё по 1,5, тем самым помолодев на два с половиной года.

Биологический возраст. Что это такое и почему он не равен цифре в паспорте?

Это обобщённое понятие, подразумевающее состояние организма на настоящий момент жизни: здоровье органов и тканей и т. д. Это нормально, если он варьируется на пару лет больше или меньше фактической цифры в документах.

Это набор своеобразных маркеров на ДНК. Чем старше организм – тем больше их становится. На биологический возраст влияют социально-бытовые факторы: климат, экологическая обстановка в месте проживания, наследственность, образ жизни и т. д.

Заключение

Этот метод омоложения иммунной системы ещё нуждается в многократном тестировании и доскональном изучении, но уже сейчас он выглядит многообещающе. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем люди смогут обманывать время и чувствовать себя гораздо моложе своих лет

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке