Найти в Дзене
Pro космос

Найдено самое древнее упоминание северного сияния

Описание необычного небесного явления, найденное в древнем китайском манускрипте, проанализировал независимый канадский исследователь Маринус Энтони ван дер Слейс. По его словам, этот фрагмент рукописи может быть самым древним из известных упоминаний о северном сиянии.

Исследование было опубликовано в журнале
Advances in Space Research и кратко изложено на Phys.org. Выводы независимого исследования были проверены и подтверждены группой ученых во главе с профессором Хисаси Хаякавой из Университета Нагоя в Японии.

Речь идет о «Бамбуковых анналах» («Чжушу Цзиньян»), написанных на бамбуковой бумаге на мандаринском диалекте. Эта рукопись охватывает самые ранние времена, воспоминания о которых сохранились только в виде легенд, и события вплоть до IV века до н.э. Первоначальная рукопись была утеряна, затем обнаружена в третьем веке нашей эры, а затем снова утеряна во времена династии Сун (960–1279 годы нашей эры). Бамбуковые анналы были реконструированы в 16 веке, и подлинность этой «современной версии» оспаривается историками. Но есть и неполная древняя версия, собранная из цитат в разных древних произведениях.

Исследователи нашли упоминание о «пятицветном свете» в северной части ночного неба, наблюдавшемся в 977 или 957 году до нашей эры. Точный год зависит от точной даты династии Чжоу. В то время Северный полюс был на 15 градусов ближе к Китаю, чем сегодня. Овал полярных сияний можно было увидеть в центральном Китае во время мощных геомагнитных возмущений.

До сих пор самые ранние свидетельства северного сияния были зафиксированы в клинописных ассирийских табличках, датируемых 679–655 годами до нашей эры. Также известно, что еще один ранний кандидат на северное сияние, датируемый 567 г. до н.э., был записан в астрономическом дневнике вавилонского царя Навуходоносора II.

Наука
7 млн интересуются