Признаюсь, я не думал, что в Крыму сегодня могут быть заброшенные деревни. Ну мог еще допустить, что где-нибудь, у чорта на куличках, куда после дождей только тракторе. Но вот так, чтобы рядом с цивилизацией, где асфальт до дома...
Ехали на днях в Опукский заповедник и наткнулись на такую удручающую картину. Приличный асфальт, пруд, на берегу дома стоят.
А поближе посмотришь, дома заброшены, разруха...
Настолько безнадёга, что даже от дорожного указателя с названием села только часть осталась.
Мы гадать начали, может быть, Наташкино или Поташкино? Оказалось, Пташкино. Есть такое село в википедии. Написано, что по переписи 1926 г. там жило 135 человек, из них 113 немцев. В 1941 г. немцев из Крыма выселили, село опустело. Но в 1944 г. сюда прибыло более 200 переселенцев из Тамбовской области. По переписи 2014 г., в Пташкино проживало 23 человека. А сейчас мы увидели всего два жилых дома. Ну и то хорошо, что село не совсем брошено.
Вот сейчас у нас в стране ищут, куда бы беженцев с Донбасса поселить. Даже на Дальний Восток предлагают им поехать. А тут вот стоит село, в котором можно жить. Если дома уж совсем в плохом состоянии, можно разобрать и из этого камня заново стены сложить.
С некоторыми строениями уже так и поступили, только камень увезли куда-то.
А некоторые дома еще вполне крепкие, даже окна целы и крыша тоже.
Земли кругом полно. Три пруда.
Остановка автобуса еще целая.
Электричество есть. Не знаю, как с водой, но если люди здесь жили, значит, у них колодцы были или скважины. Если пруды есть, значит, и родники имеются.
Памятник стоит, видно, что не так давно его приводили в порядок, белили, красили оградку.
От этого Пташкино до автодороги Таврида всего 20 км по асфальту. А в другую сторону 20 км до Опукского заповедника и до Черного моря.
А берег моря там такой, какой не каждый человек увидит хоть раз в жизни. Километры золотого песка и никакой цивилизации.