Весна в полном разгаре. На огородах и в садах появляется зелень. Это и озимый лук, чеснок, садовая земляника и другие культурные растения.
Сегодня поговорим о такой культуре, как чеснок.
Немаловажную роль чеснок играет в кулинарии. Своим непревзойдённым пикантным вкусом, как приправа, он делает блюда изысканно вкусными.
При засолках и заготовках на зиму - это незаменимый компонент. Да и по содержанию витаминов и микроэлементов он превосходит некоторые культуры. Именно поэтому каждый второй огородник высаживает чеснок на своих участках.
После появления первых листочков чеснока, можно нередко заметить, что они желтеют.
Какие же причины пожелтения его листвы и как помочь чесноку дать хороший и качественный урожай?
Пожелтение нижних листиков - перьев у чеснока говорит о том, что культура попала под перепады атмосферной температуры.
Это ночные или возвраточные заморозки. Хоть чеснок это хорошо переносит, но стресс заморозков оставляет свой след в виде нижних пожелтевших листьев. Это не страшно, так как далее начинает отрастать молодая зелень.
Другой вариант, когда у чеснока лист желтеет к верхушке и даже немного подсыхает на конце.
Как я писала в статье ранее, чеснок любит нейтральную почву. Если почва закислена, то можно добавить под растение древесной золы, или немного гашёной извести.
Некоторые добавляют мелко растолчённую скорлупу от яиц.
Если PH почвы (кислотность) соблюдёна правильно, но листва всё же желтеет, вот тут то надо быть внимательными.
Чесноку не хватает подкормок. Ранней весной, до четырёх настоящих листьев, если под зиму не был внесён компост, или был внесён, но не в том количестве, обязательно надо подкормить овощ азотными удобрениями.
В идиале можно удобрить мочевиной, но надо учесть, что мочевина слегка закисляет почву. Берём спичечный коробок без верха мочевины на ведро воды, проливаем по предварительно влажной почве или удобряем сухим карбомидом (мочевиной) по грядке и заделываем при помощи рыхления в землю на 5-10 см, а затем участок проливаем. Если мочевина осталась на поверхности, азот просто улетучится.
Можно взять аммиачную селитру 1 ст. л. на ведро воды, удобрение быстродействующее, но надо удобрять только под корень, иначе есть риск сжечь листву.
Также можно использовать настой коровяка 1:10, или настой птичьего помёта 1:20. Литр такого настоя растворяем в 10л. воды.
Обязательно все подкормки производятся по заранее влажной почве.
Если после подкормки азотом листва всё же недостаточно зелёная и отстаёт в росте, значит чесноку не хватает серы. Луковичные очень хорошо отзываются на подкормки удобрениями с содержанием серы.
После появления десятого листа, азотными удобрениями больше пользоваться не рекомендовано (если только по листве, в небольших количествах).
Тут для роста и набора массы головки следует использовать фосфорно-калийные удобрения, такие как суперфосфат, гумат калия, азофоска, сульфат калия и др.
Хорошо отзывается чеснок на универсальное сбалансированное удобрение для луковичных культур.
Мне нравится в начале вегетации использовать универсальное минеральное удобрение ОМУ весна,
а после десятого листка ОМУ осень.
Особенно необходима подкормка после стрелкования.
Как только удалили стрелки чеснока, по влажной почве надо сделать очередную фосфорно-калийную подкормку.
И, главное, не забываем о поливе. Прекращают поливать чеснок за две недели до уборки.
Если всё выполнять правильно, то у вас будет отличный урожай чеснока с хорошей лёжкостью.
Есть что добавить, делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.