Найти тему
МХТ имени А.П. Чехова

Светлана Аллилуева. Принцесса-бунтарка

28 и 29 апреля на Новой сцене МХТ имени А.П. Чехова пройдет премьера моноспектакля Натальи Теняковой «Говорит Москва». В постановке молодого режиссера Данила Чащина легендарная актриса прочтет монолог Светланы Аллилуевой, дочери Сталина.

Пьеса Юлии Поспеловой основана на книге воспоминаний Аллилуевой «Двадцать писем к другу». В преддверии этой премьеры рассказываем об удивительной и непростой судьбе Светланы Аллилуевой (1926 – 2011).

Светлана Аллилуева
Светлана Аллилуева

Свои воспоминания «Двадцать писем к другу» Светлана Аллилуева писала в 1963 году в Жуковке – подмосковной деревне, которая находится совсем рядом с местом, где она провела детство – правительственной дачей «Зубалово». Ей было тогда 37 лет, почти середина жизни, когда что-то уже есть за плечами, но и очень многое еще впереди. Книга, адресованная воображаемому другу, обозначит перелом в ее собственной судьбе: через четыре года, в 1967-м, Светлана эмигрирует, мемуары увидят свет на Западе, когда у нее будет уже совсем другая жизнь.

А пока июль, Подмосковье, она сидит и смотрит на сосны, и вспоминает свое райское раннее детство в старой усадьбе, до революции принадлежавшей нефтепромышленнику Зубалову. Детство в окружении множества людей – любимых родителей, двух старших братьев, бабушки и дедушки, тети и дяди, друзей и соратников отца по партийной работе, среди которых были Николай Бухарин, Серго Орджоникидзе, Сергей Киров. Шумные детские праздники с концертами и чтением стихов, возня с цветами в саду, уроки с домашними учителями, тщательно подобранными мамой, Надеждой Аллилуевой. Мама с дочерью была строгой – боялась слишком разбаловать, ведь Светлану так любил отец.

Юная Надежда Аллилуева со старшей сестрой Анной. 1910-е годы
Юная Надежда Аллилуева со старшей сестрой Анной. 1910-е годы

Безмятежное детство Светланы закончилось холодной осенней ночью с 8 на 9 ноября 1932 года, когда ее мама покончила с собой. Надежде Аллилуевой был всего 31 год, ее дочери – шесть с половиной.

Официальной версией смерти был гнойный аппендицит. О том, что мама застрелилась, Светлана узнала лет в двадцать из западной газеты (она хорошо знала английский), а подробности той страшной ночи уже совсем в другую эпоху поведала ей старая няня. Тогда Светлана смогла представить себе тяжелое душевное состояние матери, то, как постепенно сжималась внутри нее пружина отчаяния. Хотя внешний повод для самоубийства был незначительным.

«Всего-навсего небольшая ссора на праздничном банкете в честь XV годовщины Октября. “Всего-навсего” отец сказал ей: “Эй, ты, пей!” А она “всего-навсего” вскрикнула вдруг: “Я тебе не — ЭЙ!” — и встала, и при всех ушла вон из-за стола» – так пишет Светлана Аллилуева в книге.

Надежда Аллилуева, жена Иосифа Сталина
Надежда Аллилуева, жена Иосифа Сталина

Через некоторое время после смерти мамы дача «Зубалово» опустела: Сталин избегал там бывать, а люди, наполнявшие этот дом, начали постепенно исчезать. В книге Светлана ведет свой мартиролог трагедий родных и близких: кто-то умер от разрыва сердца, кто-то был арестован и сослан, кого-то расстреляли, кто-то застрелился сам. А кто-то, как бабушка и дедушка со стороны матери, просто тихо угасли, с ужасом наблюдая этот неумолимый уход. «Вокруг отца как будто очерчен черный круг, – все, попадающие в его пределы, гибнут, разрушаются, исчезают из жизни» – это вывод уже взрослой Светланы. Будучи ребенком она, конечно же, не понимала причин многих исчезновений.

Сталин с детьми Василием и Светланой. 1935 год
Сталин с детьми Василием и Светланой. 1935 год

Но книга «Двадцать писем к другу» – это не только мартиролог, а еще и история первой любви. Свободолюбивая, темпераментная Светлана росла в отдалении от вечно занятого отца, но под постоянным присмотром охраны, следовавшей за ней всюду по пятам. Когда ей должно было исполниться 17, охранник стал замечать, что дочь вождя слишком часто встречается с Алексеем Каплером, кинодраматургом и журналистом. Каплеру было под сорок. Шел 1943 год, в военной Москве Светлана и Люся (так друзья называли Каплера) ходили в Третьяковку, смотрели кино, долго гуляли по улицам. Начальник охраны Сталина пригласил Каплера побеседовать и предложил ему уехать. Тот отказался – и вскоре был арестован.

