Вторая мировая война принесла не только беды и разруху, но еще и стимулировала развитие науки. Сами подумайте, ведь именно из-за Второй мировой войны человечество начало активно использовать радар, который ранее считался весьма сомнительным изобретением, был изобретен первый программируемый компьютер, появились первые реактивные самолеты и много чего еще. Несомненно, Вторая мировая война является настоящим бедствием для всего мира, и различные полезные изобретения никоим образом не покрывают тех разрушений, которые принесли Германия и ею союзники. Однако положительные моменты тоже присутствовали, о чем не стоит забывать.
На протяжении всей Второй мировой войны, военная промышленность всех стран серьезно развивалась: каждое противоборствующие государство хотело “обскакать” своего врага, сделать свою технику мощнее чем у противника. Такое желание спровоцировало появление разного рода военных проектов: какие-то проекты не удались, а какие-то и вовсе были смехотворны. Давайте же рассмотрим несколько неудавшихся, глупых и откровенно абсурдных проектов Второй мировой войны.
Немецкая подводная лодка на гусеницах (Seeteufel)
В 1940 году немецкие инженеры обратились к Карлу Деницу (командующий ВМФ Третьего Рейха) с просьбой разрешить реализацию своего проекта. Этим проектом оказалась малая подводная лодка, которая передвигалась на гусеницах.
Предполагалось, что такая подводная лодка сможет беспрепятственно заходить в воду с побережья и погружаться, а также выходить на сушу в любое время. Применять такое чудо-техники планировали в основном для диверсий. Днем такой транспорт мог сойти за обычную топливную цистерну, что позволяло подводной лодке маскироваться до ночи, когда уже необходимо будет совершить диверсию. Основным вооружением машины должны были стать две торпеды (или мины) и пулемет. Экипаж составлял два человека.
Проект такой подводной лодки был одобрен. Казалось, что массовое производство такого вооружения станет настоящим прорывом, однако на деле проект оказался полностью провальным.
В 1944 году подлодку по проекту построили, однако ожидания морских чинов не оправдались: на мягком грунте машина вязла, скорость по суше равнялась примерно 10 км/ч, вооружения было недостаточно. Подводную лодку отправили на доработку, однако война вскоре закончилась, и проект усовершенствования Seeteufel не успели завершить. Единственный экземпляр подводной лодки на гусеницах затопили в Балтийском море.
Советский летающий танк А-40
В 1941 году перед техниками СССР поставили задачу: разработать танк, который мог бы по воздуху доставляться на поле боя. Задачу восприняли с энтузиазмом, и уже через небольшой промежуток времени появились первые наработки летающего танка.
Главный конструктор Олег Константинович Антонов предполагал, что основой будущей конструкции послужит легкий танк Т-60. К танку необходимо было прицепить крылья, которые машине необходимо было сбросить после приземления. Сам Т-60 буксировал на поле боя бомбардировщик. В начале решили использовать летающий танк для помощи партизанам.
2 сентября 1942 года состоялся первый и последний полет чудо-танка. Проблема заключалась в бомбардировщике, двигатели которого были слишком слабы, чтобы поднять танк выше 40 метров. Несмотря на то, что танк совершил мягкую посадку на аэродроме, проект решили закрыть.
Британский авианосец изо льда или “Проект Хабаккук”
Изобретатель Джеффри Пайк в начале 40-х годов прошлого века предложил Великобритании, промышленность которой тогда была серьезно перегружена, вовсе отказаться от кораблей из металла, заменив его на недавно изобретенную им смесь воды и древесных опилок. Эта смесь называлась “Пайкеритом”.
Пайк незамедлительно начал засыпать письмами о “пайкерите” военные ведомства Великобритании. Знакомый Джеффри (адмирал Маунтбаттеном) помог своему другу продвинуть проект, и вскоре Пайк демонстрировал свою смесь комиссии адмиралтейства. Каким-то таинственным образом проект одобрили.
Решено было сделать из “пайкерита” самый крупный авианосец, взлетная полоса которого бы составляла 610 метров. Борта нового корабля намеривались сделать толщиной 12 метров, поставить на авианосец самые мощные электродвигатели какие только смогли найти.
К 1944 году постройка авианосца изо льда уже не являлась приоритетной задачей, поэтому производства грандиозного корабля так и не началось (хотя по плану оно должно было начаться именно в 1944 году).