Найти тему
Личное мнение

Газ за рубли! А сможем?

Сколько-сколько?
Сколько-сколько?

31 марта 2022 года Президент РФ В.В. Путин подписал указ об оплате рублями, а не долларами или евро газа, поставляемого в недружественные страны.

Недружественных стран сейчас много, почти вся Европа и США недружественные страны, значит и рублями придется платить многим. Мы радуемся, недружественные страны протестуют, но на рубли видимо перейдем. И мне интересно стадо, что все это значит и во что выльется?

Структуру оплаты газа в разрезе дружественных и недружественных стран мне неизвестна, известно, однако, что за газ Европа платит много. В день в среднем получается 700 млн. долларов. Почему долларов, а не евро? Такова статистика! J Из этого будем и исходить. Пусть к недружественным странам будет относится 600 млн. долларов (это предположение для грубой оценки). Сейчас доллар опять упал почти до 80 рублей за доллар, значит в день недругам надо платить 54 млрд руб. Ого! А дней в году у нас чуть больше, чем 360! Значит в год недруги должны заплатить почти 20 трлн. рублей! Это много или мало?

Это офигеть как много!!! У нас в стране 13 трлн. рублей наличных денег! Всего! Вместе с теми деньгами, которые есть на счетах (не срочные вклады) сумма составит 35 трлн. рублей. Экономисты называют это денежный агрегат М2.

Значит оборот продажи газа недругам за год должен составить существенную часть (больше половины) агрегата М2!!! Это, если без дополнительной эмиссии рублей, надо нам всем поучаствовать в том, чтобы деньги участвовали в обороте продажи газа, плюс надо привлечь частные компании, может быть и органы власти, чтобы они деньги свои предоставили часть своих денег чтобы все заработало, как надо, да и то может не хватить.

Понятно, что часть денег будет оборачиваться, поэтому не надо использовать весь агрегат, но все равно денег для газа надо ну очень много. Почему так происходит? Как же раньше жили?

Если подумать, то ответ есть и довольно понятный. Деньги имеют ряд функций, важнейшая из них является возможность обмена денег на товары, работы, услуги. Значит раньше рубль в международной торговле деньгами не являлся. Аналогичным образом внутри страны не являются деньгами евро. Хозяин евро – ЕЦБ Евросоюза, то есть Европейский центральный банк. Безналичные деньги все (ВСЕ!!!) учитываются ЕЦБ и в любой момент могут быть реквизированы. Чтобы получить безналичные евро, надо иметь счет или корсчет в европейском банке.

То есть сейчас фирма, закупающая газ берет безналичные деньги, идет с ними в Газпромбанк, просит его поменять евро на рубли и рубли кладет на счет Газпрома. А что с этими евро будет делать Газпромбанк? Раньше он бы продал евро на ММВБ хоть за рубли, хоть за доллары, хоть за юани. А рублей-то мало. Если нет эмиссии, то рубль начинает расти в цене. Может сильно подняться в цене. Это очень невыгодно нашим продавцам товаров за рубеж, так как за свою работу или товары может получить меньше рублей.

Значит нужна эмиссия рублей. И я не понимаю, как эта эмиссия будет осуществляться?

А как это эмиссия осуществлялась раньше?

Раньше все было просто.

Есть три способа увеличения денежной масс в государстве. Первый – это кредитный мультипликатор. То есть банк имеет на своем счете 100 рублей. Он дает мне кредит в 50 рублей, открывает спецсчет и перечисляет туда 50 рублей. У него остались 100 рублей и 50 в кредите. Формально у банка есть 100 рублей и право требования на 50 рублей ко мне. Ситуация несколько сложнее, но в целом денежная масса увеличивается. Правда дело это не быстрое, а рублей надо много уже скоро.

Второй способ, это, например, продать кому-либо облигации федерального займа. Продаешь на 100 рублей, а обещаешь выплатить по облигации через год 110 рублей. Разницу 10 рублей кто-то должен добавить. Ее может профинансировать ЦБ РФ, то есть нарисовать 10 рублей и отдать держателю облигации. Это еще хуже, так как скорость эмиссии еще ниже.

И, наконец, быстрый способ. ЦБ РФ приобретает на ММВБ валюту или золото, складывает в хранилище золото-валютных резервов и рисует на эту суммы необходимое количество рублей.

Так что, мы нашли решение? Увы, на мой взгляд не нашли. А зачем ЦБ РФ евро, которые можно в любой момент забрать? Я бы на месте ЦБ РФ такое «сокровище» не взял. Вот и возникла проблема. Необходимо чтобы ЦБ РФ срочно разработал механизм эмиссии рублевой массы для финансирования внешне торговых операций. Пока такого механизма нет.

Вот блин! А мы то хотели за рубли еще много чего продавать… А что теперь делать?

Знающие люди видимо проблему понимают, так как выдвигают, правда без подробностей, идеи о создании новой специальной валюты для внешней торговли которая будет обеспечены природными ресурсами страны. Мне кажется, что это идей не решает ни одной из проблем, но что-то делать надо.

Должны возникать какие-то обязательства государства, которые должны финансироваться через ЦБ РФ и которые потом можно продавать или передавать участникам рынка. Будут новые правила, урегулированные новыми законами. Другими словами, жизнь сильно измениться. Но если правила останутся прежними, то мы довольно скоро захлебнемся при такой торговле. Либо ЦБ РФ должен будет начать опять покупать евро. Либо Газпромбанк должен будет продавать много евро другим участникам рынка.

Правда, что он за эти евро возьмет? Газпромбанку машины и механизмы не нужны, а все международные финансовые инструменты в одночасье стали очень рискованными.