Найти тему
Июньский кот

Украинская ССР и Украина: итоги 30-и лет независимости

Продолжаем оценивать, как сложилась судьба бывших советских республик от 1990 года до наших дней. Сегодня последняя, итоговая статья об Украине.

Уровень жизни.

Большинство социальных благ стало значительно менее доступно, чем было в УССР. Исключением является покупка населением автомобилей, но и этот показатель рухнул после 2008 года на уровень ниже УССР. При этом официальная статистика заявляет Украину как страну с самым низким уровнем социального расслоения в Европе, что является очевидной ложью.

Население и демография.

Население Украины после распада СССР катастрофически сократилось, причем с 2014 года этот процесс ускорился.

Питание населения.

Сейчас население Украины потребляет меньше еды по большинству основных типов продуктов, чем в УССР.

Средний уровень суточного потребления калорий существенно ниже, чем в УССР.

На питание уходит значительно большая часть дохода семьи, чем в УССР.

В целом, питание значительно украинского населения ухудшилось.

Медицина и здоровье.

За годы независимости произошло катастрофическое снижение числа медучреждений для широких слоев населения.

В 90-х годах произошло резкое увеличение инфекционных заболеваний, которое преодолевалось длительное время, и до сих пор уровень защиты населений от инфекций хуже, чем в УССР.

Пищевая промышленность.

Пищевая промышленность Украины имеет значительно меньший уровень производства, чем в УССР, но в целом продолжает существовать.

Промышленность, металлургия.

1. Произошло огромное качественное ухудшение промышленности, за 30 лет степень износа выросла с 35 до 85%.

2. Резко уменьшился уровень промышленного производства в ценах, приведенных к уровню 1990 года, и ситуация продолжает ухудшаться.

3. В разы уменьшилось число промышленных работников и ученых.

4. Производство стали, чугуна и их производных уменьшилось в разы. Добыча глинозема возросла, но из него делается меньше алюминия, чем раньше, остальное продается как сырье.

5. Не уменьшилось или возросло производство титана, никеля, циркония, некоторых других металлов, но общую безрадостную картину это не меняет.

Энергетика, химическая и нефтехимическая промышленность.

Произошло кратное снижение выработки электроэнергии. Хотя в целом отрасль продолжила существовать. Тоже самое касается добычи угля и первичной переработки нефти.

Произошло резкое снижение (в целом) производства химической и нефтехимической промышленности. По каким-то позициям (аммиак, шины) производство почти сохранилось, по каким-то (кальцированная сода) производство исчезло.

Машиностроение.

Как видим, отрасли машиностроения либо перестали, либо почти перестали существовать. Есть отдельные исключения, вроде автомобилестроения, но их мало, и даже в этом случае речь идет о сборке, а не о полноценном технологическом цикле. И машиностроение является наукоемкой отраслью с высокой добавочной стоимостью, поэтому гибель этой части промышленности особо опасна для экономики.

Сельское хозяйство.

По большинству отраслей (например, производство мяса и молока), произошло значительное снижение, затем стабилизация, но без подъема и возвращения на советский уровень.

По вооруженности сельского хозяйства тракторами, произошло значительное ухудшение, что дополняется катастрофическим снижением уровня внутреннего производства тракторов.

По некоторым отраслям (зерновые, картофель), произошло превышение советского уровня, но остается вопрос - а мог ли произойти еще больший рост этих отраслей при сохранении советских структур, с высокой механизацией, и более высоким уровнем общей организации?

Транспорт.

Почти по всем видам транспорта, за одним исключением, произошло резкое уменьшение объема перевозок, что является показателем снижения объемов экономики. Увеличение перевозки грузов произошло только для морского транспорта.

Обороноспособность.

За 30 лет существования отдельного украинского государства, обороноспособность страны оказалась подорвана критически и необратимо. Украинская армия проиграла главную войну – со своими национальными элитами.

Выводы.

Как видно за 30 лет была полностью или в основном уничтожена большая часть производства с высокой добавочной стоимостью (машиностроение, металлургия). Пищевая промышленность и сельское хозяйство в основном сократились, но в целом выжили. То есть производящая сфера страны за 30 лет очень сильно ослабла количественно и качественно.

Это отразилось на уровне жизни населения. Ухудшилось питание населения, кратно ухудшилось медицинское обслуживание населения. В итоге произошла катастрофическая депопуляция населения страны – от 52 млн в 1991 году, до 30 – 32 млн в 2020 году.

Так вышло, что этот украинский подцикл этих статей начался до известных событий в феврале 2022 года, а завершать его приходится уже по ходу событий. И главный вывод который можно сделать – текущие события (пусть не в этой, так в иной форме), были предопределены, и даже не в 2014, и не в 2004, а в 1991 году, когда к власти на Украине начал стремиться союз олигархата и националистов, оказавшийся несовместимым с жизнью страны.

Статьи об остальных республиках находятся здесь.

На этом спасибо за внимание!

СССР
2461 интересуется