Найти тему
Июньский кот

Мир в 1756 году, часть 1

Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 1756 году. Это первая из двух статей.

В России в 1756 году императрица Елизавета (правила с 1741 г.) отменяет смертную казнь, и до ее смерти в 1756 году высшая мера наказания в стране не применялась, заменяясь на телесные наказания и ссылки и т. д.

-2

В 1756 году итальянский архитектор Бартоломео Расстрелли, работавший в России, завершил сразу несколько проектов, особо крупными были Большой Петергофский дворец и Большой Екатерининский дворец. Расстрелли начал работать по заказам императрицы Елизаветы с 1741 года, но после ее смерти в 1761 году, и воцарения Екатерины II, творчество Расстрелли оказался не в ее вкусе, и он уехал в Прибалтику, где стал работать по заказам герцога Эрнста Бирона, до своей смерти в 1767 году. В последние годы жизни с деньгами у Расстрелли было не очень.

В 1756 году в Нытве (совр. Пермский край) был основан Нытвенский металлургический завод. Изначально завод занимался выплавкой меди из руды. Завод существует до сих пор, хотя в 2009 году он пережил очень тяжелые времена.

В 1756 году начался выпуск газеты «Московские ведомости», продолжавшийся до 1917 года. Газета издавалась три раза в неделю, в ней было много известий из Рима, Бреста, Вены, Лондона. Большой объем материала репостился из «Петербургских ведомостей», также включались печатались императорские указы, официальные сообщения, военные новости.

-4

В 1756 году купцы Мальцовы на реке Гусь (совр. Владимирская область) начали строительство Гусевского хрустального завода, рядом с которым возник город Гусь-Хрустальный.

В 1756 году в Петербурге по указу императрицы Елизаветы был построен первый постоянный публичный театр, названный «Русский театр для представлений трагедий и комедий». Театр существует до сих пор как Национальный драматический театр России (Александринский)».

В 1755 году власти маньчжуро-китайской империи Цин, после длительного ожидания, решили вплотную заняться покорением Джунгарского ханства (северо-запад современного Китая). При этом один из претендентов на джунгарский престол – Амурсана, перешел на сторону Цинов, что соответствовало китайскому принципу «побеждать варваров руками варваров». Амурсана перешел не один, а со своей армией, и в 1755 году из Монголии выступила 200-тысячная армия Цинов и Амурсаны, причем было заявлено, что вторжение проводится для восстановления спокойствия в ханстве, и кстати говоря, знать и простой народ в большом количестве переходили на сторону Амурсаны. Почти без сопротивления, Джунгария была захвачена, а затем присоединена к Китаю, и даже карты начали перепечатывать. Амурсана сильно огорчился, что Цины не признали его новым ханом Джунгарии, наивно решил сыграть в свою игру, и в 1756 году начал боевые действия против цинских гарнизонов в ханстве. Но он не сумел добиться полного признания со стороны армии и знати, и после трехлетней войны, Джунгария была покорена. При этом, во время второго вторжения, китайские войска начали практиковать массовое истребление джунгаров, в итоге их осталось на родине менее 10% от изначальной численности. Джунгария превратилась в провинцию империи Цин. Около 20% джунгаров (вместе с Амурсаной) сумели бежать в Российскую империю, сам Амурсана умер в Тобольске в 1757 году.

-5

В 1756 году в Швеции была предотвращена попытка государственного переворота. В стране существовала конституционная монархия, но королева Луиза Ульрика со своими сторонниками стала готовить заговор с целью восстановления абсолютной монархии. Однако сторонники риксдага (парламента) раскрыли заговор, лидеры мятежа бежали в Норвегию или были арестованы, самой Ульрике еще сильнее урезали полномочия, а также сделали ей унизительный выговор.

В 1756 году германский стоматолог Филипп Пфафф (придворный дантист Фридриха Великого) опубликовал первый на немецком языке, и один из первых в мире учебников по стоматологии - Трактат о зубах человеческого тела и их болезнях. Пфафф внедрил такие революционные технологии, как оттиск челюсти для создания протезов, пломбирование корневых каналов, покрытие золотой платиной пульпы живого зуба, принцип сохранения зуба, а также инструменты, рецепты, принципы гигиены полости рта.

В 1756 году швейцарский физик Жорж-Луи Ле Саж опубликовал кинетическую теорию гравитации, названную по его имени, хотя у него были предшественники. Гравитация - это результат движения крошечных частиц, двигающихся на одинаковой высокой скорости во всех направлениях во Вселенной. Так что изолированный объект A ударяется частицами со всех сторон, но в случае присутствия второго объекта B часть частиц, которые иначе бы ударили по объекту A со стороны B, перехватывается, таким образом B работает как экран, т.е. с направления В объект A ударит меньше частиц, чем с противоположного направления. Симметрично объект В будет экранироваться объектом А, и оба тела прижимаются друг к другу результирующим дисбалансом сил. Теория удостоилась положительного отзыва со стороны Ньютона. Однако потом теория была подвергнута острой критике. Максвелл показал, что в модели Лесажа энергия непременно перейдёт в теплоту и быстро расплавит любое тело. Анри Пуанкаре подсчитал, что скорость корпускул должна быть на много порядков выше скорости света. Также очевидно, что быстро движущееся тело должно испытывать спереди избыточное давление со стороны корпускул. В начале 20 века теория уже считалась несостоятельной.

Основная суть кинетической теории гравитации. Два тела экранируют друг для друга потоки частиц, за счет чего давлением частиц сближаются.
Основная суть кинетической теории гравитации. Два тела экранируют друг для друга потоки частиц, за счет чего давлением частиц сближаются.

Здесь находится список всех статей хронологического цикла.

Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat.

Наука
7 млн интересуются