Найти тему
Юлия Миронченко

Дисплазия соединительной ткани у детей

Плоскостопие, близорукость и гипермобильность суставов…

Если бы мамочки знали что все это симптомы дисплазии соединительной ткани (ДСТ), то смогли бы помочь своим детям в будущем быть более здоровыми и предотвратить ряд неприятных последствий. 

За последнее десятилетие ДСТ у детей

привлекают к себе пристальное внимание врачей различных специальностей – кардиологов, пульмонологов, педиатров, гастроэнтерологов, врачей ультразвуковой диагностики. Это связано как с улучшением диагностики ДСТ, так и с риском развития возможных осложнений.

Что же такое Синдром соединительнотканной дисплазии и чем он опасен? 

В основе патологии лежат нарушения в системе СТ, возникающие в период  внутриутробного развития. Это сбой в генетическом коде человека, при котором коллагена образуется мало, либо он вырабатывается бракованный. 

Данные «поломки» в генетическом коде могут быть точечные,  в пределах одной системы (кости, сердце, система крови и т.д.) либо сочетаться с изменениями в разных тканях и органах, что, и определяет клиническую симптоматику.

Соединительная ткань — одна из самых важных в нашем организме. Это — каркас, формирующий фундамент для крепления различных клеток. Существует множество различных белков, которые придают нужные свойства нашей соединительной ткани — прочность на разрыв, гибкость, растяжимость. Главным белком является коллаген. В норме коллаген похож на канат, сплетенный из отдельных нитей. 

Разные типы коллагена — разные варианты "плетения" этого волокна. Какие-то разновидности более жесткие, какие-то наоборот эластичны. И чтобы организм работал правильно, коллаген должен быть качественный.

Когда нужно бить тревогу?

Есть ряд признаков свидетельствующих о нарушении СТ, их достаточно много. И первые признаки вы можете увидеть в раннем возрасте. 

До 3 лет обычно никакие симптомы ярко не проявляются. Разрез глаз, гибкие уши, миопия- это первые симптомы, которые можно увидеть в этом возрасте, обычно проявление проблем совпадает с периодами резкого роста ребенка. 

В возрасте 4-5 лет начинают формироваться пролапсы клапанов сердца. Примерно в этом же возрасте возникают признаки плоскостопия. Как правило такие дети значительно более гибкие, чем их сверстники. 

Самый сложный период у людей с ДСТ — подростковый. Организм растет с невероятной скоростью. Длинные, немного несуразные подростки и так страдают от последствий этого взрывного роста, а диспластики еще и получают в дополнение близорукость, искривления позвоночника, боли в суставах и прочие радости.

-2

После полного окончания роста новые симптомы обычно уже не появляются.

Если вы заметили что у вашего ребёнка есть признаки ДСТ, обязательно нужно обратить на это внимание вашего педиатра для дальнейшей коррекции рациона питания и образа жизни вашего малыша.