Вообще, если вспомнить фразу предположительно брошенную основателем государства-рабочих и крестьян Ульянова(Ленина) произнесенную им в беседе с Луначарским: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". То с ней нельзя не согласится. Ведь именно в фильмах мы можем найти массу интересного. А именно того, что бы рассказало нам о прошлом. Вот к примеру, ничем не примечательная типичная для советского кинематографа рабочая #драма режиссера Владимира Назарова снятая в 1980 году под названием "Линия жизни". Действие происходит в Заполярье на строительстве какого-то очередного тоннеля. Фильм ничем не примечательный. Но там в кадре, совершенно неожиданно появляется очень необычный #автобус малого класса. Если увеличить изображение, то на облицовке капота можно прочитать название - "Уралец". Что же это за #автомобиль? И почему его никто не знает? Давайте разбираться вместе.
Если отталкиваться от названия машины, то можно предположить, что этот автобус производили на одноименно предприятии - "Механическом заводе "Уралец". Расположено недалеко от Нижнего Тагила. И это действительно так. Собственно большинство предприятий наладивших выпуск автобусов малого класса в #СССР в начале 60-х годов, занималось этим не профильно, в отличие от того же ПАЗ.
Но тем не менее еще в середине 50-х годов именно на этом предприятии была налажена сборка машин очень напоминавших собой #ГЗА-651 или #ПАЗ-651. Забавно, но никаких индексов классифицирующих эту модель мне найти не удалось. Она просто называлась "кузовом автобуса". Поначалу находившееся в ведомстве Министерства обороны предприятие ограничивалось выпуском 50-60 автобусов в год. Однако, когда ведомственная принадлежность сменилась, завод теперь подчинялся Министерству культуры, возникла острая необходимость в "культурных" автобусов для Крайнего Севера. Поскольку изготавливаемые в Краснодаре автобусы "#Кубань Г-1" для эксплуатации в регионах с экстремально низкими температурами не подходили.
В 1966 году на предприяти разработали новый автобус, да еще и с цельнометаллическим кузовом. В качестве шасси использовалось более прогрессивное шасси от грузовика #ГАЗ-51А. На этих машинах не только перевозили вахтовиков, но они работали и в качестве передвижных автоклубов и перевозили по стройкам театральные бригады. Поэтому берусь предположить, что перед нами одна из модификаций автобуса "Уралец 66С", где литера "С" обозначает северное исполнение. У этих машин стояла печка повышенной мощности, не было форточек и кузов имел дополнительный утеплитель.
В лучшие годы, а это практически все семидесятые, завод производил до 1000 машин в год. Но, увы, "Уралец" постигла та же участь, что и большинство "самопальных" автобусов. В 1979 году поступила директива от Министерства автомобильной промышленности и все подобные модели должны были пройти сертификацию. Которую, конечно же, имеющий одноконтурную тормозную систему, тагильский "культурный" автобус не прошел.