Всем известно, что, после наступления праздника Светлой Пасхи Христовой, многие люди спешат поехать на кладбище, чтобы привести в порядок места последнего упокоения близких людей и достойно встретить Радоницу – родительский день, день особого поминовения усопших.
И в этот период многие зачастую задаются вопросом о том, в какие дни после Пасхи лучше всего посетить погост? И можно ли вообще ездить на кладбище в дни Светлой седмицы?
О важности поминовения усопших и отдания им последнего долга любви, памяти и уважения Церковь говорила всегда. Множество святых отцов и подвижников благочестия на протяжение веков наставляли верующих о том, как необходимы для ушедших в вечность людей молитвы живых, Церкви Христовой, милостыня, добрые дела и память.
Святой преподобный Паисий Святогорец говорил: «Подобно тому как, навещая заключенных, мы приносим им прохладительные напитки и тому подобное и облегчаем тем самым их страдания, так же мы облегчаем страдания усопших молитвами и милостынями, которые совершаем об упокоении их душ».
А потому, конечно, нельзя сказать, будто памятование об усопших, посещение их могил, уход за местами их упокоения, молитвы о них не важны или не столь нужны. Конечно, это не так! Но для всего есть свое время.
Православная Церковь говорит своим чадам о нежелательности посещения кладбищ на Пасху не потому, что имеет что-то против поминовения усопших, а потому, что церковный устав предоставляет множество других дней для наведения порядка на погостах и молитв об упокоении. Пасха – это особенный день!
«Как апостол Павел сказал, “ищите прежде Царства небесного и правды его”, “если Господь не воскрес, то наша вера тщетна”. Поэтому воскресение Христово все затмевает, все в нашей жизни обращено именно к этому событию. В этот день приходят в храм, чтобы прославить воскресшего Христа. Поэтому на Пасху не отпевают и не ходят на кладбище. Даже если традиционный для похорон третий день приходится на Пасху, на Воскресение Христово, то отпевание совершают или в Великую субботу, накануне Пасхи, или в Светлый понедельник, то есть переносят на следующий день», - пояснил протоиерей Александр Доколин.
Только во второй вторник после Пасхи – на Радоницу – в Церкви совершается первое поминовение усопших обычным чином. И именно в этот день верующие идут на кладбище, чтобы привести в порядок могилы близких и помолиться об упокоении. Например, множество православных молитв на все случаи жизни есть в этом молитвослове с удобной навигацией в Телеграмм: ссылка.
Можно ли в промежуток от Пасхи до Радоницы ходить на кладбище? Протоиерей Адександр Доколин ответил, что, в принципе, можно, но при этом обычные молитвы об упокоении не читаются, однако можно «пропеть тропарь пасхальный, канон светлой Пасхи, пасхальные Часы, прибрать могилку, если до этого времени не было возможности».
Однако посещение кладбища лучше всего будет отложить на саму Радоницу.
«После Пасхи на кладбище ходят на девятый день. В празднике Пасхи нет места печали, скорби, грустным глазам... Есть только радость от встречи с воскресшим Христом. <…> Традиционно на 9й день, когда самый апогей радости уже позади, целую неделю люди праздновали, время отдается усопшим, которых тоже нужно помянуть. <…>Время светлой недели - это время сугубой радости, большей, чем в остальные дни», - рассказал иерей Алексей Забелин.
Так что, конечно, если вдруг человек ни в какой другой день не может посетить кладбище, то греха в том, что он сходит на могилку близкого в Светлую седмицу, не будет, но лучше всего отложить посещение погоста на Радоницу, а Светлую седмицу посвятить пасхальной радости о Воскресшем Христе и посещению праздничных Богослужений в храме.
Помоги Господь!
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#православие и современность #православие #пасха #светлая седмица #кладбище #поминовение усопших #ответ священника