Стиральная машина невероятно упрощает жизнь. Правда, иногда мы не знаем, как грамотно ею пользоваться.
Наш эксперт - Анна Клевжиц - собрала главные ошибки, которые ограничивают жизнь стиральной машинки. Если вовремя с ними ознакомиться, можно неплохо продлить жизнь своему бытовому прибору.
Не проветривать стиральную машинку
До и после стирки дверь машинки должна быть широко открыта, чтобы внутри циркулировал воздух. Это уменьшит скопление влажного воздуха на стенках барабана и предотвратит появление плесени.
Использовать слишком много моющего средства
Вспомните, сколько моющего вы добавляете во время стирки? Если вы засыпаете или заливаете средство на глаз — прекратите так делать и воспользуйтесь инструкцией моющего. Иначе испортятся и вещи, и стиральная машина. Химия химии рознь, некоторые вещества придется добавлять в большем количестве, а некоторые в меньшем. Если сомневаетесь в количестве жидкости и порошка, лучше начните с меньшего. Не понравится результат стирки — в следующий раз добавите больше.
Неправильно загружать вещи
Перед стиркой следует тщательно проверить каждую вещь: достать из карманов деньги, монеты, скрепки и другие железки. Молнии и кнопки на одежде должны быть застегнуты. Мягкие вещи лучше стирать в специальных пакетах, чтобы ворс или пух не оставался на стенках машинки. Всё необходимо сделать, чтобы защитить барабан от нежелательных повреждений.
Перегружать или не перегружать
Если стиральная машинка «ходит» по комнате, возможно, она переполнена вещами и барабан не выдерживает. Загрузка одежды должна быть сбалансированной. Нужно прочесть инструкцию, чтобы знать, сколько килограмм может выдержать ваша стиральная машинка.
Кроме того, старайтесь заполнять ее вещами разной величины, но из однотипной ткани. Например, хлопковой футболкой оверсайз и парой носков. И не стирайте слишком мало вещей — это также негативно сказывается на работе машинки.
Не делать «генеральную уборку»
Протереть окна и запустить стирку без загрузки недостаточно. Стиральная машинка требует не только внешнего, но и внутреннего регулярного ухода. Даже если вы используете качественные моющие средства, они все равно оставляют накипь на стенках нагревателя. При большем количестве накипи, он может нагреться и перегореть.
Также необходимо очищать от грязи барабан, сливной фильтр, дренажный шланг и отсек для порошков и гелей. Отсутствие ухода приводит к тому, что из машинки начинает исходить неприятный запах. К тому же, он остается на одежде, а скопившаяся грязь и накипь делают вещи желтыми.
Не обращать внимание на воду
Водопроводная вода — не профильтрованная и жесткая. Из-за нее стирка становится некачественной, а на машинке образуется накипь и грязь. Чтобы предотвратить это, используйте специальные смягчающие средства для воды при каждой стирке.
Для удаления накипи приобретите средство с надписью «для удаления накипи в стиральных машинах». Оно предотвратит рост скоплений и легко очистит машинку от недавно образовавшейся накипи. Такое средство просто заливается в стиральную машинку и промывает ее при 60 °С.
О том, как нужно стирать вещи для новорожденных - читайте в статье на нашем сайте.