Найти тему
Опять уехала

Бурлаки. Только ли на Волге? Рассказываю о столице бурлаков и показываю их «заграничных» коллег

Город в верховьях Волги, центр торговли хлебом, столица бурлаков... здесь есть даже памятник бурлаку и бурлацкая больница. И это неудивительно. В середине 19 века местного населения в Рыбинске было всего 7000 человек, а бурлаков же во время навигации приходило более 130 тысяч! Но кто же они? Все ли бурлаки одинаковы?

Памятник бурлаку в Рыбинске
Памятник бурлаку в Рыбинске

Первый образ, который, наверняка, всплывает в памяти — это знаменитая картина Репина. Но она только про «тянуть лямку». На самом же деле бурлачество намного сложнее, да и специфика в зависимости от реки очень сильно отличалась.

Во-первых, само судоходство делилось на сплавное (по течению) и взводное (против). Во-вторых,
иногда Волга имела хорошую береговую полосу и вполне подходила для гужевой тяги (такие «обочины» для лошадей называли бечевниками). Тогда те же бурлаки лошадьми и управляли. Но большую часть вся тяжесть все же ложилась на плечи людей.

Рыбинск - столица бурлаков
Рыбинск - столица бурлаков

Лохматые, уставшие, в рваной одежде бурлаки добирались до Рыбинска. Отдохнуть, прогулять заработанное и наняться снова: город видел удалых и наконец-то пьющих после многодневного пути людей. Говорят, цену своей работы писали на пятках, чтобы потенциальный наниматель от сна не отвлекал. А публика-то была разномастная: беглые и отпущенные помещиками крестьяне, отставные солдаты, бродяги и воры. Кто-то приходил на пару лет, а для кого-то в этом была вся жизнь.

Была у бурлаков и своя
иерархия. «Шишка» шел первым — самый опытный бурлак, знающий все фарватеры, он и песни заводил, и с ритма сбиваться не давал. За ним тянули «подшишечные» — тоже бывалые бурлаки, а в самом хвосте — «ленивые» — первогодки.

Но таковы были волжские взводные бурлаки. Ветлужские же, например, совсем иные. И это целый мир, о котором я расскажу вам чуть позже. А пока хочу спросить, знали ли вы, что бурлачество — это не российская традиция? Были они и в Евпропе, и в Африке! В карусели фото — доказательство тому!

✔️ Фото 1 — Фредерик Артур Бриджмен. Бурлаки на Ниле. 1875
✔️ Фото 2 — Деак-Эбнер Лайош. Бурлачки (Венгрия). 1885
✔️ Фото 3 — Феликс Выгживальский. Бурлаки (Польша). 1925
✔️ Фото 4 — Теодор Верстрет. Бурлак (Бельгия). Рубеж 19-20 вв.
✔️ Фото 5 — Женщина, тянущая судно по каналу. Голландия, 1910
✔️ Фото 5 — Бурлаки в Нидерландах. Голландия, 1931

#история #история россия #бурлаки #рыбинск