Найти в Дзене

Хроника отношения Западно- русских земель с Польшей, Литвой 17 - 20 веках.

Поддержка поляками и «черкасами» (казаками) Лжедмитрия 1-го. Осада 1604 г. Новгород-Северского, переход на его сторону Путивля, Рыльска, Кромн, Курска.

1605 г. Сражение войск Лжедмитрия и Мстиславского, осада Мстиславским Рыльска, Кромн.

Июнь 1605 г. Лжедмитрий, после смерти Годунова, вступил в Москву.

17 мая 1606 г. убийство в Москве Лжедмитрия, который за его поддержку освободил все население «Северщины» на 10 лет от всех налогов.

Это привело к народному восстанию в «Северской» области, где сформировалось войско И. Болотникова, захватившего в 1606-1607 г. Тулу и поддержавшего Лжедмитрия второго, который всем холопам и крестьянам объявил вольность.

Нового Лжедмитрия поддержала опять польская шляхта во главе с паном Меховецким, ставшим гетманом в его войске. В октябре 1607 года к нему присоединились отряды поляка С. Тышкевича, казацкого полковника Лисовского.

1609 г. Открытая интервенция Речи Посполитой против России. Король Сигизмунд 3-й осадил Смоленск, к нему на помощь пришли запорожские казаки, напавшие на Брянск и Стародуб.

1610 г. Свержение Василия Шуйского. Семибоярщина. Приглашение на Московский престол польского королевича Владислава. Поляки в Москве и Кремле.

1611 г. (март) Восстание в Москве против засилья поляков. Поляки, что бы подавить восстание, сожгли Москву.

1610-11 г. Поляки захватили Стародуб, Почеп, осадили Смоленск.

1612 г. (октябрь) Капитуляция поляков в Москве, осажденных 2-м ополчением во главе с князем Пожарским и Мининым

1613 г. Избрание царем Михаила Романова.

1609-1613 г. Осада польско-литовскими войсками Брянска, разорение Карачева.

1614-1615 г. Отряд полковника Лисовского вновь осадил Брянск.

1615 г. Запорожцы вместе с гетманом Дашкевичем осадили Стародуб.

1616 г. Полковник Лисовский начал грабежи Комарицкой волости, другие польско -литовские отряды разоряли жителей Стародубской, Трубчевской волостей, Карачева.

1616 г. Поляки пытались вновь использовать недовольство казаков политикой Михаила Романова. Королевич Владислав, приходивших к нему казаков обеспечивал, денежными выплатами. Атаманы Новгород-Северского - Степан Круговой и Яков Шиш перешли на сторону поляков и некоторые казаки Карачева и Брянска.

1618 г. Войска Владислава и запорожские казаки во главе с гетманом Конашевичем и Сагайдачным пытались взять Москву, но штурм отбит..

1618 г. По Деулинскому соглашению Россия уступила Речи Посполитой Смоленские земли, большую часть «северщины», в том числе Стародуб, Почеп, Трубчевск, Попову Гору, добивались и Брянска, но не получили его.

1632 г. Россия воспользовалась смертью Сигизмунда 3-го, начала войну с Польшей, которая получила название «Смоленская война». Были взяты Новгрод-Северский, Трубчевск, Почеп, Мглин, Стародуб, осажден Смоленск. 26 декабря в Почепе Мглинские мещане во главе с Ивашкой Мичюрой «государю крест целовали» (Разорение Мглина в «смутное время»)

Май 1633 года, польско-литовское войско осадило Путивль, Севск, разорило села и деревни Комарицкой волости. В августе крымские татары во главе с Мурабеком-Гиреем разорили многие уезды и захватили 6 тыс. пленников.

1634 г. (февраль) Капитуляция армии М.Б.Шеина, сдача обоза и артиллерии полякам. Поляновский мир (июнь) почти не изменил границ. Россия оставила «северщину» в руках Польши.

Но мир не принес затишья для «украинных» городов. Уже в июле 1634 г. сюда вторглись крымские татары.

