Найти в Дзене

Рубль в зоне турбулентности: факты и ожидания

Последние несколько недель курс российской валюты переживал несколько пиковых точек и падений. За короткий промежуток времени курс рубля к доллару на Мосбирже снизился на треть. В отдельные моменты касался отметки в 180-190 рублей. По состоянию на 27 апреля курс вернулся к диапазону 72-74 рублей за доллар. Что дальше?

Кризисы, которые Россия переживала ранее были связаны с общемировыми и сопровождались сильным снижением цен на энергоносители, рецессией, падением и курса рубля и ускорением инфляции. После преодоления кризиса российская валюта возобновляла рост. Текущий же кризис в корне отличается ото всех, происходивших ранее и поведение рубля отражает общую турбулентность.

Факторы, способствовавшие росту и текущему укреплению рубля

  • обязанность экспортеров продавать 80% своей экспортной валютной выручки.

Несмотря на все ограничения, которые снижают российский импорт, экспорт все равно рос, что создало переоценку торгового баланса. Кроме того, высокие цены на энергоносители обеспечивали стабильно положительное сальдо торгового баланса.

  • объявление о продаже газа за рубли
  • экстренное повышение ключевой процентной ставки до 20%

В настоящее время курс рубля стабилизировался. Однако сильный рубль имеет и ряд отрицательных воздействий на доходы бюджета и положение экспортеров.

После того как курс доллара на Мосбирже опустился до 71 рублей в начале апреля, Банк России снизил ключевую ставку до 17%, смягчил валютные ограничения для физических и юридических лиц и т.д. Данные действия свидетельствуют о стремлении центрального банка удержать курс в пределах определенных уровней (70-75 рублей за доллар). Банк может возобновить покупку валюты, например, юаня, и продолжить покупки физического золота внутри страны.

В ближайшей перспективе на курс рубля будут влиять возможные ограничения на импорт нефти и газа из страны и постепенный рост импорта, что отрицательно скажется на сальдо текущего счета, хотя оно все равно будет в плюсе.

Что делать инвестору в текущих реалиях? Прогноз на 2022 год находится в диапазоне 75-90 рублей за доллар. По мнению аналитиков, уровни 75-80 рублей за доллар могут считать приемлемыми для диверсификации портфеля. Также стоит обратить внимание на юань, золото и другие драгоценные металлы, недвижимость, акции российских компаний и иностранных, доступных на внутреннем рынке.

Читайте также

Меняющийся миропорядок. Часть I

______________________

Больше информации вы найдете в нашем официальном аккаунте:

Бесплатный Telegram - канал Дмитрия Котегова, CFA и Василия Белокрылецкого для начинающих и практикующих инвесторов @aabeta