К орхидеям я дышу неровно уже давно, но прошлая попытка завести себе мини-фаленопсис закончилась его гибелью. Поэтому довольно долго только любовался ими на прилавках магазинов, а недавно всё же решился и приобрёл себе ещё один, тоже мини-фаленопсис.
Учитывая, что опыта большого у меня с ними нет, изучил все советы: стоит ли её пересаживать, во что пересаживать и как вообще содержать. Объединил все советы, потратил почти 2 часа времени, но спустя месяц растение чувствует себя вполне хорошо, а значит всё было не зря.
После покупки
Итак, купил фаленопсис, пришёл домой, сразу же написал статью с просьбой дать советы: как и что делать с ним дальше?
Резюмируя все советы, могу сказать, что предложили мне не пересаживать орхидею из спагмосса, а продолжать в нём выращивать. Но мне этот материал показался настолько влагоёмким, что я был уверен: после первого же полива корни у меня начнут гнить.
Через пару дней #цветонос у орхидеи стал подсыхать и я решил, что пора пересаживать.
Во что пересаживать?
Мама у меня использует #грунт для орхидей из магазина, кто-то вообще выращивает #фаленопсисы в огородной земле. Я же решил в этот раз особо не экспериментировать и выбрал самый распространённый среди орховодов состав: сосновая кора и мох сфагнум.
Вообще за всю историю ведения канала, с орховодами я общался довольно много и могу сказать, что они выращивают фаленопсисы абсолютно во всём: кирпичная крошка, керамзит, чистый сфагнум, чистая кора. Кто-то даже использует лотки из-под зелени или фарша (такие белые, тонкие), крошит их и выращивает орхидеи.
Я пробовал вырастить мильтонию в лечузе (специально для орхидей), но пару раз не рассчитал с поливом и бедняга сгнила. Поэтому не буду её советовать, но и отговаривать, если есть большое желание, тоже не буду.
Готовим смесь
Вот это, пожалуй, и есть самый долгий процесс. Брать кору и мох в чистом виде многие не рекомендуют, так как кора вся высушена и при поливах будет очень медленно вбирать в себя воду, а значит за те самые 30-40 минут (чаще всего именно на столько горшок с фаленопсисом опускают в воду) вберёт в себя совсем мало влаги.
Решить эту проблему несложно: достаточно замочить кору на несколько часов (или даже на день), ну а чтобы уж наверняка — лучше залить её кипятком. Аромат, кстати, просто волшебный.
Со сфагнумом проблем меньше: я его не замачиваю, достаточно промыть и очистить от лишнего мусора.
Пересадка
Когда кора хорошенько пропиталась, и чуть остыла от кипятка, можно приступать к пересадке. Так как горшок маленький, несмотря на то, что фракция коры тоже мелкая, смешивать её со мхом в отдельной ёмкости и потом засыпать в горшок не получится. Поэтому делал так: укладывал несколько кусков коры, потом пучок мха и так далее. После первого слоя поместил в горшок ещё корни орхидеи.
Как говорят бывалые цветоводы, грунт для орхидей можно не использовать вообще: достаточно поддерживать влажность корней, а что будет вокруг них — неважно.
Полив
Так как кору я замачивал, мох тоже был влажный, после пересадки орхидею я не поливал примерно неделю.
Вполне логично, что с таким субстратом #орхидея не будет получать влагу при обычном поливе, поэтому теперь использую метод замачивания: подобрал ёмкость чуть большего размера, заливаю туда воду и помещаю горшок с орхидеей. Главное, чтобы воды было не по самые уши листья, где-то прочитал, что смачивать корни на высоту 3/4 горшка вполне достаточно. Так и делаю.
Замачиваю примерно 20-30 минут, потом достаю и ставлю на поддон, чтобы излишки воды стекли. В принципе вся процедура полива на этом заканчивается.
Частота полива зависит от температуры в комнате (и испарения влаги из субстрата), у меня от хорошего тургора листьев до его потери проходит примерно 7-10 дней.
Успешность пересадки я оценил только спустя месяц: фаленопсис начал выдавать новый листочек. А значит всё ему нравится. Буду ждать наращивания корней и нового цветоноса.