Найти тему
ПИЛИГРИМ

Город, который сначала показался захолустьем, а оказался прекрасной столицей

Серия: Приключения на родине донов Педро и диких обезьян

Простите, но все фото будут из интернета, я была без фотоаппарата во время прогулки по городу
Простите, но все фото будут из интернета, я была без фотоаппарата во время прогулки по городу

Спустя несколько дней мы сбежали из нашего а-ля «турецкого курорта» в столицу региона – Сан Луис. Когда мы прилетели неделю назад, то аэропорт произвел самое скромное впечатление и мог принадлежать самому захолустному городку. После прилета мы сразу отправились в национальный парк с дюнами и озерами, и то, что мы увидели в городе не произвело впечатления. Но, как оказалось, Сан-Луис был основан в 1600 году, в городе живет около миллиона жителей, это крупный промышленный центр, а старая часть города прекрасна и находится под защитой ЮНЕСКО. Нам захотелось на это посмотреть, и мы уехали на день раньше. И город стоил нашего побега, я только жалела, что не догадалась остановиться в нем на несколько дней.

Сан-Луис расположен на одноименном треугольном полуострове с пригородами, в бухте под названием Сан Маркус с западной стороны и бухты Сан Хосе с восточной. Первоначально город был большой деревней племени тупинамба. Первыми европейцами, посетившими это поселение в 1612 году, были французы, которые вознамерились сделать его центром колонии и построили форт под названием Сен-Луи де Мараньян в честь короля Людовика XIII. Впоследствии город был захвачен голландцами, а в конечном итоге перешел под юрисдикцию португальской короны. Все эти события безусловно отразилось на его облике - в нем смешались разные стили, от французского барроко до португальских изразцов.

-3

Современный город меня мало интересовал, а вот исторический центр просто восхитил. Считается, что Сан-Луис является крупнейшим и лучше всего сохранившимся наследием колониальной португальской архитектуры во всей Латинской Америке. Мы весь вечер бродили по пустынным улочкам, удивляясь отсутствию людей, но чуть позже поняли, что весь народ был на тусовке. Но это стало понятно только тогда, когда мы дошли до тусовочных мест.

Несмотря на охрану Юнеско, историческая часть производит впечатление, что недавно закончилась бомбежка и пожары и пацаны выбежали «быстренько» поиграть в футбол, а мужчины – попить пива, пока не началась следующая атака. Даже строительные леса, возведенные около некоторых домов, кажутся уже частью исторического пейзажа – настолько они старые, проржавевшие. Но это все равно выглядело как-то мило и очаровательно.

-5

Тусовки очень веселые. Гремит музыка, столики расставлены на узких улочках, народ стоит кучно и плотно. Сначала в эту плотную жизнерадостную массу страшновато внедряться, потом оказывается, что народ милейший, доброжелательный и улыбчивый. На набережной установлена большая сцена и люди собираются на концерт. При этом практически каждый несет с собой пластмассовый стул или табуретку. Очевидно, действует принцип «музыка – наша, стулья – ваши». Вообще, здесь, как оказалось, проводится много праздников и фестивалей, это бразильская столица рэгги. Здесь есть интересная форма праздника, которая называется Bumba Meu Boi. Это такая форма грандиозной музыкальной пантомимы, которая начинается сразу после Пасхи, достигая апогея в июне, когда буквально сотни групп выступают каждую ночь для народного признания. Сюжетные личности и персонажи разыгрывают комедийную трагедию, в основе которой лежит метафора социальной гармонии. Поселенцы, индейцы, миссионеры, африканские рабы и лесные духи изображены в костюмах, хореографии и музыке - все это исполняется среди ночного гуляния. Толпа присоединяется к пению, танцам и, в зависимости от стиля группы и собственного энтузиазма.

-6

На улицах и на небольших площадях было много подростков, которые, конечно же, играли в футбол. Босиком! По-моему в Бразилии мальчишки проводят всё время, гоняя мяч или его подобие в любом удобном и неудобном месте.

-7

Ночью мы улетели в Рио де Жанейро. Рейс, как здесь и положено, задержали, и мы долго сидели в ожидании посадки. На регистрации почему-то спросили телефон и имя родственников. На мой изумленный вопрос «Зачем?», служащий уклончиво ответил: «Так надо!». Осталось непонятно, почему это не «надо было», предыдущие перелеты.

Следующий рассказ: Рио-де-Жанейро

Серия: Путешествия по Бразилии

Почти турецкий курорт и ралли по дюнам
ПИЛИГРИМ27 июня 2022