1644 - 45 г. Путивльский, Рыльский, Новгород-Северский, Трубчевский, Севский, Карачевский уезды разорены крымскими татарами. Полон 12-15 тыс.

1644 - 45 г. «Варшавский договор» с Речью Посполитой о совместной борьбе с крымцами. Трубчевск в составе России.

1648 году началась освободительная война казаков и крестьян против польского владычества. Освобождены Погар, Стародуб, Почеп.

Март 1649 года Литовский князь Лукомский разорил эти освобожденные земли.

Август 1649 г. по Зборовскому миру Польши и Хмельниццкого, полякам вернули все имения. Мглинские земли «повинились» перед шляхтичем Н.Абрамовичем. (Дороков и Мглин принадлежали польскому шляхтичу Н.Абрамовичу 1630-1640 г.) Но местное население начало оказывать сопротивление полякам.

1651 г. Польские войска вновь вторглись в пределы «украины». По Белоцерковскому миру на Северских землях стали восстанавливаться прежние порядки.

1652 г. Восстание вновь охватило «севери» (Стародуб, Почеп, Мглин, Дроков). Польские «жолнеры» были изгнаны с постоя .

1653 г. Польско – литовское войско из Кричева внезапно напали на окрестности Стародуба, Богдан Хмельницкий обратился к царю Алексею Михайловичу принять «украины» в русское подданство. Для России это означало, прежде всего, новую войну с Польшей. Бояре говорили царю «Не бери, государь, «украины», «украины», как фальшивая монета, подведут в любое время».

1653 г. Новый поход поляков на Стародуб, Кричев, Лыщичи.

8 января 1654 года. В Переяславле состоялась Рада, где собралось «великое множество всяких чинов». Богдан Хмельницкий обратился с призывом принять решение о воссоединении «украины» с Россией. Представители народа единодушно решили, «чтоб есми вовеки вси едино были».

Речь Посполитая в 1654 г. в феврале месяце начала военные действия. Литовский гетман Я. Радзивилл попытался вторгнуться в стародубщину, но получил отпор.

Летом 1654 г. войска князя А.Н.Трубецкого совместно с 29 тыс. войском казаков во главе с Нежинским полковником И.Н.Золотаренко взяли Мстиславль, Борисов, Гомель и ряд других городов.

В декабре 1654 г. поляки осадили Брацлау, Умань. На помощь казакам подошло 12 тыс. войско боярина В.Б. Шереметьева. Поляки были отброшены.

Зимой 1654 -1657 г. Речь Посполитая возобновила военные действия в Белоруссии, осадили Быхов, Могилев, но в ходе трехмесячной осады взять не смогли.

В мае 1657 г. русские войска начали наступление из Смоленска на Минск, Вильно, Гродно.

1655 г. Войско боярина В.В. Батурлина начало наступление на Киев, который был взят 12 июня совместно с казаками Богдана Хмельницкого, в средине сентября осадили Львов и вступили в пределы Польши.

В 1656 г. в Вильно было подписано «временное перемирие» России и Речи Посполитой.

После смерти в июле 1657 г. Богдана Хмельницкого, новый гетман Иван Выговский и его окружение начали распространять слухи, будто русское правительство стремиться ликвидировать все «вольности» украинского казачества. В сентябре 1658 года он подписал соглашение о передаче «украины» под власть Речи Посполитой, что привело к возобновлению войны. (Вот и первая измена через три года после клятвы о единстве.!!!)

В конце июня 1659 года крупный русский отряд конницы был разгромлен под Конотопом силами И. Выговского и крымских татар, после чего татары совершили нападение на Севский уезд. Но против Выговского поднялись широкие народные массы, и он вынужден был передать гетманскую власть сыну Богдана Хмельницкого Юрасю (Юрию).

Осень 1660 года армия В.Б.Шереметьева была окружена на «украине» польско-татарскими войсками и сдалась. Ю.Хмельницкий тут же изменил России и признал власть Польши. (Вот и вторая измена, через четыре года после клятвы о единстве!!!)

