Гипотеза с древнегреческого языка означает «предположение», «догадка». Научная гипотеза - это утверждение, которое требует доказательства. Выдвинув гипотезу, люди начинают ее доказывать (создавать теорему). Если нет подтверждений, гипотезу опровергают (она становится «ложным утверждением»).
Когда нет доказательств, но отсутствуют и опровержения, гипотеза остаётся открытой проблемой. Принято считать научной только ту гипотезу, которая объясняет факты, в ней изложенные. Она не должна противоречить ранее принятым законам.
В познавательном процессе дифференцируют описательные и объяснительные гипотезы. В общем же понимании, гипотеза трактуется как ориентировочное решение проблемы.
Гипотеза или теория
Рассмотрим подробно определение этих понятий. Для начала, подробно разберем, что такое гипотеза. Следует отметить, что утверждение должно удовлетворять хотя бы одному, но лучше нескольким критериям:
1. Предположение правдиво, но, допускается, что не полностью.
2. Предположение не проводилось в исследованиях.
3. Предположение принадлежит к сущности объекта. Но не задействованы механизмы наблюдения, которые измеряют ее свойства.
Теория.
1. Утверждение истинно, эксперименты подтвердили правильность предположения.
2. Предположение экспериментально.
3. Предположение можно наблюдать и измерить.
Гипотеза в научных трудах
Карл Поппер в своих трактатах добавил принцип фальсифицируемости к принципу верифицируемости.
Лакатос развил эту тему утверждением, что если теория опровергается, то она не является научной.
Научная гипотеза
Чтобы считать гипотезу научной, она должна иметь следующие критерии:
• объяснять изложенные факты;
• должен быть сохранен принцип проверяемости;
• нет противоречий с уже установленными фактами.
Три способа доказать гипотезу
1. Обнаружение фактов. Вы отдыхали на море. Однажды ранним утром, гуляя по пляжу, увидели морское чудовище. Теперь вы точно знаете, что морские монстры существуют. Или в прошлом мореплаватели, которые мечтали увидеть край мира, но, проделав невероятное путешествие, возвращались в родные края и понимали, что земля шарообразная.
2. Дедуктивное обоснование. Если предположение подтверждается в реальном мире, то оно истинно. Например, употребление алкоголя - сокращает жизнь. Значит, алкоголики умирают раньше тех, кто воздерживается от употребления спиртных напитков. Необходима точная статистика, которая бы подтверждала это предположение.
3. Метод исключения. В этом случае необходимо иметь несколько версий. Мы хотим точно знать, как употребление мучных продуктов может повлиять на вес того или иного человека. У нас три версии: увеличивает, никак, уменьшает. Каждое предположение необходимо проверить на достоверность. Отбрасываем все то, что не удаётся подтвердить. Одно оставшееся предположение и будет служить доказательством.
Так же будут полезны данные статьи по теме:
- Как проверить текст на уникальность
- Как повысить оригинальность текста
Остались вопросы? Нужна помощь? Есть замечания по данной статье? Пишите в комментариях будем рады подискутировать, так же подписывайтесь на наш канал и другие соц сети:
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ I НАШ САЙТ I ГРУППА ВКОНТАКТЕ
#гипотеза #что такое гипотеза #как доказать гипотезу