Найти в Дзене

Что такое бешенство и почему его невозможно вылечить?

Бешенство - это опаснейшее инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему человека и головной мозг. В 99% случаев эта болезнь приводит к летальному исходу. Спасти может только своевременно сделанная прививка.

Как происходит заражение бешенством? Вирус может передаться человеку со слюной зараженного животного. Чаще всего это происходит после укуса или оцарапывания. Но также инфицирование может произойти, если слюна попадет на открытую рану или слизистую оболочку. Правда это случается редко. В основном заражение происходит именно при укусах.

-2

После попадания в организм, вирус с большой скоростью начинает распространяться по нервным каналам, достигая в итоге головного мозга. Поэтому решение о прививании должно быть принято незамедлительно. Особенно нельзя терять ни минуты, если укус произошел близко к голове - например, в плечо.

Распространение вируса бешенства в организме
Распространение вируса бешенства в организме

Для человека наибольшую опасность представляют бешеные собаки. Именно с ними мы больше всего контактируем среди других животных. От собак происходит 90% всех заражений. Также опасность представляют дикие лисы, волки, летучие мыши, ежи, грызуны и другие звери.

Кстати, в США иная статистика. Там как раз наоборот, бешенством в основном заражаются от диких животных. Видимо это происходит потому, что большинство собак у них привиты и не гуляют без хозяев.

Если пострадавший человек не сделает вовремя прививку, то болезнь начнет прогрессировать. Инкубационный период* может длиться два-три месяца. Хотя известны случаи первого проявления симптомов у человека лишь через несколько лет. Это всегда происходит по-разному, но рано или поздно болезнь всегда побеждает.

Инкубационный период – это промежуток времени, между проникновением инфекции в организм человека и появлением первых симптомов заболевания.
-4

Типичные симптомы при бешенстве могут быть следующими:

сильная слабость и утомляемость

головные и мышечные боли

увеличивается чувствительность к внешним раздражителям - звукам, яркому свету, прикосновениям

количество слюны повышается, она становится вязкой и густой

появляется раздражительность, тревожность, страх

мучает бессонница, либо снятся кошмары

Появление симптомов говорит о том, что болезнь перешла в активную фазу. Теперь все будет происходить гораздо быстрее и всего через одну-две недели, а то и несколько дней, состояние заболевшего начнет резко ухудшаться.

Далее, в большинстве случаев, болезнь перерастает в буйную форму. Здесь скорее всего у человека начнется так называемая водобоязнь. Поначалу станет тяжело глотать и появятся неприятные ощущения в горле. А вскоре любая попытка выпить воды будет приводить к сильным судорогам. Даже один вид воды или ее звуки могут доводить больного до исступления. В результате начнется сильное обезвоживание организма.

Кроме гидрофобии может также начаться аэрофобия. То есть любые движения воздуха, сквозняки и т.п. могут приводить к спазмам в горле, что в итоге может стать причиной удушья или остановки дыхания.

Кроме этого в активной фазе болезни у больного начинаются резкие мышечные сокращения. При этом тело может начать принимать самые невообразимые позы. Спина начнет выгибаться дугой, а голова сильно запрокидываться назад и т.п.

Подобные проявления на самом деле выглядят очень жутко со стороны. Эта болезнь действительно довольно страшна и еще хуже то, что она не поддается лечению. После мучительных симптомов обязательно наступает летальный исход.

Так почему же, при всех достижениях современной медицины, бешенство нельзя вылечить?

Проблема кроется в человеческой физиологии. Дело в том, что природа защитила наш мозг от попадания в него различных веществ (как плохих, так и хороших), находящихся в крови. Существует так называемый гематоэнцефалический барьер - это полупроницаемая мембрана, которая отделяет мозг от всего кровотока организма. То есть она как бы фильтрует кровь, поступающую в мозг. Это является своеобразной защитой нашего мозга и нервной системы. Мембрана имеет особо плотное расположение капилляров, что и является основой барьера.

-5

Таким образом, большинство веществ, циркулирующих в крови, в том числе и лекарственные препараты, просто не могут достичь нашего мозга, они останавливаются этой мембраной. Поэтому, если вирус проник в мозг, то на этой стадии вылечить заболевшего уже практически невозможно.

Наука, конечно же, не стоит на месте, и рано или поздно эта проблема будет решена. Но на данный момент гематоэнцефалический барьер является непреодолимой задачей для медицины. Поэтому, если вас укусила собака или другое животное, не поленитесь обратиться в клинику и сделать прививку. Возможно, это спасет вам жизнь.

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Если вам понравилось, не забудьте поставить нам лайк 👍 Отдельное спасибо за подписку!