В конце 1661- январе 1662 года Ю. Хмельницкий, вместе с поляками и татарами, осадил Переяславль, напали на Стародубские, Севские, Карачевские земли, взяли в полон много русских людей. Но 19 января воевода Г.С. Куракин разбил татар, пленил самого мурзу и отбил у татар весь русский полон – 20 тыс. человек.

Юрий Хмельницкий был вынужден отказаться от гетманства, и попытался передать его ставленнику поляков П.Тетеря. Однако левобережье не признало его гетманом и в 1663 году провозгласило гетманом Ивана Брюховецкого.

В октябре – ноябре 1663 г. польский король Ян Казимир во главе 50 тыс. конных и пеших поляков, 20 тыс. крымских татар, 20 тыс. казаков во главе с П. Тетерей заняли значительную часть левобережья. Намечалось через Батурин, Глухов, Севск выйти к Карачеву и Брянску и, соединившись с литовскими войсками Паца, двинуться на Москву. Еще один крупный литовский отряд под командованием Г. Полубинского из района Кричева - Мстиславля двигался навстречу армии Яна Казимира через Мглин, Почеп.

Но объединенные силы противника не смогли взять Батурин, Глухов, понеся большие потери. Эти неудачи отрицательно сказались на моральном духе разноплеменного воинства. От королевского войска отделились крымчаки, которые пограбив в Трубчевском, Севском, Карачевском, и других уездах, повернули домой. Не смогли оказать Яну Казимиру помощь и войска П. Тетери, втянувшиеся в борьбу с местным населением. Тогда Казимир двинулся к Севску, на соединение с войсками Паца и Полубинского, но не решился на штурм хорошо укрепленной крепости.

В тыл Казимиру двигались из Сум основные русские силы во главе с Г. Г. Ромадановским. П. В. Шереметьевым, а путь отхода на северо-запад перекрывали войска князя Я.К. Черкасского. 17 февраля войска Яна Казимира переправились через Десну и подошли к Новгород-Северскому, но «новгородцы не пустили короля в город». Тогда Казимир решил двигаться на Стародуб, Мглин, Кричев, Могилев. Войско Казимира отступало сначала в глубоких снегах по узким лесным дорогам. Затем снег начал быстро таять, не было фуража, начался голод, поляки съели своих лошадей. Прояви, в этот момент решительность князь Я.К.Черкасский, мог бы произойти полный разгром польско-литовской армии пленение короля. Но И.С. Прозоровский и Ю. Н. Борятинский, пропустив основные силы поляков, послали им вдогонку часть своих сил, которые разбили арьергардные силы противника, захватили 300 пленных и часть уцелевшего обоза.

В 1664 году начались мирные переговоры России и Польши, завершившиеся подписанием Андрусовского перемирия в январе 1667 г. Под власть России окончательно переходило Смоленское, Черниговское воеводство, Стародубский повет, Северская земля, а также вся территория Левобережья.

Но мир не принес спокойствия на эти земли. Усилившееся закабаление крестьян украинской старшиной, тяготы налогового бремени, злоупотребления царских воевод, привели к тому что «казаки, мещане и уездные люди учинили шатость великую, в податях отказывают ныне и впредь давать не хотят, и ни в чем не послушны».

На этом фоне в начале февраля 1668 года И. Брюховецкий открыто изменил России, а казацкие отряды с помощью восставших мещан и крестьян начали борьбу против царских воевод. ( Измена №3!!!)

В апреле 1668 г. царские воеводы князь К.Щербатый и И.Лихарев разбили казацкие отряды под Почепом, в июне под Новгород-Северским, затем вернулись, под Трубчевском разбили крымцев, союзников Брюховецкого.

Но стремление оторвать «украину» от России, подчинить ее султанской «туретчине», не увенчались успехом. Победы русских войск изменило настроение народа. Брюховецкий был убит своими казаками, а гетманом был избран Д.Многогрешный.

В 1672 году Д. Многогрешный за стремление к личной наживе, раздачу должностей родственникам, был в оковах отправлен в Москву и сослан в Сибирь. В 1672 году Турция при поддержке Крымского ханства и войск правобережного атамана П.Дорошенко вели войну против ослабевшей Польши. Польша уступила Турции, и ее ставленнику П. Дорошенко, по Бучачскому мирному договору большую часть Правобережья и Подолию.