А Светлану вызвали в Кремль к отцу. Вот как она описывает эту встречу:

 «“Мне все известно! Все твои телефонные разговоры – вот они, здесь! – он похлопал себя рукой по карману, – Ну! Давай сюда! Твой Каплер – английский шпион, он арестован!” Я достала из своего стола все Люсины записи и фотографии с его надписями, которые он привез мне из Сталинграда. Тут были и его записные книжки, и наброски рассказов, и один новый сценарий о Шостаковиче. Тут было и длинное печальное прощальное письмо Люси, которое он дал мне в день рождения – на память о нем. “А я люблю его!” – сказала, наконец, я, обретя дар речи. “Любишь!” – выкрикнул отец с невыразимой злостью к самому этому слову – и я получила две пощечины, – впервые в своей жизни». 

Алексей Каплер
Алексей Каплер

Алексей Каплер пять лет провел в Воркуте, а вскоре после своего освобождения был осужден еще на пять лет (за нарушение условий пребывания – он попробовал ненадолго приехать в Москву, что было запрещено).

Отношения Светланы с отцом сильно ухудшились. Они не разговаривали много месяцев, да и потом, вплоть до его смерти, общались очень сдержанно. Едва окончив школу, Светлана вышла замуж за одноклассника своего брата Василия Григория Морозова, родила сына, но брак просуществовал всего несколько лет. Дальше был брак, фактически продиктованный отцом, – с Юрием Ждановым, сыном высокопоставленного партийного чиновника А. А. Жданова, рождение дочери, и снова развод.

Светлана с первым мужем Григорием Морозовым
Светлана с первым мужем Григорием Морозовым

Следующим избранником Светланы стал друг детства, Иван Сванидзе (настоящее его имя было Джонрид, дома его звали Джонни), сын грузинского революционера Александра «Алеши» Сванидзе. Это был человек трагической судьбы. Когда его родителей арестовали, Джонриду было 11 лет. Мальчика привезли на Лубянку, где требовали дать показания на отца, но он отказался. Несколько лет Джонни жил у своей няни, в 16 его заключили в психиатрическую лечебницу, а еще через пять лет – отправили на медные рудники в Джезказган. Иван Александрович Сванидзе, будущий ученый-африканист, освободился из заключения только после смерти Сталина, со Светланой они поженились в середине 1950-х. И тоже брак оказался непрочным…

Светлана Аллилуева на Западе
Светлана Аллилуева на Западе

На Запад Светлана фактически сбежала. В конце 1966 года она выехала в Индию, чтобы развеять там прах своего гражданского супруга, индийского коммуниста Браджеша Сингха. Он лечился в СССР, собственно, в больнице они и познакомились. Светлана хотела остаться в Индии еще на какое-то время, но ей было приказано срочно вернуться в СССР. Тогда она отправилась в посольство США и попросила политического убежища. Жила в Швейцарии, потом перебралась в США, вышла замуж за архитектора Уильяма Питерса. В 44 года родила еще одну дочь, Ольгу. Стала Ланой Питерс. Когда Ольга была уже подростком, ненадолго приехала с ней в СССР, но со старшими детьми наладить контакт не смогла. И снова вернулась на Запад.

Лана Питерс
Лана Питерс

Светлана Иосифовна Аллилуева, Лана Питерс, умерла в 85 лет в доме престарелых в американском городе Ричланде, штат Висконсин. Место ее захоронения неизвестно. Это была ее последняя воля и единственная возможность хотя бы таким образом освободиться от своего происхождения. Ведь, по словам ее младшей дочери, Светлана Иосифовна считала, что «где бы она ни была, она всегда остается политической узницей своего отца».

Невероятная судьба, в которой, кажется, было так много всего. И бурные романы, и дети, и путешествия по всему миру, и жизнь на разных континентах, и написанные книги. С одной стороны, такая насыщенная событиями, наполненная самореализацией линия судьбы. С другой, может быть, прав режиссер спектакля «Говорит Москва» Данил Чащин, говоря в интервью, что, по его мнению, дочь Сталина всегда стремилась обрести семью, но это ей было не дано: «Как будто жизнь раскололась еще в момент самоубийства Надежды Аллилуевой, и Светлана больше так и не смогла ее склеить».

Использованы фото из открытых источников

Премьера спектакля «Говорит Москва» в МХТ имени А. П. Чехова, в котором Наталья Тенякова прочтет монолог Светланы Аллилуевой, состоится 28, 29 апреля и 7, 29 мая.

#тенякова #театр #премьера #мхт #светлана аллилуева #дочь сталина #культура #чащин