Мы были бы предельно счастливы никогда больше не отвечать ни на один вопрос, касающийся того, как мы работаем вместе. Причин у нас две. Во-первых, мы отвечаем на эти вопросы уже больше 20 лет. Во-вторых, вряд ли наши ответы могут быть кому-либо интересны. Тем же, кому они интересны, мы можем порекомендовать прочитать любое из нескольких сотен наших интервью, которые мы дали за последние 20 лет. Тот, кто прочитает любое наше интервью до конца, никогда больше не задаст такой вопрос.
Все кто смотрел хотя бы несколько фильмов братьев Коэн понимают что у них сложно выделить какой-то один жанр. Почти за 40 лет братья успели поработать в разнообразных жанрах и это стало одной из их фишек, исследовать все новые и новые направления кино в своем авторском стиле.
Триллер - Старикам тут не место (2007)
Нуар - Человек которого не было (2001)
Роудмуви - О, где же ты, брат? (2000)
Вестерн - Железная хватка (2010)
Гангстерское кино - Перекресток Миллера (1990)
Романтическая комедия - Невыносимая жестокость (2003)
Черные комедии - Фарго (1996), После прочтения сжечь (2008)
Мюзикл - Баллада Бастера Скраггса (2018)
У Джоэла и Итана есть свой авторский почерк, который превращает их фильмы в медитативные с глубоко проработанными драматическими персонажами с одной стороны, в держащие напряжение, динамичные, стремительно развивающие и резко меняющиеся с другой стороны.
Ракурсы
Братья очень любят использовать необычные ракурсы в своих фильмах, их много и они бывают очень разнообразными, но всегда работают на одну цель, показать зрителю нетипичную точку зрения на персонажей, на ситуацию или предметы. Мы может увидеть мир глаза ребенка или оказаться внутри шара для боулинга.
Ритм монтажа
Более важным почерком является монтажный ритм фильмов в не зависимости от выбранного жанра. Склейки в основном в стык, а монтажный ритм очень точный, почти как по метроному. Диалоги у Коэнов это как отдельный вид искусства. Движение камеры минимально или вовсе отсутствует, все внимание сосредоточено на игру актёров, смена плана только через монтажный стык. Часто братья используют диалог мимикой где только по одним движениям лиц актеров ты можешь считать их эмоции.
Крупные планы
Джоэл и Итан очень интересно работают с крупными планами. Когда мы видим героя в момент размышлений, эмоций или принятия важного решения, камера наплывает до крупного плана, помогая лучше понять чувства и переживания, а еще это круто смотрится визуально.
Тип главных героев
У Коэнов есть два сложившихся типа главных героев. Первый, это человек сделавший неправильный моральный выбор, который запускает череду трагических событий. А второй, маньяк или убийца, настоящие антигерои, которые творят не из-за глупости или алчности, а специально и намеренно. При этом коэновский мир нельзя назвать справедливым. Маньяки могут избежать наказания, а несчастный глупец совершивший одну ошибку поплатится жизнью.
Стиль повествования
Непредсказуемость повествования проницает все фильмы. На протяжении всего фильма очень сложно сказать что ждёт вас дальше, как будут развиваться события, что произойдет - абсурд, смешная ситуация или жестокое убийство. Это отличный способ удержать внимание вне зависимости от выбранного режиссёрами жанра.
Больше всего мы боимся посредственности.
Закончим на этом с авторским почерком и лучше перенесемся в Сант-Лиус-Парк, где два школьника идут в магазин за первой камерой Super8, деньги на которую они заработали стрижкой соседских газонов. В планах не только переснимать телевизионные шоу, но и первый короткометражный фильм «Лесорубы Севера». Дальше были годы обучения в университетах, Джоэл в Нью-Йоркском университете на кинематографическом отделении, а младший Итан в Пристанском университете на философском отделении.
В 1990 братья выпускают «Перекресток Миллера» гангстерское кино которое имеет успех у критиков и особо отмечен журнала Times.
В 1991 Джоэл и Итан снимают чёрную комедии - триллера «Бартон Финк», который завоевал большое количество наград включая две премии Каннского кинофестиваля и его главный приз - Золотую пальмовую ветвь. Это был их первый совместный фильм с оператором Роджером Дикинсом, который у нас кстате на очереди, но далеко не последний.
С этих двух фильмов началась голливудская карьера братьев Коэн, но давайте оставим их тут ведь впереди у них много работы и очень хорошего кино и перенесемся в 2021 год.
Нам бы хотелось, чтобы вокруг создания фильмов была хоть какая-то магия. Потому что на самом деле все слишком прозаично.
24 сентября 2021 года Нью-Йорский кино фестиваль открывает фильм «Трагедия Макбета», но в титрах мы видим только Джоэла. Этот фильм стал его первым сольным. По словам близкого друга и композитора в их фильмах, Картера Бёруэлла, это может стать концом братского сотрудничества. Он сказал:
Итан больше не хочет работать в кино. Его вполне устраивает то, что он сейчас делает. У братьев лежит на полке куча нереализованных сценариев, но что именно будет делать Джоэл без брата, сказать пока трудно.
Что же получилось у Джоэла в сольном проекте и как он справился без брата мы с вами еще обсудим. А пока, если мир братьев Коэн вам знаком слабо или вовсе неизвестен, у вас очень много дел, а точнее фильмов которые стоит посмотреть.