Кто владел землей со времён Руси до СССР?
С прихода варягов проблема распределения земли решалась в России главным образом так: князь, царь, император, генсек, президент раздавали приближенным земли за их заслуги. Эта «дача» приводила к «сидению»: приближенные сидели на землях и смотрели за людьми — за народом. Князья сажали на землю своих сыновей и братьев; Петр I — верных сподвижников независимо от происхождения; Екатерина II — фаворитов и вообще дворян; Сталин — партийцев, ученых, писателей и художников всех мастей.
На протяжении столетия, с «Манифеста о вольности дворянства» 1762 года и до отмены крепостного права, европейская часть России осваивалась благодаря усадьбам. Вся земля вне городов была закреплена за дворянами, которые благоустраивали ее в меру своей рачительности. После 1861 года обедневшие помещики, лишенные крестьян, не могли больше содержать свои бескрайние земли и начали постепенно распродавать их. В бывшие усадьбы пришли нувориши — купцы и промышленники, застроив их небольшими фабриками и дачными домиками для сдачи внаем. Вишневый сад, как известно, был вырублен, крестьяне рыдали без батюшки-защитника, крестьянские сыновья хлынули в города, пополняя ряды пролетариев, полвека спустя разрушивших монархический строй. Усадебное наследное землевладение, самый устойчивый тип управления сельскими территориями в огромной России, прекратился навечно.
Как сейчас обстоит дело с недвижимостью?
Что мы видим сейчас? Приближенные к верховной власти покупают — скорее, видимо, получают почти бесплатно — большие участки земли. Они строят на них большие дома — для жизни семьи, для приема гостей, для охоты и увеселений. От дворян они отличаются только тем, что не владеют крепостными и не живут с земли. Здесь не сеют и не пашут, не заводят коней, не устраивают полотняных заводов. Тут отдыхают.
У новой российской элиты, как правило, гораздо меньше земли, чем было у дворян. Семь гектаров Якунина с комплексом из шести домов, прудами и теннисным кортом кажутся невероятными для тех, кто вырос на шести сотках, но меркнут перед сотнями и тысячами десятин среднерусских поместий. А вот сам дом, как правило, сегодня гораздо больше. Размер русской избы определялся стандартной длиной бревен, которые сплавляли по рекам с севера: шестиметровые бревна давали сруб шесть на шесть. В больших семьях избы соединяли в пятистенки, удваивая размер, но не больше. Часто в одном из срубов жила скотина, а два-три поколения семьи размещались на 36 квадратных метрах. При советской власти этот же модуль был закреплен в стандартах для дачных участков, на которых проводили лето все нынешние поколения.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и ставьте «Лайк».
#русь #история #российская империя #славяне #земля #недвижимость #чиновники