На помощь украинскому населению, не признавшего этого договора пришла Россия. Г. Г. Ромодановский и гетман Самойлович дважды разбили войска Дорошенко и заняли «столицу» Доршенко, г. Чигирин.

Под Чигирином турецко-татарское войско так же было разбито. В январе 1686 г. по Бахчисарайскому миру Турция отказалась от посягательств на Киев, левобережье и южные районы России.

После подписания «вечного мира» с Речью Посполитой, Россия начала подготовку к большому походу на Крымское ханство.

Однако два похода предпринятых князем В. В. Голициным (1687 и 1689 г. г. ) были не совсем удачными, но ослабили Крымское ханство.

Заключение «вечного мира» сделало возможным вступление России и Польши в «Свяшенную Лигу» против Турции и Крымского ханства 1686 -1699 г., создало основу Российско-Польского союза в Северной войне 1700 -1721 г.

1706-1707 г. Оккупация Польши Карлом 12, и ее освобождение после Полтавской битвы.

1708 г. Вторжение Карла 12 на Украину, измена гетмана Мазепы. (Измена№4.!!!) Разорение Меньшиковым Батурина - «столицы» Мазепы.

1722 г. Петр-1й отменил выборы гетманов на Украине и создал «Малороссийскую коллегию».

1733 -1745 г. Россия в ходе «Войны за Польское наследство» возводит на польский престол своего ставленника Августа 3.

1772 г. 1-й раздел Польши. Россия получает часть Лифляндии, часть земель Белоруссии.

1775 г. Упразднена Запорожская Сечь.

1793 г. Второй раздел Польши. Россия присоединяет центральную Белоруссию с Минском и Каменец-Подольский.

1774 -1775 г. Восстание Тадеуша Костюшко, поражение русских войск под Рацлавицами. Взятие Россией и Пруссией Праги, пригорода Варшавы. Поражение восстания.

14 апреля 1783 г. последний Крымский хан Шахин Гирей подписал отречение от ханского престола, а татарские старшины были приведены к присяге на подданство России. Присоединение к России Крыма в вечное владение торжественно состоялось 19 апреля 1783 года. Екатерина 2-я издала Манифест, в котором объявила о включении Крымского ханства в состав Российской империи.

1795 г. 3-й раздел Польши. Россия присоединяет Западную Белоруссия, Литву, Курляндию. Польша как независимое государство прекращает свое существование. Все три первых раздела Польши - это результат политики Польши, которая начала массовое насаждение католичества среди православного населения. Россия не могла остаться в стороне, не могла не встать на защиту православного населения. В итоге этих трех разделов в состав России вошли только земли населенные потомками древнерусской народности, которые в течение пяти веков были оторваны от России в результате хищнической политики Литвы и Польши.

Начало 19 века, поддержка Наполеоном 1 поляков для давления на Австрию, Пруссию, Россию. 1812 г. Воссозданное им герцогство Варшавское, выставило 120 тыс. армию под командованием Юзефа Понятовского, для похода Наполеона на Россию. Как видно, история поляков ни чему не научила. Чем закончился этот поход польского войска, в составе «Великой Армии» Наполеона известно.

1815 г. Венский конгресс. Раздел герцогства Варшавского между Россией и Австрией. Создание автономного, в составе России, Царства Польского со своей конституцией. Галиция осталась в составе Австрии.

1830 г. Восстание в Польше под руководством Адама Чарторыйского, подавление восстания, отмена конституции, военная диктатура в Польше.

1863 г. январь Мятеж в Польше, аграрная реформа Александра 2 , конец восстания.

Конец 19 века - Формирование Польского промышленного района в составе России .

1914-1918 г. Первая мировая война, оккупация Царства Польского, Германскими и Австро-Венгерскими войсками.

1917 г. Революция в России. После Октябрьской революции Советское правительство провозгласило право наций на самоопределение. 1917-1918 г. признание независимости Финляндии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии.

