Про то, что с сегодняшнего дня, то есть с 27 апреля 2022, поставки газа в Польшу и Болгарию приостановлены вы уже наверняка знаете. Весь сыр бор из-за нежелания этими странами оплачивать поставки газа "в рублях". Вы наверняка уже не раз сталкивались с таким мнением, что для европейцев ничего не изменилось, и они все равно платят в евро, только теперь не напрямую Газпрому через свои банки, а через Газпромбанк. На самом деле схема оплаты несколько сложнее, вот она:
И вот в ней меня смущает два момента:
1. Газпромбанк, по поручению покупателя газа меняет Евро на Рубли на Московской бирже. Ключевой вопрос: а кто в момент размещения на Московской бирже Газпромбанком покупает эти самые Евро? Давайте попробуем понять масштаб. Предположим, что покупает только Германия и только тот газ, который непрерывно идет по Северному потоку, то есть 55 млрд.куб газа / 12 месяцев = 4,58 млрд.кубометров газа в месяц. Допустим по 800 евро за тысячу кубов, то есть примерно 3,7 млрд евро в месяц. Допустим платят они еженедельно, опять же для ровного счета давайте прикинем, что разговор про 1 млрд. евро в неделю. Ну или 75 млрд.рублей по текущему курсу. И вот вопрос, что это за богатые Буратино на Московской бирже, которые способны еженедельно скупать по 1 млрд.евро и куда-то их потом девать, не прекращая при этом пополнять запасы рублей по 75 млрд в туже самую неделю.
Для понимания, стоимость Крымского моста примерно 227 млрд.рублей, и эта сумма оборачивается всего за 3 недели, и только с одной страной и только по одному газопроводу.
2. Формирующийся при этом курс Евро по отношению к Рублю. То, что он оторван от реальности понятно уже давно. Ибо в рамках имеющихся ограничений на отток и вывод капитала из страны спрос на еврофантики не высок и курс получается тоже низкий. Но самое главное, что курс формируется выбросом евриков на Московскую биржу Газпромбанком в какой-то понятный только им момент времени. Есть устойчивое мнение, что такой механизм обмена Евро на Рубли несколько напрягает наших бывших партнеров именно с точки зрения курса. И еще интересен вопрос размера комиссии Газпромбанка.
Я более чем уверен, что в самом ближайшем будущем европейские компании уже принявшие неизбежную необходимость оплачивать Российский газ рублями начнут искать эти рубли по более выгодному курсу. И тут у них много путей - самим выходить напрямую на Московскую биржу. Покупать рубли в других банках и на других биржах. Да в конце концов просто продавать товары за Рубли. И самое важное! Их никто не будет заставлять - они сами будут искать возможности.
Более того после выгодной покупки Рублей, они смогут платить Газпрому напрямую Рублями со своих рублевых счетов, и по системе передачи финансовых сообщений (СПФС), а не через SWIFT. И опять же вопрос размера межбанковских комиссий.
А еще, они будут стараться запастись Рублями в моменты наиболее благоприятного курса, а это уже ни дать ни взять замашка Рубля на резервную валюту.
Мдаааа, в интересные времена живем, кто-бы мог подумать буквально год назад.
Как считаете, кто эти самые люди, которые способны покупать такие объемы Евро на Московской бирже? Интересно ваше мнение.
Спасибо, что дочитали. Не забывайте ставить лайк. Подписывайтесь на канал. Делитесь своим мнением в комментариях!