Каждый, кто регулярно ходит в супермаркеты, не мог не заметить на полках с зеленью упаковки с крошечными листочками. Это микрозелень — новый тренд в здоровом питании. «Слово и Дело» пообщалось с нутрициологами и выяснило, почему ее называют суперфудом и что нужно знать о выращивании такого чудо-продукта дома.
Что такое микрозелень?
Микрозелень — это молодые ростки съедобных овощей, зелени и бобовых. Обычно микрозелень собирают через семь-десять дней после посева и, в отличие от проростков, в пищу употребляют только саму зелень. Наиболее распространена микрозелень базилика, гороха, овса, кресс-салата и гречихи. В пищу ее можно употреблять в составе салатов, супов или бутербродов.
Невероятная польза?
Теория о пользе микрозелени основана на том, что количество витаминов и микроэлементов в ростках растений до пяти раз больше, чем в уже созревшем продукте.
«Проростки считаются более полезными, чем взрослые растения или готовые крупы, так как в них содержится максимум витаминов, минералов, антиоксидантов, которые к тому же и легко усваиваются организмом», — объяснила нашему корреспонденту нутрициолог Ольга Круч.
Семейный нутрициолог, терапевт, дерматовенеролог Наталия Андрианова более детально описывает пользу микрозелени. При употреблении в пищу, микрозелень может помочь организму следующим:
- растительный белок – около двух-трех граммов на 100 граммов микрозелени;
- клетчатка, необходимая для нормализации деятельности кишечника, детоксикации;
- антиоксиданты, такие как витамин С (содержание в микрозелени больше, чем в цитрусовых), хлорофилл (обладает противоопухолевым действием), каротиноиды (предшественник витамина А);
- рутин, обладающий противовоспалительным действием, укрепляющий сосудистую стенку;
- фолиевая кислота (витамин В9), необходимый всем женщинам репродуктивного возраста;
- комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, в зависимости от вида микрозелени (В, К, Е, железо, йод и другие);
- эфирные масла, обладающие противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным действиями.
Особенности выращивания
Нутрициолог Ольга Круч рекомендует выращивать микрозелень самостоятельно, отказавшись от зелени из супермаркетов. Таким образом, по ее мнению, весь процесс будет более экологичным. Наталия Андрианова же полагает, что выращенная зелень дома просто удобнее — всегда будет под рукой. Она поделилась несколькими особенностями выращивания микрозелени:
- семена для микрозелени надо покупать специальные, для проращивания (семена для посадки с/х культур обработаны специальным химическим составом для улучшения всхожести);
- нельзя использовать землю для цветов и рассады (содержит удобрения);
- для того чтобы в микрозелени максимально вырабатывались питательные вещества, необходимо лоток с посадкой поставить на хорошо освещенное место.
После среза микрозелень можно хранить в холодильнике в контейнере в течение 3-4 дней.
Главным врагом микрозелени, да и хозяина дома при домашнем выращивании станет плесень. Если технология посадки будет нарушена, а влаги будет в избытке, то плесень появится быстрее, чем ростки.
Критика «нового суперфуда»
Мы все прекрасно знакомы со случаями, когда продукт становится невероятно популярным за счет хорошего маркетинга или же простой уловки. Как это было, например, с шоколадной диетой. Есть вероятность, что и микрозелень в скором времени потеряет свою популярность. Информация о том, что в микрозелени количество витаминов и минералов в несколько раз больше, чем в созревшем растении, основана на опубликованном в 2014 году материале службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Большинство материалов ведут именно к этому исследованию. Ряд американских журналов также проводили аналогичные работы и подтвердили, что в проростках наблюдает большее количество витаминов.
Однако это вовсе значит, что микрозелень становится спасательным кругом для организма. Кандидат биологических наук Алексей Павлов и вовсе считает, что микрозелень проигрывает по количеству полезных элементов овощам и фруктам. Что, например, выберете вы: апельсин или горсть микрозелени, в которой витамина С будет в четыре раза меньше (но по сравнению с созревшей зеленью этого же витамина в микрозелени больше)?