Марина Степнова – явление в современной литературе уникальное. Преподает в университете, выглядит стильно, а тексты – открыл и провалился. То ли в омут, то ли в вязь. И внутри все кружево-кружево. Каждая ее книга (а выходят они редко) – событие. В комментариях меня часто спрашивают: «с чего начать читать Степнову?». Поэтому вот вам подробный путеводитель по ее творчеству.
У Марины Степновой (не путать с Мариной Степановой, это совершенно разные современные российские писательницы!) книг немного. 4 романа и один сборник рассказов. Я читала все. Вышло бы больше – прочитала бы все равно все. Такого слога больше ни у кого нет. Такое ощущение, что она каждое предложение пишет по одному слову. Одно написала, а потом начинает к нему подбирать следующее, чтобы точно хорошо встало. Как фигурный пазл.
И интервью ее тоже читала. Невероятная женщина. Хотя когда про быт говорит – как будто бы и простая.
Дебютный роман. В нем две сюжетные линии. Одна рассказывает про старца Хасана ибн Саббаха, который еще в одиннадцатом веке основал в Древней Персии секту убийц-ассасинов. Он наводил ужас на весь мир, его считают отцом современного мирового терроризма, но ему так и не удалось перестать быть человеком. Вторая линия про молодого очень талантливого хирурга Аркадия Хрипунова. Он решил стать не меньше, чем богом, в самом страшном, физическом смысле этого слова.
Слова «дебютный роман» здесь скорее как недостаток. Автор пробует большой текст. Пробует свои силы. Соединяет две линии. Набрасывает сюжеты, а также перечисления инструментов хирурга, которые многим кажутся здесь лишними. Прописывать героев так, что они станут объемными, Степнова научилась чуть позже.
Безусловно лучший роман Степновой. То ли семейная сага, то ли просто тягучая и режущая история нескольких женщин-девушек-девочек, повстречавших гения. Лазаря Линдта. Он как большой ребенок. Сначала он хочет запретную игрушку, а потом и вовсе забывается. Просто берет то, что ему нужно. Он же гений. Значит ему можно. А вот женщины вокруг чувствуют совершенно разное. Невероятно пронзительная книга.
Настолько блеклый роман, что я не помню даже сюжет. Поэтому скопирую его целиком из аннотации. Иван Огарёв с детства старался выстроить свою жизнь вопреки – родителям, привычному укладу пусть и столичной, но окраины, заданным обстоятельствам: школа – армия – работа. Трагический случай подталкивает к выбору профессии – он становится врачом. Только снова все как у многих: мединститут – частная клиника – преданная жена… Огарёв принимает условия игры взрослого человека, но судьба опять преподносит ему неожиданное – любовь к странной девушке, для которой главное – свобода от всего и вся, в том числе и от самой жизни…
Не лучшее произведение. Но, повторюсь, читать автора можно даже просто из-за языка. Ее книги – это что-то для тех, кто неровно дышит к словарю метафор. Если есть такой. Сами посудите:
Вскинутые локти, быстрые движения слепых пальцев, укладывающих на затылке узел, птичий наклон головы. Коса. Пробор. Завитки у низкого нежного лба и сзади, на шее. Быстрый невнятный вопрос сквозь смеющиеся, стиснутые в зубах шпильки. Прекраснее женщины, которая поправляет прическу, только женщина, в которую ты влюблен. Как жаль, что они все стригутся теперь, дурочки.
Какие образы сразу перед глазами, а?
Самая свежая книга. Чехов в юбке и о феминизме. XIX век, у состоявшейся женщины, любящей книги и светское общество, внезапно случается беременность. Девочка рождается никому не нужной, несвоевременной и не очень здоровой. В итоге она оказывается нужна только доктору, которого позвали сделать уже хоть что-нибудь. Он ее и растил, подчинив себе весь остальной дом. Туся выросла дерзкой, строптивой, не терпящей несправедливости по отношению к себе, но жадной до знаний. И лошадей. Роман о том методе воспитания, который практикуют сейчас, но положенный на струны столетия назад.
Книга написана блестяще, но, как мне кажется, автор сама от нее устала. Она писала роман 10 лет. И он вышел несколько затянутым, пережженным. Про Тусю выйдет продолжение, где Степнова, я надеюсь, исправит все ошибки. И не через 10 лет, а пораньше.
Сборник писался не за один год и даже не за два. В нем как самые ранние работы Степновой, так и уже вполне себе зрелые, выпущенные после первых романов. Каждый рассказ чувственный, яркий. В нем все те образы, за которые я люблю ее романы. Больше всего запал про журналистку из Казахстана, пришедшей работать на телевидение в Москву. Очень мощный. Причем послевкусие едва ли не сильнее самого процесса. Читать только по паре в неделю, быстрее не надо. Иначе захлебнуться можно.
Что читать и в каком порядке?
Начать можно с «Сада» или «Хирурга». В таком случае вы поймете сразу – если слог понравился, то огрехи сюжета можно пережить, с автором познакомиться, а затем уже переходить к лучшему произведению. Читать «Женщин Лазаря» и на закуску «Безбожный переулок» и сборник рассказов. А потом вместе со всеми ждать продолжение «Сада».
Если любите короткую форму, то лучше начать со сборника рассказов. С автором это познакомит на ура. После него уже можно выбирать что угодно. Но я бы советовала почитать что-то еще до «Женщин Лазаря», чтобы не съедать все самое вкусное сразу.
Кстати, автор публикуется в собственной серии в издательстве «РЕШ». Оформление красивое, хотя меня неправильные кавычки подбешивают. Впрочем, возможно, это сделано специально. Все названия выше – ссылки на книги в «Читай городе». Есть они и в других магазинах, но на момент написания текста в этом магазине было дешевле всего.