Найти тему
Оля Коновалова

Как понять, что компания подходит мне в качестве работодателя?

Почему так сложно найти хорошего работодателя?

В компаниях с достойной оплатой и условиями труда перечень требований большой. Однако это не даёт гарантий, что при трудоустройстве все обещанные “блага” будут соответствовать действительности и вы не разочаруетесь в выборе.

А как мне тогда понять, что меня не обманут при трудоустройстве?

Нужно тщательно проанализировать компанию, в которой вы собираетесь работать по отзывам действующих сотрудников на форумах, посмотреть рейтинг самой компании на Superjob и Headhunter.

Допустим, я всё проанализировал, понял, что работодатель интересен мне, где гарантии, что всё так и будет?

Отличный вопрос! Конечно, риск есть всегда,

но проанализировав информацию про работодателя, вы будете более уверенно и свободно чувствовать себя на собеседовании, где сможете задать все свои вопросы, чтобы развеять сомнения.

А если мне будет недостаточно их ответов, чтобы развеять мои сомнения или они будут не убедительны для меня?

Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы прямо во время собеседования. В этом нет ничего плохого. Наоборот, работодатель обратит внимание на вашу заинтересованность и осведомленность, как человека профессионального, а не наоборот.

Ок, а вопросы лучше задавать сразу по ходу или в какой-то определенный момент собеседования?

Здесь нет конкретных правил. Если посчитаете уместным, можете задать сразу уточняющий вопрос (главное, не перебивать) или задать все свои вопросы в конце собеседования. Обычно  работодатель после собеседования, спрашивает остались ли у вас, как у соискателя, какие-то вопросы. Так что не пропустите это момент.

Вот, я задал все свои вопросы и мне что-то не понравилось в их ответе по условиям, что делать?

Вы же ищите подходящего работодателя для себя, не бывает всё идеальным, нормально, что может что-то не понравится. Советую не показывать вида своего недовольства, в моменте, а лучше зафиксировать у себя это как минус для этой компании, но не списывать её со счетов. Вы же, наверняка, будете выбирать из нескольких вариантов, где прошли собеседование. Тогда взвесьте все положительные и отрицательные стороны и поймете, где лучше.

Сколько мне нужно пройти таких собеседований, чтобы было из чего выбирать?

Опять-таки, вопрос сугубо индивидуальный. Зависит от отрасли, специфики деятельности, даже города и т. д. В среднем, специалисты рекомендуют проходить не менее 5 собеседований с учетом 10-12 откликов на работодателей

Так не надо)))
Так не надо)))

А если моя деятельность настолько узкая, что я столько собеседований не наберу?

Это замечательная новость для вас. Тогда вы будете более востребованным специалистом с достойной заработной платой. У вас будет меньше конкурентов, больше спроса и меньше собеседований.

Ого, получается, у меня есть все шансы найти отличного работодателя?

Да, но не забывайте, даже у самой горячей вакансии всегда есть определенные требования к кандидатам. Будьте последовательны, изучите компанию: её историю, количество сотрудников, отзывы. Нужно тщательно готовиться к собеседованию и постараться рассказать о своих самых сильных качествах. Задавайте уточняющие вопросы. Проявляйте себя. Будьте заинтересованным и это обязательно заметят. Верьте в себя и в хороших работодателей!