Найти в Дзене

Копилки россиян

Копилки россиян

27 марта Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел всероссийский телефонный опрос и поинтересовался у 1600 жителей России о наличии у них сбережений. Выяснилось, что почти половина россиян не имеет таковых совсем — 42%! У них нет ни денег, ни вкладов.

Остальные 58% заявили о наличии сбережений в том или ином виде (выбирать можно было несколько вариантов):

— 30% ответивших имеют рублевый вклад в банке. Можно предположить, что еще 1,5 месяца назад этот показатель был бы куда меньше. В конце февраля ЦБ поднял ключевую ставку с 9 до 20% — в результате у банков появились выгодные условия по вкладам, до 20% годовых на сроки от 3 месяцев. Спрос вырос.

— 18% россиян держат рублевую наличку под матрасом. Ну это не новая привычка. Как только банки стали попадать под санкции, люди ломанулись в банкоматы спасать свои кровные в страхе перед неминуемым финансовым кризисом. В очередной раз замаячила угроза экспроприации, что еще больше усилило опасения, что средства на счетах банковских клиентов могут заморозить или даже изъять.

— 14% респондентов заявили о наличии недвижимости в России или за рубежом. Это всегда был один из самых надежных вариантов вложений.

— У 5% россиян имеются ценные бумаги.

— 4% сказали, что располагают сбережениями в иностранной валюте, еще 3% — накопительные счета в валюте. Россия ввела ряд ограничений на манипуляции с долларами и евро. В стремлении обрести заветную валюту люди становятся участниками чёрного рынка.

— Еще 2% имеют сбережения в виде драгоценных металлов. С 1 марта физлица могут покупать золотые слитки в банках без НДС в размере 20%. Правительство решило таким образом переключить внимание жителей с долларов и евро, а также поспособствовать внутреннему инвестиционному спросу на металл (перспективы его сбыта производителями за рубеж очень туманны).

На фоне роста безработицы, инфляции и кризиса огромная часть страны живет без каких-либо сбережений. Живет сегодняшним безрадостным днем, который наступление лучшего завтрашнего отнюдь не гарантирует.