Соловей разбойник - былинный персонаж, выступающий как антагонист богатырей. Некоторые историки считают, что сюжет о Соловье-разбойнике восходит к древнеславянскому мифу о борьбе громовержца Перуна со змеевидным противником. Иногда исследователи сближают Соловья с богом Велесом, который также выступает как противник Перуна в некоторых славянских культах. Поединок богатыря с чудовищем является традиционным сюжетом мирового героического эпоса. Вероятно, сказители русских былин использовали широко распространенный сюжет, связав его с уже существовавшими образами славянской мифологии. При этом, ни в одной из известных былин нельзя найти "биографии" этого отрицательного персонажа. Исходя из текста былин, можно лишь предположить, что он являлся либо птицей-оборотнем либо обычным разбойником, так как в образе Соловья соединены антропоморфные черты и признаки сверхъестественного персонажа. С одной стороны, он выступает как богатырь, равный по силе Илье Муромцу. Соловей сидит в своем гнезде, расположенном на двенадцати дубах, и поджидает прохожих, преграждая прямую дорогу в Киев. С другой стороны, в былинах Соловей изображен как чудовище, родственное Змею. От его свиста трясется земля, осыпается листва с деревьев. Но если верить старым лубочным картинам, широко распространенным на Руси, то Соловей-разбойник все же больше представляется именно бандитом с большой дороги, а не мифическим существом. Если бы он был неким сказочным персонажем, то его так бы и изображали, как птицу-Сирин дуальным существом. Но, нет, Соловей – разбойник всегда изображается, как обычный человек. Таким образом это говоря современным языком "суперзлодей", возможности которого намного превосходят возможности обычного человека. И, соответственно, чтобы победить его нужен "супергерой" - былинный богатырь.
Образ Соловья присутствует только в русских былинах, что косвенно подтверждает его древнее происхождение. Даже в устных пересказах былинных сюжетов, связанных с Соловьем, он часто заменяется более традиционным образом Змея. В белорусских сказках Змей назван Соколом, что говорит о его возможной дальнейшей трансформации. Со временем образ Соловья претерпел определенные изменения. В более поздних вариантах былин рассказывается о том, что Илья не только побеждает самого Соловья, но и завоевывает некое его царство. При этом если в большинстве древних героических эпосов сюжет заканчивается женитьбой героя-победителя на вдове или дочери своего противника, то здесь мы видим иной сюжет: в одних версиях происходит поединок Ильи с родственниками и дочерьми Соловья, в других его хотят заманить в разбойничье гнездо. Но так или иначе, Богатырь либо побеждает противниц, либо не поддается на их уловки и во всех вариантах былины отвергает возможность женитьбы.
Место же обитания Соловья-разбойника можно попытаться определить по былинному сюжету. Если проложить маршрут из Мурома в Киев, которым должен был следовать Илья Муромец, то дорога, действительно пройдет через Брянские леса и Чернигов, где богатырь сначала одолевает некую "темную силу" осаждавшую город. В Брянских лесах находится город Карачев, около которого протекает речка Смородиновка. И в былине как раз у реки Смородины Илья Муромец и нашел Соловья-разбойника. А недалеко от города Карачева есть село с названием "Девять дубов". В некоторых версиях былины как раз прямо говорится о том, что Соловей-разбойник восседал на девяти дубах, а рядом в неком селении жили его многочисленные родственники.
Известно, что 14 апреля 1890 года "Московские ведомости" опубликовали сообщение жителя Карачева, который заявлял, что местные старожилы знают точное место битвы Ильи Муромца и Соловья-Разбойника. По его словам даже сохранился пень одного из девяти дубов, где находилась засада Соловья-разбойника. Учитывая, что дубы имеют срок жизни до 900 лет, эти слова теоретически могли быть правдой. Получается, что Соловей-разбойник (а точнее человек, который мог послужить прообразом этого былинного злодея) вместе со своей семьей мог жить в селении Девять дубов в полутора десятках километров от города Карачева.
Другие мои статьи, посвященные былинным сюжетам:
Еще интересные каналы, на которые стоит подписаться: