Нет, ну а вдруг и у нас сработает!? Ведь всегда интересно, а как у психолога с собственными детишками дела обстоят? Какие с мужем взаимоотношения: вечный праздник или все же бывают «черные дни»? Так что, всегда полезно послушать, как с такими же семейными проблемами справляются люди с опытом и специальным образованием? Какие приемчики используют. Может и нам пригодится… Пусть не все, и не в полном объеме, но какой-то из рекомендованных принципов может «выстрелить». Согласны? Тогда «поехали» воплощать в жизнь идеи продвинутых психологов.
1. Дарить внимание
Банально? Согласна! Но тут «заковыка» в том, чтобы правильно определить, что именно ребенок понимает под этим самым вниманием. Одному нужно каждый день подарочки делать, а второму достаточно вместе мультфильм посмотреть. На то мы и родители, что абсолютно точно знать, какого именно внимания ждут от нас наши малыши, и щедро это им давать. А то подаришь ему дорогущий планшет, а он воспримет это как полнейшее безразличие со стороны мамы и папы.
2. Проявлять интерес
Не «укать» и «агакать», когда ваше чадо пытается рассказать вам о прогулке с товарищами, а проявлять искрений интерес к тому, что происходит в его жизни. Это сложно, особенно если наша голова забита «взрослыми» проблемами и тревогами. О, поверьте, выкинуть все из головы, кроме проблем сынишки или дочки – чрезвычайно важно. Дети отлично «считывают» безразличие и притворство. Поэтому активно участвуйте в обсуждениях ситуаций его жизни. Не то завтра он пойдет о них рассказывать не вам, а хулигану Петьке из соседнего двора. Оно нам надо?
3. Часто хвалить
Лучше избегать избитого: «Молодец!». Эта похвала ни о чем. Важно озвучивать, что именно вызвало у вас восхищение и гордость в поступке ребенка. Кстати, нежные и ласковые слова тоже никто не отменял, даже если вы растите брутального молодого человека.
4. Учитывать их выбор и решение
Главный девиз: «Хочется сделать самому – бери и делай!». В конце концов «костыли» в виде мамы и папы у ребенка будут не всегда. Поэтому пусть с детства учится сам принимать решения, даже если мы, переполошенные родители, с ним не согласны. Само собой, о рисках предупредить нужно. Но тут главное – соблюсти «золотую середину» и не запугать этими самыми последствиями.
5. Принимать свою «неидеальность»
А кто вообще из нас идеальный? Да, никто! Об этом стоит помнить всегда. Достаточно просто любить себя и прощать себе некоторые ошибки. Вполне достаточно, если ваши дети будут считать вас хорошей мамой. Очень важно прислушиваться к своему собственному эмоциональному состоянию, ведь мама в душевном «раздрае» с самой собой вряд ли сможет дать ребенку нормальное воспитание.
6. Соблюдать правила
Прекрасно, если в вашей семье не существует культа слова «нет». А все домочадцы действуют согласно правилам семьи. Вседозволенность губительно сказывается на воспитании детей. Поэтому рядом всегда должен находиться любящий взрослый, уверенный в себе и подающий пример своими действиями.
7. Развивать способности
При этом не тешить свое самолюбие, а дать своему ребенку возможность самому выбрать то направление развития, которое ему по душе. Очень важно не давить, а учитывать то, что будет лучше не для меня, а для моего отпрыска.
А какие из этих принципов уже «работают» в вашей семье?
Возможно вам понравится
Диалоги после садика. Малышизмы 10
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.