Коллеги, всем привет! Очень часто банки требуют от нас огромные пакеты документов необходимые для рассмотрения заявки на кредитование. В этих списках оказываются и различные виды отчетности, и регистры бухгалтерских счетов, а так же полные расшифровки различных статей учетных форм. И нет конца, и края представлению информации, банк все запрашивает и запрашивает. Где же взять всю необходимую информацию? Если б в мое время заполнения бесконечных расшифровок на кредитование, мне кто-нибудь подсказал о наличии такого чудесного отчета, мои страдания определенно бы сразу закончились... Итак, расскажу.
Для подробной расшифровки задолженности для банка очень подойдет отчет «Расшифровка задолженности». Он есть не во всех релизах, а только начиная с 3.0.82, в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0.
Погнали...)
Идем в раздел «Покупки» или «Продажи» - журнал «Акты инвентаризации расчетов».
В этом журнале нас интересует кнопка «Расшифровка задолженности».
"Тык" туда и программа сформирует нам отчет о дебиторской и кредиторской задолженности, используя настройки по умолчанию: в разрезе всех счетов, на определенную дату, без детализации.
И здесь начинается веселье. Мы можем применить свои настройки при формировании отчета.
Например, детализация отчета:
• «По срокам возникновения»;
• «По срокам погашения».
При выбранном варианте детализации, отчет сформируется исходя из заданной настройки. Например, детализация по срокам возникновения задолженности.
Если внимательно заводить договор с контрагентом, то в разделе «Расчеты», где устанавливается срок оплаты по договору, можно указать следующие данные:
• в течении указанного количества дней;
• не позднее указанной даты.
В кнопке «Показать настройки» можно задать дополнительные параметры отбора и настроек.
Для отражения в таблице отчета расхождений между бухгалтерским учетом и актами инвентаризации установите галочку «Контроль по данным бухучета».
В таблице добавятся соответствующие колонки контроля:
• По данным учета;
• По актам инвентаризации;
• Расхождение.
При формировании отчета «По строкам баланса», данные отчета группируются в разрезе строк:
• 1230 «Дебиторская задолженность» (Оборотные активы);
• 1520 «Кредиторская задолженность» (Краткосрочные обязательства) и т.д.
При детализации отчета по срокам возникновения пользователь может дополнительно настроить интервалы возникновения задолженности в закладке «Настройка интервалов».
С помощью кнопок «Добавить», «Удалить» можно произвольно задать периоды возникновения задолженности. По нажатию кнопки «Заполнить» установленные пользователем настройки будут сброшены.
Закладка «Группировка» позволяет нам дополнительно добавлять поля детализации отчета.
Берем кнопку «Добавить» и выбираем из доступных полей нужный вариант. Например, можно установить дополнительную детализацию задолженности по документу или договору.
Выбрав детализацию по договору, видно, какой документ сформировал задолженность.
При установке детализации (группировки) «Договор» можно вполне себе проконтролировать задолженность в разрезе договоров. Удобно когда заключаются разные договора. Так, с помощью данного отчета, можно отследить исполнение обязательств по договорам.
И если в отчете «ОСВ по счету» мы видим общую информацию в разрезе договоров, то в отчете «Расшифровка задолженности» она сгруппирована по срокам ее возникновения.
Перейдем на закладку «Отбор».
Здесь можно отобрать показатели для отчета, задав значение для отбора, выбрав из доступных полей. Например, указать определенного дебитора или кредитора для анализа, задать определенный период возникновения задолженности и т.п.
Пример настройки отбора по контрагенту ООО «Озарис» и дате возникновения задолженности - «Больше или равно» - 01.01.2020 год.
А, ну и самое интересное!! Настроим счета выводимые в отчет, по гиперссылке «Настройка счетов учета расчетов». По умолчанию отмечены все возможные счета. Весьма удобная штука, так мы не запутаемся и сможем отделить котлеты от мух.
Отчет «Расшифровка задолженности» с установленными параметрами отбора имеет следующий вид.
Давайте раскрасим? Как и в других отчетах 1С, в отчете «Расшифровка задолженности» имеется возможность условного форматирования.
"Тык" на кнопку «Показать настройки» и в закладку «Оформление». Нажимаем кнопку «Добавить» добавим условие, например, подтвержденную задолженность свыше 50000 руб. выделить жирным шрифтом.
В этих настройках условного форматирования на закладке «Оформление» зададим параметры отображения информации при соответствии условию. Поменяем цвет фона, текста, шрифт и т.п. В нашем примере задано использование шрифта – полужирный.
А теперь на закладку «Условие» и определим, при каком условии данные должны быть выделены жирным шрифтом. У нас условие такое: Поле «Задолженность подтверждено» – «Больше или равно» - Значение – 50000 руб.
А теперь посмотрим что у нас получилось. Любуемся. Согласитесь, удобно?
Итак, друзья, в эфире был очень полезный и информативный отчет для заполнения этих адовых расшифровок из преисподней. Возможно кому-то очень понравится и заметно упростит задачу. Пара-па-ра-пам. Все! )
#лайфхак1с #расшифровказадолженности #отчет1с #бухгалтерия #бухучет #бухгалтерские услуги #кредитование #бухгалтерская отчетность #бухгалтерские услуги