Найти тему
infodoc

Столбняк. Экстренная профилактика.

В публикации о песочнице перечислен внушительный список инфекций. Самая смертоносная из них - столбняк. К счастью, мы располагаем надежным способом профилактики этого заболевания. Плановая вакцинация от столбняка предусмотрена национальным календарем профилактических прививок. Она начинается в 3-месячном возрасте и продолжается всю жизнь. Последняя ревакцинация в детстве проводится в 14 лет, а взрослым показана каждые 10 лет.

Кроме плановой вакцинации, также разработаны схемы экстренной профилактики. Её объём зависит как раз от того, как и когда были получены плановые прививки. Недавний случай с приема стал поводом для написания этого поста. К моему огромному сожалению и ужасу, этот случай продемонстрировал, что попавшему в травмпункт ребенку, может быть не оказана полноценная помощь в отношении профилактики столбняка. Не будем вести пространные белопальтовые разговоры о причинах таких ситуаций, но вооружимся информацией, чтобы было легче сориентироваться, если вы попали в непростую ситуацию.

При развитии симптомов посттравматического столбняка, его летальность, даже при условии своевременно начатого лечения, составляет 50%. Именно поэтому крайне важно, чтобы экстренная профилактика в случае травмы была проведена в полном объеме.

-2

У нас в арсенале есть три препарата против столбняка:

  • столбнячный анатоксин
  • противостолбнячный иммуноглобулин
  • противостолбнячная сыворотка

Плановая профилактика столбняка предусматривает использование только столбнячного анатоксина. Для экстренной профилактики могут использоваться все перечисленные препараты.

Столбнячный анатоксин - это ослабленный, но сохраняющий иммуногенные свойства, токсин столбнячной бактерии. Столбнячный анатоксин - это вакцина против столбняка. АС, АДС, АДС-м, АКДС, Инфанрикс, Пентаксим, Инфанрикс гекса, Гексаксим - все содержат столбнячный анатоксин. В ответ на их введение иммунная система реагирует выработкой антител против столбнячного токсина. Это активный иммунный ответ.

Пассивный иммунитет (когда в организм поступают уже готовые антитела) обеспечивается введением либо противостолбнячного человеческого иммуноглобулина (ПСЧИ), либо противостолбнячной лошадиной сыворотки (ПСС). В целях экстренной профилактики, если требуется пассивная иммунизация, всегда предпочтительнее вводить иммуноглобулин, т.к. этот препарат менее реактогенный. Сыворотка вводится только в случае отсутствия иммуноглобулина.

Для любой постэкспозиционной профилактики, в т.ч. и для профилактики столбняка, действует правило “чем быстрее, тем лучше". Т.е., чем раньше после потенциально опасного контакта проведены необходимые мероприятия, тем выше будет их эффективность. При этом экстренную профилактику столбняка согласно нормативным документам в России можно проводить до 20 календарного дня с момента получения травмы.

Своевременность и полноту проведения экстренной профилактики столбняка обеспечивает медицинский работник, оказывающий медицинскую помощь при травме. Это значит, что если человек обратился за помощью в травмпункт в любой момент в течение 20 дней после травмы, ему должны быть проведена профилактика столбняка.

Экстренную профилактику столбняка проводят при любых травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, обморожениях и ожогах (термических, химических, радиационных) второй, третьей и четвертой степеней, проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта, прободениях (при хирургических операциях на желудочно-кишечном тракте в стационарах экстренная профилактика не проводится), проникающих травмах ротовой полости, глаза, внебольничных абортах, родах вне медицинских организаций, гангрене или некрозе тканей любого типа, длительно текущих абсцессах, карбункулах, остеомиелитах, укусах животными.

Абзац выше - цитата из СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"

Ниже - таблица из ПРИКАЗа от 17.05.1999 г № 174 О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики столбняка

Оба эти документа действующие и определяют объем мероприятий по экстренной профилактики столбняка. Вы можете ознакомиться с ними самостоятельно или, при необходимости, ознакомить тех, кто может себе позволить, оказывая помощь, не владеть информацией о правилах её оказания. Надеюсь, вам никогда не придётся этого делать.

Схема выбора препаратов при проведении экстренной профилактики столбняка

-3