Когда есть какая-то определенная сумма, на которую вам нужно прожить месяц, очень важно правильно распределить средства, предусмотреть все важные расходы. Иначе можно или накопить долги, или улететь в минус, или и то, и другое сразу. Недавно узнала еще один метод ведения семейной бухгалтерии и спешу поделиться им с вами.
Матрица Эйзенхауэра — это метод тайм-менеджмента, помогающий расставлять приоритеты: делать важное и не тратить время на ненужное. Но оказывается, матрицу Эйзенхауэра вполне можно применять и для планирования семейного бюджета!
В чем суть метода работы с матрицей Эйзенхауэра
Матрица Эйзенхауэра применяется вообще-то в тайм-менеджменте, она помогает упорядочить и рационально использовать время. Для этого все дела делятся на 4 группы:
- Важные и срочные
- Срочные, но не важные
- Важные, но не срочные
- Не срочные и не важные
Понятно, что прежде всего время выделяют на важные и срочные дела, и только потом переходят к делам из следующих групп. В последнюю очередь, по остаточному принципу, делают дела и не важные, и не срочные — то есть такие, которые, в общем-то, можно и не делать.
Как применить матрицу Эйзенхауэра к семейному бюджету
Выпишите все расходы, которые вам предстоят в ближайший месяц и которые вы планируете, на листочек или в вордовский файл. Если не сделать этого заранее, то легко о чем-нибудь забыть, а тогда все расчеты придется делать заново. Пишите все, включая то, что хотелось бы, и то, что давно планировали, но откладывали.
Разделите ваши будущие расходы точно также, как и дела, на те же 4 группы. Например,
Купить летнюю обувь ребенку, а то она из всего выросла, а уже тепло — срочно и важно.
Купить набор резиновых прокладок для сантехники — срочно, но не так, чтобы очень важно.
Заплатить по кредиту — важно, но пока не срочно, до платежа еще 3 недели.
Сходить в кафе с семьей — хочется, но это не срочно и не важно.
Оплатить коммунальные услуги — важно, но не срочно.
Заплатить за летний лагерь ребенка — важно и срочно.
Купить новую лежанку кошкам, чтобы ставить ее на балкон — неважно и не срочно.
Заплатить за экзамен ребенка по айкидо — важно и срочно.
Купить летнюю футболку себе — не важно и не срочно.
Оплатить интернет — важно и срочно.
Сходить в кино — не важно и не срочно.
Так у вас получатся 4 группы расходов. А дальше — дело техники. Вы откладываете деньги на первую статью расходов из группы «Важно и срочно», и вычитаете эту сумму из общей суммы месячного бюджета.
Так постепенно вы откладываете деньги на все важные и срочные дела, и переходите к срочным, но не важным. Почему именно к этой колонке? — На моем примере: если не купить сантехнические прокладки и не поменять их в смесителе в ванной, вода будет капать все сильнее. Это портит нервы и ванну, потому что на ней появляются ржавые разводы.
После просчета этой группы переходите к делам важным, но не срочным, и решаете какие из них вы закрываете в этом месяце, а какие переносите.
И, наконец, то, что осталось распределяете на дела неважные и несрочные.
То есть общая схема распределения бюджета такая:
- В первую очередь — важные и срочные дела.
- Затем — срочные, но не важные дела.
- Потом — важные, но не срочные (выборочно).
- И финалим — дела не важные и не срочные.
Конечно, все это довольно условно. Например, на важные, но не срочные дела можно откладывать деньги постепенно, в течение нескольких месяцев. А если очень хочется и есть возможность купить себе летние вещи и сходить с семей в кафе и в кино — никто вам этого не запретит. Но если такие траты приведут к просрочке кредитного платежа — это будет выглядеть по меньшей мере непрактично. Согласны? — Напишите свое мнение в комментариях!
Еще полезное про семейный бюджет:
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада видеть вас в новых публикациях!
✅ Делитесь статьей с теми, кому тема рациональной экономии актуальна
#семейный бюджет #деньги #финансы #финансовая грамотность #бюджет #экономия