Найти в Дзене

Курс доллара - какой он скоро будет

материалы статьи не призывают к какому-либо действию или бездействию и не являются инвестиционной рекомендацией.

лучшее, что вы, дорогие читатели, можете сделать - поставить лайк и подписаться, чтобы не пропустить следующую статью!

Тема про курс доллара более чем актуальна в свете последних событий. Напомним, что с начала спецоперации доллар по отношению к рублю дорожал до 154 рублей за доллар, но на данный момент опустился на уровень ещё ниже, чем до военных действий.

Вызвано это рядом существенных факторов, такими как:

1. Повышение ставки ЦБ до 20% дальнейшим снижением до 17%. Наше ЦБ всегда борется с инфляцией повышением ставок. Посмотрим что будет дальше.

2. Сокращению взаиморасчётов между коммерческими предприятиями за доллары (полное прекращение импорта по весьма ёмким категориям товаров). Так, приведу некоторые компании, которые ушли из России: Intel, visa, mastercard, BMW, Volvo, куча других автопроизводителей, Boeing, Airbus, HP, Dell, Nokia, Apple, Nike, H&M, Puma... прям очень много производителей и поставщиков теперь не работают, всех перечислить здесь не получится, сделаю отдельную статью. А суть в том, что расчёты со всеми этими поставщиками происходили за доллары, которые нужно было купить, что создавало на них спрос и толкало цену вверх.

3. Предписание ЦБ РФ компаниям в принудительном порядке продавать минимум 80% всех долларовых доходов. И этот пункт, на мой взгляд, больше всего влияет на снижение курса доллара на сегодняшний день.

... слишком непредсказуемая валюта в нынешних условиях
... слишком непредсказуемая валюта в нынешних условиях

Некоторые аналитики, их меньшинство, прогнозируют дальнейшее снижение курса доллара вплоть до 55 рублей за доллар, а другие твердят о том, что справедливая стоимость доллара колеблется в диапазоне от 90 до 95 рублей, правда, как они это высчитывают - мне не понятно. Может быть, просто чувствуют ( это сарказм ). Другие просто говорят, что такое положение для государства не очень выгодно, когда доллар низкий, так как большие доходы государства идут от продажи сырья именно за доллары.

Я не склоняюсь ко мнению ни одного из аналитиков, которое я встречал до сих пор! Перед подорожанием доллара до 154 рублей мне аналитики говорили, что он будет не больше 95. Вообще, когда мне говорят какую-то цифру, начинаю терять интерес. А вот судить в терминах направления, типа пойдет вверх или вниз, силы движения, типа стрельнет или будет сильно колебаться, вполне считаю допустимым.

Так вот. На мой взгляд может произойти так, что доллар подешевеет ещё от сегодняшних уровней (~74 рубля на бирже 26 апреля 2022), но потом поднимется, причём достаточно сильно, но не резко. И вот почему: сейчас доллар падает к рублю, так как его никто за рубли не покупает, да и не дают купить. А не покупают потому что не надо. А зачем, если теперь не за что платить долларами, ооочень много поставщиков всего покинули российский рынок. Но потом... когда всё уляжется, или когда запчасти закончатся совсем (!!!уже в некоторых сферах есть такой момент), мы начнём активно искать выходы на поставки. Если не напрямую, то через-через, так как своё производство даже если бы и было (а его нет), то оно точно не справилось бы с такими объемами.

Советую прочитать:

Инвестиции в золото: 5 способов

Бизнес на импортозамещение. Джинсы

Стоит ли покупать акции Сбербанка прямо сейчас

Золотые правила Трейдера. Правило №1: знай свою игру!

Следующая публикация на канале совсем скоро. Подписывайтесь, чтобы не пропустить и ставьте лайк

#курс доллара #сбербанк #газпром #экономика #биржа #акции #деньги #инвестирование