Найти тему
StendModel's

Почему Третий рейх изменил цвет своей бронетехники в 1943 году?

Не обращая внимания на всевозможный камуфляж в различные периоды второй мировой войны, немецкие танки стереотипно принято рисовать серыми и невзрачными. Это верно к периоду Блицкрига, в частности – исходного шага нападения на СССР. . Так как, на театре военных действий с распутицей и грязюкой, природа наконец «замаскирует» сероватый танк.

Sdkfz 251 ausf. A Hanomag
Sdkfz 251 ausf. A Hanomag

Летом 1937 года камуфляж бронемашин стали красить (темно-коричневый) RAL 45 Dunkelbraun на (темно - серую) RAL 46 Dunkelgrau базу.

Серо-коричневая схема наносилась на большинстве немецкой бронетехники. Но 12 июля 1940 года расклад к маскированию вновь скорректировали. В случае если прежде на танки камуфляж наносили именно перед отправкой в войска, то ныне данный процесс переложили в боевых частях. С тех времен немецкие танкисты стали получать темно - серые машины, покрашенные в Dunkelgrau RAL 7021. Сами экипажи обязаны были наносить маскирующий набросок темно-коричневой краской. Но ее не всякий раз хватало, из - за чего было много просто серых машин. Больше того, стало понятно что на сероватом фоне свежая краска чуть отличается и смывает контуры образа танка. По данным основаниям с 10 февраля 1941 года бронетехника окрашивалась только в «Дюнкельграу». Блицкриг был решающей инициативой покраски техники в отличительные цвета для авиации, поэтому этот цвет надолго вошел в базу немецкой армии.

-2

На начальном рубеже войны данная краска не казалась проблемой: преимущество в воздухе и 1-ые победы разрешали затворить очи на несовершенство камуфляжа. Но африканские пустыни и русские степи занесли собственные коррективы.

Темно - серый камуфляж был неподходящим в Африке, туда поставляли машины в цвете Gelbbraun (желто-коричневый), поверх которого наносили серо-зеленую краской. Иногда машины готовившиеся для Африки, попадали и в Европу, что разбавляло богатство сероватых танков.

Pzkpfw IV ausf F2
Pzkpfw IV ausf F2

Когда начались поражения и тяжкие победы , немецкие военнослужащие подумали о смене основного камуфляжа. До тех времен экипажи сами наносили белилами набросок зимой на Восточном фронте. А вот у Африканского корпуса этих вероятностей не было. Будь Роммель три раза профессиональным военачальником, а серый танк в широкой пустыне сродни бельму на глазу. Для DAK танки поставлялись в цвете Gelbbraun RAL 8000 желто-коричневый, а на него уже наносился набросок серо-зеленой Graugrün RAL 7008 краской. Временами эти танки попадались и в Европу, собственно что разбавляло засилье сероватых танков, которые все еще, были в большинстве.

-4

Изменения произошли только в 1943 году, когда люфтваффе уже не владели преимуществом в воздухе, а о неком преимуществах в технике и говорить было нечего. Тогда основной темно - серый уступил универсальному темно-желтому Dunkelgelb RAL 7028. На него наносили полосы красно-коричневым Rotbraun RAL 8017 и оливковым Olivgrün RAL 6003 цветом. Позднее с завода машины стали окрашивать в камуфляж состоящей из 3-х вышеуказанных цветов. На базовый желтый наносились красно-коричневые и оливковые полосы с маленькими пятнами. Казалось что эта гамма сделает иллюзию игры солнца через листву. Но у советских танков в этом плане было большое преимущество, так как, всё же большая часть боев проходила в лесах и полях нашей необъятной. Поэтому немецкая армия оставалась только в минусах, что шло в плюс наших войск и армии.

-5

К концу войны немецкий камуфляж перетерпел ещё много перемен. Ключевое, собственно что вся техника, выпущенная с февраля 1943 года, бесповоротно распрощалась с темно - серым цветом. Беря во внимание, собственно что темно - серый был только фоном для темно-коричневого камуфляжа, что эту схему сочли необходимой для вероятных театров боевых действий.

-6

В итоге как оказалось, надежную маскировку она не гарантирует, преимущество в воздухе разрешало не взирать на это событие.

-7

Эволюция камуфляжа германских танков напрямик зависела от событий на фронте, и что он был сложней, чем ужаснее обстояли дела. Например сероватый краска моментального блицкрига перебежал в «засадный» камуфляж, который уступил пространство не замудренному рисунку на фоне грунтовочного слоя красно-коричневый Rotbraun.

Спасибо за прочтение.

#история #история великой отечественной войны #хобби #стендовый моделизм #масштабный моделизм