1919 г. Версальский мир закрепил за Польшей часть Померании, Познань и Силезию. Граница с Советской Россией была установлена Антантой по этнографическому принципу (преобладание населения) хотя историческая граница Польши проходила на 100 км. западнее. Территория с преобладанием не польского населения отходила к России. Граница по Версальскому миру получила название «Линия Керзона» (по имени министра иностранных дел Великобритании) К западу от этой «Линии» преобладало польское население(70%). Советская Россия соглашалась с этой «Линией». Но опьяненные независимостью и национализмом поляки начали захват Западной Белоруссии и Западной Украины. Захватили Киева. Началась Советско-Польская война 1920 г. Советское правительство готово было прекратить войну, требовало лишь обращения Польши о перемирии, обещая установить более выгодную для Польши границу, чем «Линия Керзона». Но Польша проигнорировала наши предложения, и Красная Армия продолжала наступление, хотя И. Сталин был против похода на земли населенные поляками. Поражение Тухачевского под Варшавой от 80-тысячной, вооруженной французами армии. В польском плену замучено около 60-ти тысяч красноармейцев. По Рижскому миру граница прошла на 200 – 300 км. восточнее «Линии Керзона». Зап. Белоруссия и Зап. Украина осталась в составе Польши. В 1922 году Польша «оттяпала» у Литвы Виленскую область вместе с г. Вильно.

1926 -1938 г. Антисоветская политика Польши, сближение с Германией, заключение с Германией в 1934 «пакта о ненападении», совместный раздел ими Чехословакии (30.09. 1938 г.), оккупация Польшей Тешинской область). У. Черчилль назвал Польшу за это: «поганая гиена Европы».

23 августа 1939 г. заключение Советско-Германского пакта о ненападении. 1 сентября 1939 г. нападение Гитлера на Польшу. 5 сентября трусливое польское правительство бежало в Люблин, за тем в Румынию, а оттуда в Лондон. 17 сентября - Освободительный поход СССР в Зап. Украину и Зап. Белоруссию. Польское правительство из Румынии отдает приказ своим войскам не воевать против Советов. СССР вернул земли до «Линии Керзона», вышел на границы, установленные Версальским миром 1919 г., которые утвердились после разгрома Германии в 1945 году.

В октябре 1939, Литва получила от Сталина Виленский край с городом Вильно (территорию 6909 кв.м. с населением 490 тысяч жителей. От Белоруссии в состав Литвы была передана часть Островицкого района и Свентайский район -2,6 тыс. м 2. В 1945 году Литве был передан Мемельский край Восточной Пруссии (ныне Клайпеда и окрестности). (Разве так оккупанты поступают? Верните сталинские «подарки»!)

1941-1945 г. Союз СССР и Польши в войне против Германии. Польша получает по настоянию Сталина восточные и северные земли Германии и западную границу по Одеру и Нейсу. (Может и полякам пора вернуть Германии «подарки» Сталина»?)

1945-1991г. Дружба СССР и ПНР, тесное сотрудничество.

С 1991 года Польша дружит с Западом против России, педалирование «Катынского дела», сфабрикованного фашистской Германией. (Якобы расстрел НКВД 24 тыс. польских офицеров.)

Польша член НАТО, ярый враг России, идет в фарватере политики США, разместила военные базы США на своей территорией. (Может объявить России, что она больше не гарант западных польских границ?)

Вывод. История отношений Литвы, Польши и России показывает, что русские и поляки, имеющие общие славянские корни, всегда соперничали за контроль над территорией, особенно в 15-16-17 веках за контроль над «украинными» городами, «крымской украиной». Кичливые ляхи хотели Польшу от моря, до моря, хотели быть империей. Ни с одними соседями Россия не переживала столько войн, как с Литвой и Польшей. Поляки и Литва пролили столько русской крови, что их претензии к России выглядят смешными.

Только за освобождение Польши от фашистов погибло свыше 600 тыс. советских солдат. Если и была у России "историческая вина" перед Польшей и народами Прибалтики , она была искуплена кровью Советских солдат в годы Великой Отечественной войны.