Коллекционированием вообще, я серьезно стал увлекаться с началом своей трудовой деятельности, то есть, в начале нулевых. Причем собирал я потихоньку старую прессу (если повезет и книги) – царскую и советскую довоенную. Но вот в году 2010-ом, начав тогда же с бонистики (может быть, логичный переход от газет и журналов к старым бумажным денежным знакам), я так же не спешно добавил к своему хобби еще и нумизматику.
Не скажу, что монетная коллекция накопилась у меня внушительная, но все же посерьезней тех, что раньше (еще лет 10 назад) всплывали на Авито: «продам дядину коллекцию за три миллиона рублей» - смотришь роспись (если она есть) или фото, а там одни «советы». А еще были товарищи, которые пытались продавать рубли с Лениным (1970 года) по 100 тысяч рублей. Покупал я монеты на некогда известном аукционе «Молоток» - отличный был ресурс, надо сказать, невесть почему закрытый. В нумизматике там даже сложилось особое «сообщество» - покупатель практически не нес никаких рисков, внося предоплату, продавцы, как правило, пеклись о своем положительном рейтинге. Ну, уж по поводу известных подделок, тут самому лучше не зевать, что на фото – то вам и пришлют.
При вникании в тему, уже просто по фотографии зачастую сразу понимаешь, где копия, а где нет. В конце концов, чтобы уж совсем избежать риска получить китайскую копию, можно было приобретать только отечественную медь или иностранное серебро – не штампуют в объеме «деньгу» Анны Иоанновны и Елизаветы и копейки последнего Николая (самая распространенная и дешевая царская медь) или аглицкие 3-х пенсовики. Вообще, по моему скромному мнению – наша царская медь и крупное/«мелкое» заграничное серебро до середины XX века (в основном) наилучший выбор для нумизматической коллекции, именно из-за того, что поставщиков фальшивок эти монеты не интересуют.
Вполне очевидно, что тогда же мне пришла в голову идея – можно ведь не покупать, а искать самому. Речь, разумеется, о периоде до 2013 года, когда не было уточнений в законодательстве на данный счет – по полям и оврагам бродили многие и были целые сайты с интересными статьями о копе. Через одного своего хорошего знакомого (который, кстати, вообще был «не в теме, так что он лицо незаинтересованное) я приобрел уже у его знакомого б/у металлоискатель «Фишер 2М». Угу, за 8 тысяч рублей. Вроде как дешево, потому как новый он стоил тогда тысяч 15 рублей.
В общем, разочаровался я тогда в «поиске» жестоко, сделав для себя вывод, что тот «знакомый знакомого», меня немножко кинул с этими 8 тысячами. Почитав форумы и кое с кем пообщавшись лично, я пришел еще к одному выводу – продуктивно что-то искать можно лишь с помощью дорогих аппаратов, стоимость которых начинается тысяч с 70-80. Все «бюджетные», особенно тысяч до 25, это уже, по моему мнению, тень на плетень. Не отрицаю вероятности, что я просто плохой танцор, но придерживаюсь мнения, что это тот самый случай, когда дешево - значит плохо. Полагаю, что компаниям-производителям и магазинам надо просто сбывать свой товар «дешевого сегмента» (по факту не такого уж и дешевого) потребителю, который не может купить дорогой аппарат или просто экономит.
В действительности – толку с этих «дешевых» металлоискателей почти никакого. Так, довольно дорогая «игрушка». Для примера – решили вы стать охотником, а на нормальное ружье у вас не хватает. В оружейном магазине на ваши сетования только руками разведут, но не будут предлагать вам купить дешевую «воздушку», убеждая, что с ней вы можете добыть и кабана. А вот в магазине металлоискателей – еще как будут, туманно рассказывая, что вот с этим прибором люди и царские золотые червонцы отыскивали.
Разумеется, по умолчанию, я исхожу из того, что пользоваться металлоискателями можно только в полном соответствии с действующим на этот счет законодательством. Хорошо бы еще в этом несколько парадоксальном законе (поправках в УК РФ от 2013 года), как следует разобраться. Ведь если нельзя изымать археологические ценности из культурного слоя, которому более ста лет, то строго говоря, нельзя ничего искать даже в вашем личном огороде. Впрочем, есть так называемые «открытые листы» (не очень ясно, как их получить простому любителю), да и на некоторых пляжах можно заниматься поиском без опаски – вроде бы не запрещено.
Ни в коем случае не призываю покупать и дорогие модели. Собственно, мое мнение таково – если у вас есть «лишние» тысяч 70-80, которые вам не терпится потратить на увлечение, то лучше заказать себе на каком-нибудь интернет-аукционе ведро монет. Будет рациональнее, а если еще прибавить экономию на бензине и визитах в автосервис – то вообще шикарно. Не говоря уже о других потенциальных неприятностях.
Так что если сейчас кто-нибудь мне предложить б/у металлоискатель за 8 тысяч, то я скажу – «Ну, что же… за тысячу возьму. Детям играть, в огороде у бабушки. На большее-то он все равно не годен».