Серия: Путешествие по родине донов Педро и диких обезьян
Главная часть нашего путешествия – это национальный парк Ленсойс Мараньенсес. Я бы отнесла его к самым красивым и необычным местам на нашей планете. Территория более чем в тысячу квадратных метров занята огромными песчаными дюнами высотой до 40 метров, между расположены озера с бирюзовой и голубой водой. Очень похоже на пустыню, но это не так - сезон грозовых фронтов приходит со сравнительно недалекой Амазонии и создает свой собственный климат в этом регионе. В это время тонны воды, изливаясь с неба, заполняют пространства между дюнами и образуют огромные лагуны, которые потом медленно высыхают во время сухого сезона.
Тысячелетиями мельчайший песок течениями рек по руслам выносился в устья дельт, там где они сливались с океаном, а затем благодаря океаническим течениям и бризам разной силы распространялись в обратную сторону на материк - выстраиваясь в легионы песчаных дюн.
Этот фантастический ландшафт имеет площадь более 1550 кв. км и вдается вглубь материка на 270 км.
Местная легенда гласит, что когда-то на территории нынешней пустыни тоже было селение индейцев, которое однажды было полностью засыпано песком.
Самая главная загадка заключается в том, куда же девается вся её живность в сухой сезон и откуда снова появляется. На этот счет существует множество версий, но ученые пока так и не пришли к единому мнению. Самая популярная гипотеза гласит, что икра местных рыб и крабов с легкостью может сохраняться несколько месяцев пока нет нужной влажности.
На экскурсию в парк мы ездили с милейшей парой из Франции и двумя японками из Фукусимы. Кабальеро Бенни (то есть, мой племянник) был галантен и помогал дамам при малейшей возможности. Дамы смущались, рдели маковым цветом и к концу поездки смотрели на Бенни почти влюбленными глазами. Поездка в парк напоминала Кэмэл Трофи - сначала мы долго ехали на джипе от отеля, потом долго ждали паромную переправу, затем целый час снова тряслись в джипе по пескам, стараясь не выпасть на ухабах и ловко увернуться от хлещущих веток.
Дорога пролегала по лесу из невысоких деревьев и плотного кустарника.
Добравшись до исходного места, мы поднялись в гору, и тут открылся совершенно инопланетный пейзаж. Многокилометровые просторы белых песков, переливающихся разными цветами в зависимости от солнечного освещения, с дюнами высотой в несколько десятков метров и глубокими синими или зелеными озерами.
Ощущение инопланетности еще возникало от того, что песчаные дюны находятся на возвышении посреди плотного зеленого леса, словно блюдце с высокой окаемкой стоит на зеленом столе. Таких озер здесь более десятка, мы побывали только на одном - Lago Bonito.
Говорят, что пески и лагуны постоянно перемещаются под воздействием сильных ветров, поэтому в Ленкойcе каждое мгновение неповторимо, каждый пейзаж уникален и недолговечен. Перемещения лагун, понятно, за такое время увидеть было невозможно, но следы от ног исчезали на глазах. Так что охотно верится в постоянное перемещение.
В зависимости от времени дня и освещенности пески могут выглядеть белыми, желтыми, серыми или розовыми
Цвет воды в озерах тоже отличается
Но описывать эти места бесполезно, нужно просто смотреть, так что размещаю целую галерею
Самое большое развлечение народа - это пытаться скатиться по склонам дюны прямо в озеро.
А у японцев любимо дело - стоять в воде, снимая рыбок. А у бразильцев - снимать японцев, снимающих рыбок. А у меня - снимать бразильцев, которые снимают японцев, которые снимают рыбок.
И удивительный закат солнца, который все ждут, сидя на гребешке дюны
Интересные факты: здесь был снят бразильский фильм «Дом песка» (2005), также здесь снимались несколько серий бразильского сериала «Клон» (2001). В Ленсойc-Мараньенсес также снимался танец, который можно видеть в индийском фильме «Робот» (2010).
Следующий рассказ: продолжение приключений в дюнах и ралли на квадроциклах по пескам
Серия: Путешествия по Бразилии