Американский телеканал Fox news опубликовал данные социологического опроса американской психологической ассоциации. Результаты показали, что 87% американцев воспринимают события, происходящие в США за последний год, как нескончаемую череду кризисов. При этом 73% заявили, что не способны справиться с ухудшением ситуации.
Оценивая результаты, этого соц. опроса ведущий новостей Fox news Грег Гатфилд заявил, что сейчас почти каждый американец может наброситься на обычного прохожего на улице с кулаками. Причиной таких негативных настроений является бесконечный поток плохих новостей. Начиная от пандемийных ограничений до антироссийских санкций и рекордной инфляции за последние 40 лет статистических наблюдений.
Американский Президент обвиняет в ухудшении экономического положения в стране, топливном кризисе и росте цен на продовольствие Россию и лично Владимира Путина. По словам Байдена, американцы сейчас вынуждены платить "Путинский налог", но подобные заявления только обнажают бессилие властей США как-то повлиять на ситуацию.
Примечательно, что только 6% американцев верят в то, что причина экономических бед Штатов кроется в действиях России на Украине. Подавляющее же большинство винит именно Байдена в разгоне инфляции и его недальновидную политику по прекращению добычи сланцевой нефти и газа и стремление перейти на зеленую энергетику.
В действительности США пожинают плоды беспечной накачки своего банковского сектора потоком ничем не обеспеченной ликвидности, с помощью которой в 2020 году пытались справиться с последствиями пандемии на фоне остановки промышленного производства и резкого падения доходов. Избыток денежной массы стал поступать на внутренней американский рынок, обесценивая доллар.
Те же события происходят и в европейской экономике, которая следовала американскому курсу и последние годы активно печатала евро.
Сейчас месячная инфляция в марте в США ускорилась до 8,5%. При этом американские финансовые эксперты считают, что это далеко не предел. К июню инфляция впервые достигнет отметки в 10%, а к новому году - 15%.
Само собой ни о каком соразмерном росте заработной платы в текущих условиях речи не идет. Бюджет Штатов не потянет резко увеличения социальной нагрузки, поскольку социальные пособия уже получает более 35% американцев. Дальнейший рост инфляции неизбежно приведет к падению доходов и уровня жизни американцев и многочисленных иммигрантов, уехавших в США на поиски счастливой жизни.