Найти в Дзене
Коллаген – это белок, состоящий из 3 цепочек. Эти цепочки соединены друг с другом с помощью разных связей. Каждая цепочка в свою очередь состоит из набора аминокислот, характерных для коллагена. При гидролизе сначала расщепляются связи между тремя цепочками и вот уже мы видим три отдельные, не связанные между собой цепочки аминокислот. Дальше эти цепочки уже дробятся на более мелкие фрагменты, которые лучше усваиваются организмом. Как именно произойдет разрыв связей зависит от способа гидролиза. Их несколько: 📍есть физические, например, ультразвук. 📍есть химические (с использованием химических реагентов). К химическим относят: кислотный гидролиз, щелочной и ферментативный. Подробнее о них в карусели➡️➡️➡️ ✅ Щелочной в пищевой промышленности используют редко, так как он приводит к разрушению белка. ✅В то время как кислотный (использование уксусной и соляной кислот)  - наиболее популярный из-за дешевизны и простоты. Однако имеет ряд минусов. При уксусном гидролизе часть коллагена получают в чистом виде, а часть в виде солей. Чтобы проще было представить: одна из трех цепочек будет представлять собой чистую последовательность аминокислот, а две другие нет. На них будут навешаны остатки от кислоты, и по факту это уже не коллаген,  а разнообразные соли. Их сложно отделить, а продукт из-за этого имеет горьковатый привкус, поэтому производитель добавляет различные подсластители. Ну и что из этого, спросите вы? Вы заплатили за 100 г коллагена, а в реальности в банке у вас 1/3 коллагена, который усвоится (около 33 г), а примерно 66 г (2/3) придется на соли. Как эти соли повлияют на организм в процессе метаболизма, неизвестно. В лучшем случае пройдут балластом. ✅Энзимный (ферментативный) – это способ гидролиза, при котором связи в коллагене разрываются ферментами. При чем, если использовать ферменты, которые есть в нашем организме, процесс и вовсе получается физиологичным. Эти ферменты просто разрывают нужные им связи в молекуле коллагена, не происходит образование балластных солей
2 года назад
Дисплазия соединительной ткани у детей
Плоскостопие, близорукость и гипермобильность суставов… Если бы мамочки знали что все это симптомы дисплазии соединительной ткани (ДСТ), то смогли бы помочь своим детям в будущем быть более здоровыми и предотвратить ряд неприятных последствий.  За последнее десятилетие ДСТ у детей привлекают к себе пристальное внимание врачей различных специальностей – кардиологов, пульмонологов, педиатров, гастроэнтерологов, врачей ультразвуковой диагностики. Это связано как с улучшением диагностики ДСТ, так и с риском развития возможных осложнений...
3 года назад
Коллаген и сосуды
Коллаген и суставы  🪢 Коллаген и эластин – это основные структурные белки соединительной ткани нашего тела они обеспечивают прочность и упругость наших связок, хрящей, волос, сосудов и конечно кожи.  👵🏻Когда их синтез снижается- начинается биологическое старение человека, его органов.  НО КАК ЖЕ КОЛЛАГЕН ВЛИЯЕТ НА НАШИ СОСУДЫ? 🫀Здоровые сосуды - это баланс эластина и коллагена. Эластин определяет пластичность, а коллаген жесткость структуры, поэтому они легко растягиваются под напором крови. 🦠Также волокна коллагена составляют «сито» в стенке сосудов, что является одним из барьеров проникновения из крови в ткани инфекций и токсичных веществ...
3 года назад
Влияние дня цикла на качество тренировок у женщин
Женский организм настолько уникален и своеобразен, что даже физические нагрузки для улучшения КПД важно подбирать с умом. Задумывались ли вы что менструальный цикл сильно влияет на ваши способности и результат в спорте? Давайте разберёмся в этом вопросе поподробнее🤗 ⠀ Цикл в среднем составляет 28 дней, и в эти дни наши гормоны работают по разному...
4 года назад