Над Новосибирском вновь падают звёзды. На самом деле это, конечно, метеоры.
Перерыв после метеорного потока Лириды получился небольшой, и с конца апреля по 28 мая любители звёздного неба могут наблюдать метеорный поток Эта-Аквариды. Метеоры — маленькие частички вещества диаметром около 1 миллиметра или более, которые с большой скоростью врываются в атмосферу Земли, чем и обуславливается их яркость. Они вспыхивают от трения и полностью сгорают в атмосфере. Некоторые из таких тел не успевают сгорать в атмосфере и падают на Землю, и тогда они становятся метеоритами. Метеоры — довольно частые гости на небе Земли. За сутки в атмосфере Земли вспыхивает до 100 миллионов метеоров ярче 5 звездной величины! Однако, подавляющее большинство из них остаются незамеченными земными наблюдателями.
С начала мая и до конца месяца будет действовать метеорный поток Эта-Аквариды, максимум действия которого в 2022 году наступит в ночь с 4 на 5 мая. Конечно, наблюдать поток можно и в другие дни, но уже с меньшим часовым числом метеоров. Этот метеорный поток позволяет пронаблюдать за час в максимуме действия в среднем до 60 метеоров: один метеор в минуту. Максимум активности потока наступит 5 мая около полуночи по всемирному времени. Скорость метеоров из потока Эта-Аквариды достаточно высока, и составляет 66 километров в секунду. Это быстрые белые метеоры. В северном полушарии радиант достигает полезной высоты уже после восхода Солнца, поэтому наблюдать поток можно после полуночи и до утра.
Чтобы наблюдать метеоры, не нужны оптические инструменты (за исключением случаев наблюдения телескопических метеоров). Метеоры наблюдаются невооруженным глазом, и такие наблюдения могут принести существенную пользу астрономии для оценки активности метеорных потоков при прохождении Земли через «облако» метеорных частиц, орбита которых пересекает земную орбиту.