29 апреля – Международный день танца. Праздник был учрежден в 1982 г. Международным советом танца ЮНЕСКО. А день 29 апреля был выбран потому, что это День рождения французского балетмейстера, теоретика танца Жана-Жоржа Новерра (1727-1810 гг.).
Изначально в качестве идеи праздника декларировалось, что танец не знает ни границ, ни национальностей, что это объединяющий всех вид искусства, потому что он позволяет людям во всем мире говорить на одном языке – языке танца. (В современных реалиях звучит почти фантастично).
К этому дню подобрала из коллекции открытки и календарики, изображающими только один вид танца – балет.
Эта открытка - рисунок В. Власова 1959 года. Фрагмент из балета «Шопениана». На открытке изображены Г.С. Уланова и Н.Б. Фадеечев.
Открытка из набора «Русский классический балет», в который входило 10 открыток, нарисованных художником, иллюстратором книг Василием Власовым. Власов – представитель ленинградской графической школы. В тридцатые годы оформлял фильмы «Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона». В годы Великой Отечественной войны работал в издательской группе Ленинградского штаба партизанского движения на Волховском фронте. После войны иллюстрировал книги для издательств Ленинграда и Москвы: Детгиза, Лениздата, «Молодой гвардии», «Художественной литературы», «Детской литературы» и других. Власову было интересно многое, в том числе спорт, балет... Мир спорта он хорошо знал, исследовал его долгие годы. В Русском музее хранятся интереснейшие воспоминания и размышления Василия Андриановича Власова об искусстве.
На второй открытке великая Майя Плисецкая в балете «Лебединое озеро». Фотограф Евгений Умнов. Открытка 1957 года.
Фотографии Евгения Умнова (1919-1975) публиковались в АПН, журналах «Советский Союз», «Театр», «Балет», «Советское фото», «Крестьянка» и многих других, его фотоработы издавались в альбомах по искусству. Также фотографии этого мастера использованы в книгах о балете Большого театра, альбомах, посвященных творчеству ансамбля под руководством Игоря Моисеева, и многих других.
Фотохудожник много общался с балетмейстерами, художниками, поэтами. Молодые актеры считали большой удачей и доброй приметой, если удалось сняться у Евгения Умнова.
Юрий Григорович в 1972 году писал об этом фотохудожнике в журнале «Советское фото»:
«Он знает и чувствует театр, отыскивает свой угол зрения для каждой съемки, исходя из собственного замысла и характера сцены, спектакля, актера. Иной раз он выбирает какую-нибудь верхнюю точку, и тогда перед нами как на ладони предстает хореографический рисунок во всех своих линиях и переходах. Порой это снимок из-за кулис...
…Балет – искусство сложной эстетической специфики, сложных образных законов. Умнов отлично понимает, чувствует и эту специфику, и эти законы, умеет сразу схватить индивидуальность исполнителя, подметить самое существенное. Искусство Умнова как бы впитало в себя основные качества классического балета: строгость формы, простоту, гармоничность».
«Арабеск» на календариках
А это карманные календарики (один из них – вверху, в начале статьи), которые посвящены нашему пермскому ежегодному конкурсу артистов балета «Арабеск». Как раз в эти дни в нашем городе конкурс проходит в 17-й раз. Впервые «Арабеск» состоялся в 1988 году. Художественный руководитель и председатель жюри конкурса – народный артист СССР Владимир Васильев. С 1996 по 2008 год жюри возглавляла народная артистка СССР Екатерина Максимова. С 2012 года конкурс носит ее имя. Это настоящий праздник танца, грации и танцевального искусства. В нем участвуют танцоры со всего мира. Задача конкурса – открывать новые имена. И многие известные сегодня танцоры начинали именно на «Арабеске».
Что ж, хочется верить, что танец действительно объединяет и позволяет говорить о важном посредством танцевальных па.
Спасибо, что заглянули на чашку «Вечернего чая», подписывайтесь, если тоже любите рассматривать старые фотографии и календарики и узнавать, благодаря им, что-то новое об истории и культуре нашей страны.