Заметки из путешествия с юным племянником
На следующий день мы летели на самое красивое место в нашем маршруте, о котором расскажу отдельно и покажу много фотографий. Но для понимания чувств и восприятия путешествия по Бразилии расскажу о самой дороге к красивому месту. Вроде бы несложный перелет - из Фос де Игуассу до города Сан- Луис с пересадкой в Сан-Пауло. По прилете в Сан-Луис нас должен был встретить представитель эко-отеля Enchаntes de Nordeste и отвезти в эту экологическую красоту, потому что она расположена за 300 км от городка Сан-Луис. Приключения начались с того, что в аэропорту мы узнали, что наш рейс отменили и нам выписали новые билеты Фос де Игуассу – Куритиба – Бразилиа – Имрератриз – Сан Луис с изменением времени прибытия. За оставшиеся полчаса я ухитрилась зарегистрироваться в местной телесети, оплатить ее услуги и отправить письмо в гостиницу об изменениях.
Бразильские самолеты похожи на рейсовые автобусы – они останавливаются в каждой деревне, высаживают часть пассажиров и забирают других. Может быть, это и правильно для самих бразильцев, но пять взлетов и посадок привели к тому, что я еще и оглохла на одно ухо. Когда мы вышли в Сан-Луисе с надеждой, что осталась только самая легкая часть пути, то оказалось, что проблемы собственно только начинаются. Нас никто не встретил. Кроме того, никто не говорил по-английски. Никто, ни один человек. Аэропорта как такового не было, скамейки для ожидания находились на улице, интернет не работал (как оказалось, аэропорт был в стадии реконструкции).
Но мы не привыкли отступать, а бразильцы оказались милейшими людьми. Общаясь поочередно с разными людьми (при этом они говорили строго на португальском, а я на английском), я нашла человека с веселым именем Франсишку, который знал эту гостиницу и организовал нам машину. Он был милый и трепетный, и полчаса пока мы ждали машину, он нас опекал и общался с нами. Мы мило провели время, болтая на португальско-английском. Предложенные мною деньги за его помощь, он категорически отверг, и я поняла, что не перевелись еще благородные доны Педро на бразильской земле.
Потом мы долго-долго ехали. Дороги хорошие, деревни бедные и убитые, люди в основном сидят на стульчиках и скамеечках. Племянник Бенни был счастлив, потому что он четко осознал, что явно в одной из прошлых жизней был бразильцем, поэтому юноша наслаждался возвращением на Родину. Я же убедилась, что ни в одной из прошлых жизней я тут не была, поэтому просто с любопытством рассматривала окрестности. Самое потрясающее – это закат, я такого никогда еще не видела. Я ехала и мечтала снять на камеру, переживая только, что моих способностей не хватит, чтобы это передать эту нереальную красоту.
Деревни, через которые мы проезжали, пугали своей убогостью и грязью. Во многих домах нет даже дверей, но зато в каждом из них есть телевизор. Вечером в деревне на улицах практически не видно людей, зато в каждом доме светится телевизор, видно как люди сидят в пустой комнате на диване или на полу перед телевизором. Понятно становится популярность бразильских сериалов — без них им не выжить.
На окраине очередной деревни, когда я печально подумала о том, какая же здесь беспросветная нищета и как же можно жить в такой грязи, водитель вдруг остановился и бодро сказал: «Приехали!». Как оказалось, наш эко-отель расположен в самом центре бразильской деревни. На мое возмущение на ресепшен из-за того, что не встретили, упитанная девушка в тесном форменном костюмчике меланхолично сказала: "Ну, не встретили, подумаешь проблема". Впрочем, глядя на эту деревню, легко сделать вывод, что отсутствие трансфера - это наименьшее зло в жизни человека.
От «эко-шале» (как они именуют нашу хибарку) я многого не ожидала, поэтому можно и не описывать, хотя на сайте отеля гордый слоган гласил "Pure charm". Но вот поход в ресторан гостиницы – это отдельное удовольствие. Сначала нужно идти по территории отельчика, потом выйти за ворота, потом пройти по улице мимо стада коров, осторожно обходя их продукты жизнедеятельности, и только потом ты попадаешь в ресторан. Честно признаю, что сам ресторан неплох - на берегу реки, симпатичные фонарики и дорожки, беседки и деревянные столики. Вот такие качели бразильских впечатлений.
За несколько последующих дней я поняла, что события в Бразилии идут по нарастающей. Сайт гостиницы сулил чудесное место, красоту и тишину природы. В действительности всё оказалось иначе - громко кричат петухи, тарахтят тракторы, чадят мотоциклы, что-то орут задорные бразильские тетушки, протяжно мычат бесчисленные коровы, которые идут мимо отеля к реке, ошалело орут петухи. Мой личный итог был печален - я по-прежнему хромаю, еще сильнее болею, чешусь от множественных укусов на сафари, и вдобавок оглохла на одно ухо. Давно я так весело не путешествовала. Бенни утешает, что всё это пустяки, главное – красота-то какая! Ах, эти уста младенцев…
Следующий рассказ: Фантастический красивый национальный парк Ленкойс Мараньенсес.
Серия: Путешествия по Бразилии